Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

Наука и техникаМир

3050

06.06.2011, 11:25

Первый год "полёта" на Марс продемонстрировал надёжность техники и психологическую устойчивость экипажа

Ровно год назад в Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН стартовал российский эксперимент с широким международным участием /"Марс-500"/ по имитации полета на Красную планету.

Экипаж из шести добровольцев /трое россиян, француз, итальянец и китаец/ работает в полной изоляции в специальном техническом комплексе, где созданы все условия для автономного "полёта". Достигнув конечного пункта экспедиции и проведя в феврале этого года три выхода на условную марсианскую поверхность, марсонавты отправились в обратный путь "на Землю".

"Предварительный анализ хода экспериментов и их результатов показывает правильность и перспективность выбранных направлений исследований, их методического, аппаратного и программного обеспечения с учетом развития и постоянного совершенствования данных средств", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ИМБП Олег Волошин.

За время "полета" технические средства, обеспечивающие жизнедеятельность экипажа, показали свою надежность. Возникавшие отдельные нарушения в работе аппаратных и программных средств устранялись "марсонавтами" по рекомендациям специалистов с "Земли".

Не было проблем и в экипаже. По словам Волошина, за прошедший год у "марсонавтов" "не выявлено признаков психической астенизации и утомления, экипаж функционирует как единое целое, конфликтных ситуаций и разделения на группы по языковой принадлежности или каким-либо другим интересам не наблюдалось". Физическое состояние членов экипажа также не вызывает нареканий медиков.

На "полёт" было запланировано более сотни экспериментов, и "практически все запланированные исследования выполнены в полном объёме". "У исследователей нет существенных замечаний по качеству передаваемой первичной научной информации", - отметил Волошин.

Цель проекта "Марс-500" - собрать эмпирические данные, крайне необходимые для подготовки реальной космической экспедиции. Научные исследования в рамках проекта помогут оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека: групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.

Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

Наука и техникаМир

3050

06.06.2011, 11:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=94026

bytes: 2196 / 2196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха