Леонид Кацва

© Московские новости

ОбществоМир

3566

30.05.2011, 11:46

Ложь воспитывает цинизм

Леонид Кацва, автор учебников и учебных пособий по истории, о том, чему и как следует учиться у истории.

Знаменитые слова Василия Ключевского «история — не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, а лишь наказывает за невыученные уроки» на самом деле отнюдь не отрицают воспитательной роли истории. Они лишь подчеркивают, что история учит только того, кто хочет и способен учиться. Иной вопрос — чему история способна научить и каким образом это происходит.

Вряд ли какая-нибудь другая наука несет такую ответственность за возбуждение вражды и ненависти. Обоснование «исторического права» государства на чужие земли, доказательства национального превосходства, основанные на фантастических выкладках о древности своего этноса, клевета в угоду политическому режиму на целые социальные слои и даже народы — все это на совести историков. Истерическая убежденность части наших сограждан в том, что едва ли не весь зарубежный мир лишь тем и озабочен, как насолить России, отнюдь не всегда объясняется тем, что эти люди плохо учились истории. Многие из них как раз хорошо учились. Но учили их именно этому. И не только школа. Но и газеты, книги, кино.

Очень важно, чтобы, изучая историю, человек осознавал связь между явлениями. Если он понимает, что приток дешевого золота в XVI веке привел к стремительному росту цен в Испании и явился одной из причин разорения испанского ремесла, то есть шанс, что он не станет добиваться накачивания экономики «пустыми» деньгами. Если осознает, что антизападничество, контрреформа и застой всегда шли в России рука об руку, может быть, задумается, так ли полезна нашей стране агрессивная националистическая риторика…

Патриотизм, конечно, не воспитывается одними положительными примерами. Их чрезмерная концентрация способна вызвать не только гордость, но и отторжение, как это произошло в СССР. С другой стороны, отрицательные примеры совсем не обязательно порождают «комплекс национальной неполноценности». Да и нет в истории однозначно положительных и однозначно отрицательных примеров.

Другая проблема в том, что патриотическое воспитание у нас понимается почти исключительно как военно-патриотическое. Оборотной его стороной становится милитаризация сознания, внедрение в детские умы не лучших чувств по отношению к соседям. Между тем сугубо мирная деятельность ученых, общественных деятелей, реформаторов способна вызвать не меньшую гордость за свою страну, чем военные подвиги.

Анализ негативных сторон истории, прежде всего национальной, необходим и потому, что самокритика и самоанализ всегда полезнее самовосхваления и самолюбования. Такой анализ — глубоко патриотическое дело. Конечно, надежды на то, что общество, проанализировав ошибки прошлого, гарантирует себя от их повторения, иллюзорны, но шанс их избежать в этом случае все же появляется. А вот в том случае, когда «над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед», такого шанса точно не существует.

Историк не может заниматься отбором только «позитивных событий» и по иной причине. Такой отбор — искажение исторической правды, то есть ложь, фальсификация. Воспитание на лжи воспитывает только цинизм.

Чем же отличается фальсификация от обязательной в каждом историческом исследовании интерпретации событий? Интерпретация — рассуждение историка, основанное на данных источников. Фальсификация — сознательное искажение или замалчивание данных источников в угоду заранее сформированной концепции.

В последние годы часто слышим: «Хватит переписывать историю!» Люди, повторяющие этот призыв, совершенно не представляют специ­фики исторического знания. Переписывание истории идет непрерывно. Постоянно открываются новые источники, вносятся коррективы в представления ученых. Более того, новые поколения исследователей задаются принципиально новыми вопросами и потому исследуют источники под новым углом зрения. Кстати, не может быть «фальсификации истории в ущерб интересам России». Как и в ущерб интересам любого другого государства. Фальсификация — всегда в ущерб интересам науки, интересам познания исторической истины.

Часто приходится слышать, что глубокий анализ событий прошлого следует оставить историкам, а школьникам история нужна не как наука, а как набор неких отобранных общепризнанных положений, способных укрепить национально единство. (Читай: национально-исторических мифов.) Убежден, что в школе должны преподаваться именно основы наук. В том числе и исторической науки.

История «горячая», принципиальная, страстная отнюдь не синоним истории разделяющей. Это зависит от состояния общества в конкретный период. Но историк не может и не должен в угоду общественному мнению скрывать те или иные страницы истории. Такое сокрытие, замалчивание способно лишь подогреть в обществе обиды и страсти. Школьная же история «холодной», отстраняющейся от спорных вопросов, тем более быть не может. Иначе подростки станут получать ответы на занимающие их вопросы из других, часто недобросовестных рук.

Леонид Кацва

© Московские новости

ОбществоМир

3566

30.05.2011, 11:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=93905

bytes: 4958 / 4958

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Кацва.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2076

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2453

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

491

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

596

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2085

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2962

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1524

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4167

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1083

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4595

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5050

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6174

31.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения