Михаил Кулехов

© Babr24.com

ОбществоМир

12777

04.08.2011, 09:09

Сибирь в современном мире: куда нам двигаться?

Мы живем в колонии.

Колониальность Сибири складывается из двух составляющих. Во-первых, колонией является сама Российская Федерация. Вся ее экономика подчинена интересам транснациональных корпораций и служит задачам обеспечения стабильности экономического положения Европы и Америки. Вся ее политика подчинена интересам транснациональных корпораций и международных финансовых спекулянтов. С другой стороны, вся экономика и политика Сибири полностью подчинена интересам российских компрадоров, прислужников финансистов Запада. Сибирские земли полностью лишены какой-то возможности самостоятельно решать свои проблемы, улучшать жизнь людей, защищать их права и интересы.

Окончательный распад российской государственности – непреложный факт, с которым уже невозможно спорить. Задачей всякого государства в первую очередь является выполнение законов, этим государством принятых. Но в Российской Федерации законы не исполняются принципиально. Никакие – ни гражданские, ни уголовные. Виновники и исполнители крупнейшего в истории человечества хищения – «приватизации» 90-х годов – не только не понесли наказания, не только не подверглись моральному осуждению – они сегодня зовутся «российской элитой». Суды принимают решения не по закону, а в зависимости от личных договоренностей, коррупционных связей и решений влиятельных группировок. Коррупция перестала быть аномалией – она стала единственной непререкаемой нормой жизни российского общества.

Государство российское не исполняет собственных законов, оно не выполняет и собственных задач. Государство не обеспечивает правопорядка – «милицейский беспредел» давно уже перестал кого-то удивлять, к нему относятся как к само собой разумеющемуся. Оборона страны от внешней агрессии фактически отсутствует: вооруженные силы фактически прекратили свое существование. Образование стало не просто труднодоступным: оно прекратило выполнять свои задачи, превращаясь в метод подготовки безграмотных рабов и холопов.

Государство прекратило какое бы то ни было участие в управлении и регулировании экономики. Да и сама экономика, вместо способа устроения материальных вопросов жизни людей, превратилась в способ выкачивания из Сибири ресурсов, для варварской роскоши российских компрадоров и подержания стабильности стран Запада.

Таким образом, российская государственность фактически перестала существовать. Никаких «вертикалей власти», никаких «государственных программ». Произошла приватизация государства, и как непременное следствие – его ликвидация и распад.

Все это ставит под вопрос саму возможность жизни людей на территории бывшей Российской империи, бывшего СССР, бывшей Российской федерации.

Географические условия нашей жизни таковы, что для обеспечения современного качества жизни необходимы соединенные усилия всего общества. Сегодня нет даже понимания того, что это вопрос жизни и смерти. Разрушение общественной морали и разрушение государственности идут параллельно, это и есть умирание общества.

«Когда в стране порядок, закон хранит мораль. Когда в стране разруха, мораль хранит закон» (Конфуций). В нашем сегодняшнем положении не осталось ни закона, ни морали.

Общество, лишенное морали, закона и организации, не имеет шанса на выживание. Речь идет не просто о той или иной национально-государственной структуре, а о физическом выживании людей на территории Сибири.

Стоит задача создания организации общества сызнова, практически с самого нуля.

Для этого необходимо организовывать людей, формировать идеологию.

Все идеологемы, которыми сейчас оперируют все политические силы в Российской федерации – позапрошлый век. Монархизм и анархизм, коммунизм и либерализм – это XIX век. Самая молодая идеология – фашизм – это все равно начало ХХ века. С тех пор многое изменилось, другими стали и задачи человечества, и производительные силы. Так что все предлагаемые идеологические формулы на сегодня отчаянно не соответствуют нужда и потребностям общества, не способны его увлечь и организовать. Поэтому необходимо формировать идею общественного бытия заново. Конечно, что-то будет взято от прошлого – положительный и отрицательный опыт прошлого должен учитываться. Все новое создается на основе старого, но от того не перестает быть новым.

Поскольку все до сих пор существовавшие формы государственности потерпели крах, стоит задача создания новой, отвечающей общественным задачам системы общественной организации.

Классическая монархия, демократическая республика, диктатура или парламентаризм – все они показали свою недееспособность и негодность для нынешних условий. Мы не можем заимствовать никакие общественно-государственные модели извне – просто уже потому, что нет в мире стран и земель, сходных с нашей по условиям человеческого проживания. Человечество живет по берегам теплых морей – и лишь мы, в Сибири, создаем цивилизацию, удаленную от моря на тысячи километров. Уникальная континентальность Сибири требует создания уникальной, собственно Сибирской общественной и государственной системы.

Народ Сибири – самые предельные во всем мире индивидуалисты, трудно идущие на образование общественных объединений. Сибиряки недоверчивы и норовисты, их крайне трудно заставить делать то, что они делать не желают. К тому же сама природа Сибири крайне затрудняет какие бы то ни было силовые решения – редкое население на огромной территории, тут не догонишь и не заставишь. Поэтому любая дееспособная общественно-государственная система в Сибири может быть только основана на самоуправлении.

Значит, необходимо искать именно такие формы.

Сейчас складываются органы территориального общественного самоуправления (ТОС). Государство российское, осознавая свое бессилие, само предусмотрело такую форму местного самоуправления. И в условиях прогрессирующего бессилия традиционного государства, именно ТОС – советы территориального самоуправления – могут и должны стать основой того, что придет на смену государственности российской.

Нынешним законодательством уже предусмотрена «ступенчатость» организации ТОС. Жители подъезда многоквартирного дома избирают старшего по подъезду, старшие в свою очередь избирают из своей среды старшего по дому. Эта система должна быть развита вширь. Старшие домов изберут старшего по кварталу, околотку, эти старшины, в свою очередь, составят совет города, выбравшего из своей среды градоначальника. Градоначальники и начальники сельских районов составят областной совет и выберут главу региона – области, земли, страны.

При этом каждый избранный должен быть подотчетен выбравшим его в любой им удобный момент и может быть смещен избравшими его как только окажется негодным к исполнению своих задач.

Это вообще-то и есть – советская власть, но без разрушительного влияния партийных структур, которое в свое время разрушило советскую систему в СССР.

Таким образом организованная государственность, конечно, не является государством в классически-привычном смысле слова – там нет ни царей божией милостью, ни президентов изъявлением народа. В советской системе («советы без партий») органично сочетается местное с общим, задачи и интересы отдельного околотка и какой угодно по территории страны.

Сибирь, как уникальная страна, не может быть построена по «вертикальным» принципам, не может иметь ни единой столицы, ни общесибирской властной системы. По замыслу, Сибирь – это конфедерация, союз Сибирских стран и земель: Байкалии и Приамурья, Якутии и Алтая, Чукотки и Тюмени, Урала и Сахалина. Лишь ограниченный набор общественных задач – как оборона от внешней агрессии или реализация глобальных инфраструктурных проектов (типа БАМа) требуют общего руководства – но на этих отдельных задачах легко сформировать специальные общие структуры, ими занимающиеся. Все же остальные вопросы не только не требуют централизации – централизация мешает их решению, обессиливая Сибирские страны и земли: централизация сама по себе – очень затратное и по материальным ресурсам, и по силам духовным мероприятие, и само по себе подержание «единства» огромной страны способно разрушить ее не хуже любого иноземного нашествия.

Из всего этого следует, что пора начинать заниматься этими задачами на практике.

Время не ждет, его у нас не так уж много. Разрушение российской государственности и российского общества достигло критической черты, и в любой момент может перейти в «горячую стадию». В Гражданскую войну всех против всех.

Уже сегодня надо формировать те самые структуры самоуправления людей, которые смогут взять на себя управление и власть в условиях распада государства. Брать их в свои руки уже сейчас – потому что традиционная действующая власть уже откровенно бессильна и не способна выполнять свои задачи.

Практически это означает следующее:

- мы образуем Областническую альтернативу Сибири как «мозговой штаб», как «масонскую ложу», как «орден меченосцев» для координации усилий и выработки программ и идей.

- мы, ОАС, берем на себя задачу координации работы ныне создаваемых общественных объединений (ТОСов, обществ инвалидов, союзов предпринимателей и т.д.), с целью объединить их разрозненные и беспорядочные усилия для общей цели.

- работа очень многообразная по форме и требует понимания как общих задач, так и умения во имя общего системно работать над частными, локальными вопросами.

Но эту работу придется делать. Нам – просто потому, что больше некому.

Михаил Кулехов

© Babr24.com

ОбществоМир

12777

04.08.2011, 09:09

URL: https://babr24.com/?ADE=95769

bytes: 9352 / 9352

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

2281

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2570

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

786

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3721

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5930

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

2417

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6972

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6188

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2210

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7106

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

8039

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

9985

18.04.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Надымов Дмитрий

Курбан Ольга

Шестаков Андрей

Михалков Никита

Кабатов Денис

Ефимова Юлия

Прушинская Екатерина

Белоусов Алексей

Хоменко Андрей