Александр Богачев

© Областная газета

ОбществоМир

3032

08.09.2011, 10:56

Морской крестный ход

Среди священников русской православной церкви есть немало энтузиастов, чьи замыслы воплощаются в необычные, с точки зрения рядового обывателя, дела. Примеров тому немало и в Приангарье.

Мы писали про отца Игоря, который лечит в центре Дикуля инвалидов и путешествует вместе с ними по святым местам всего мира, про отца Марка, который инициировал движение в защиту байкеров, не единожды героем наших публикаций становился и отец Евгений – протоиерей, настоятель Харлампиевской церкви. В его планах – к 2015 году совершить кругосветный крестный ход на парусной яхте. И первые шаги этого удивительного путешествия уже сделаны.

Нынешним летом команда из шести человек, включая самого Евгения Старцева, так зовут отца Евгения в миру, и его сына Дмитрия, совершили крестный ход от Петропавловска-Камчатского до Командорских островов во славу святителя Иннокентия Вениаминова. Их целью было установить поклонный крест на острове Беринга, в том месте, где когда-то располагался храм Преображения Господня. Это плавание оказалось также своего рода подготовкой и обкаткой судна, которому предстоит еще немало знаковых походов с иконой святого Иннокентия на борту.

– Я был просто поражен, когда мы вышли в открытый океан! – поделился впечатлениями сын священника Дмитрий, – Это бесконечность! А когда перед нами прямо посреди океана возник огромный остров, я испытал несказанный восторг. Кроме того, неожиданностью было, что здесь живет много людей, есть все достижения цивилизации, типичные для больших городов.

Этот крейсерский поход занял три недели, и уже в конце июля мореплаватели вернулись в Петропавловск-Камчатский, пройдя путь в 900 миль. Таким образом, иркутский священник и его команда стали первыми, кто совершил крестный ход к Командорским островам.

– Везде живут люди, и каждому нужно донести свет божий, так же, как это делали наши далекие предшественники. Одним из таких являлся святитель Иннокентий Вениаминов, в память которого мы и совершаем крестный ход, – объяснил причину своего путешествия отец Евгений, – И именно такое сложное преодоление морской преграды, а не простой перелет на самолете, помогает понять всю величину деяний миссионеров прошлого.

Отец Евгений признался, что он восхищается деяниями святого Иннокентия Вениаминова, причем не только как священника, но и как гражданина своего отечества. Он считает, что разговор о святителе Иннокентии предназначен не только для церковной среды. Митрополит Иннокентий – автор многочисленных трудов, в том числе по этнографии и географии, благодаря ему граница России с Китаем пролегла по реке Амур и до сих пор остается недвижимой. Он является одним из основателей Благовещенска, давшим имя городу и сделавшим его духовным центром огромного Дальневосточного региона России. Апостол Америки и Сибири Иннокентий просвещал коренные народы Дальнего Востока, Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, массово проводил прививание оспы, что позволило остановить эпидемии этой болезни у просвещаемых им народов. Это имя должны помнить люди, тем более мы, земляки святителя Иннокентия, родина которого в селе Анга Качугского района.

Отец Евгений уверен, что, только помня о великих людях прошлого, наш народ сможет окрепнуть духовно и противостоять любому злу.

Совершенное в июле путешествие – первый этап будущей кругосветки, которую священник планирует совершить к концу 2015 года. Это небольшое, по сравнению с задуманным, плавание, выявило недостатки судна, которые будут устраняться до следующего лета. Например, навесной двигатель яхты очень быстро вышел из строя, плавание пришлось совершать, используя исключительно паруса. Поэтому к июлю 2012 года на яхте будет установлен стационарный двигатель.

Будущим летом Евгений Старцев планирует добраться до Сан-Франциско, перейдя на восьмиметровой парусной яхте через весь Тихий океан. Стоит отметить, что ранее ни Евгений, ни его сын в подобных путешествиях не участвовали. Поэтому данное плавание стало лишь подготовкой к более грандиозным этапам кругосветного крестного хода. Дойдя из Петропавловска-Камчатского до Сан-Франциско, яхта должна отправиться к южному мысу Горн в Чили, вдоль всего западного побережья Америки. Завершающим этапом станет пересечение Атлантики и прибытие яхты в Архангельск. Но об этом настоятель Харлампиевской церкви пока только мечтает.

Тем не менее, идея Евгения Старцева обретает последователей, и он уже планирует, что на некоторых перевалочных пунктах экипаж яхты будет сменяться. Он и сам не сможет себе позволить проделать весь путь, но обещает, что люди, которые сменят его, будут не менее преданы идее. Отец Евгений также заметил, что подобный крестный ход совершается служителями православной церкви впервые, и он очень рад, что прихожане поддерживают его, и находятся благодетели, которые всеми силами помогают совершить это важное дело.

Александр Богачев

© Областная газета

ОбществоМир

3032

08.09.2011, 10:56

URL: https://www.babr24.com/?ADE=97150

bytes: 4869 / 4869

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Богачев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2567

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2553

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

521

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

613

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2113

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2979

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1533

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4183

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1088

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4606

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5069

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6194

31.05.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил