Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

10878

06.05.2011, 21:01

Обычаи и обряды Юрьева дня

С древнейших времен Юрьев день воспринимался народом как одна из границ между зимой и летом, важная дата в сельскохозяйственном календаре, а потому к нему приурочивалось множество работ, сопровождавшихся различными ритуалами.

Например, с этого времени начинались полевые работы, и крестьяне рассказывали, что в посвященный ему день св. Георгий самолично обходит поля, засевает землю и помогает хлебам расти («жито родит»). Чтобы обеспечить обильный урожай, в Юрьев день устраивали обрядовые выходы в поле, общественные молебны с водосвятием и окроплением посевов святой водой, ритуальные трапезы на полях, сопровождавшиеся закапыванием в землю остатков освященной пасхальной пищи. Ради высоких и густых хлебов, льна и пр., поселяне также катались и кувыркались по земле, по молодым всходам; чаще всего это делали женщины, а в некоторых местах катали даже священника после молебна. Старики в Юрьев день замечали погоду, полагая, что если «на Юрья дождь – скоту легкий год», «на Егорья мороз – будут просо и овес», «коли в Юрьев день березовый лист в полушку – к Успенью клади хлеб в кадушку», «коли весенний Егорий с кормом, то осенний Никола будет с мостом», и т.п.

С Юрьева дня начинали выгонять коров и прочий скот на подножный корм, и при первом выгоне непременно молились св. Георгию, чтобы он уберег животных во время летнего выпаса. Русские крестьяне называли даже Георгия «скотьим богом» и говорили: «Поклонишься святому Юрию, он ото всего обережет животину», «Хоть все глаза прогляди, а без Егория не усмотришь за стадом». Одновременно с этим св. Георгия считали «волчьим пастырем», говорили, что «всяк зверь у Егория под рукой» и «что у волка в зубах – то Егорий дал». Согласно легенде, именно св. Георгий распределяет диким зверям добычу, а потому любая скотина, зарезанная волками, зачастую воспринималась как жертва, выбранная святым для хищников. В связи с этими представлениями, каждый скотовод в день первого выпаса стремился задобрить волков и их строгого «пастыря». Например, во многих местах принято было в Юрьев день ставить свечки к образу св. Георгия в церкви, чтобы Егорий не взял скотину «волку на зубы». В Поволжье, у болгар и сербов св. Георгию и его «пастве» даже приносили кровавую жертву – с молитвой закалывали овцу или ягненка.

Совершали в Юрьев день и другие обряды, связанные с благополучием, сохранностью и плодовитостью скота. Например, вокруг коров и овец с помощью заговоров, очерчиваний (обычно острыми предметами), обходов (с иконами, освященной едой и пр.) и разных других магических приемов возводили символическую преграду – «железный тын», охраняющий животных от волков, змей и пр. В некоторых русских деревнях, к примеру, первый выгон скота в поле обставлялся так: хозяин с хозяйкой зажигали перед иконами «страстную» свечу и читали молитву, потом хозяин брал икону святого Георгия и страстную свечу, а хозяйка – хлеб с солью, и они обходили весь скот, собранный во дворе, приговаривая: «Святой Егорий-батюшка, сдаем тебе на руки всю скотинку и просим тебя: сохрани ее от зверя лютого, от человека лихого!»; затем икону ставили над воротами, и только после этого выгоняли скотину со двора вербой, освященной в Вербное воскресенье. Нередко в воротах, через которые прогоняли скот, клали различные предметы - замок и ключ («Чтобы пасть звериная была так крепко заперта, как запирается замок на ключ!»), пояс (символически привязывающий животных ко двору), топор, нож и т.д.

Так как Егорьев день был в первую очередь скотоводческим праздником, особое место в нем отводилось пастухам – их всячески чествовали и одаривали. Так, в русских деревнях хозяйки, выгоняя коров к околице, передавали пастуху свои подношения – пи­ро­­ги, лепешки, яйца и молоко, деньги и холсты. Нередко крестьяне всем селом устраивали особый праздник, на котором пастухов кормили яич­ницей, а также окатывали холодной водой (чтобы те не были сонливыми и чтобы у коров было больше молока). Сами пастухи, принимая стадо, должны были непременно провести особые обряды, защищающие животных и не дающие им разбредаться и теряться. Например, чтобы летний выпас прошел благополучно, пастух сразу по прибытии на место обходил стадо с иконой и пасхальной свечой, чертил своим посохом на земле крест, кропил стадо святой водой, читал особые заговоры и т.д.

Во время первого выгона животных старались выпустить в поле как можно раньше, до восхода солнца, на «Юрьеву росу», чтобы скот не болел, а коровы давали больше молока. Юрьева роса вообще у всех славян считалась удивительно целебным и стимулирующим средством. Русские говорили: «Юрьева роса выкормит скотину лучше всякого овса». Хозяйки специально собирали росу в Юрьев день и кропили ею посевы, а также коров и кур, чтобы те были плодовитее. Во многих местах существовал обычай ранним утром в Юрьев день кататься по росистой траве на полевых межах ради силы, здоровья и красоты. Знахарки собирали юрьеву росу и потом хранили ее в течение года «от семи недугов».

Юрьеву росу могли использовать и ведьмы, отбирающие молоко у чужих коров. Например, у всех восточных славян существовало поверье, что в ночь или рано утром на Юрьев день ведьмы собирают росу на межах и пастбищах, волоча за собой по траве полотно, а затем выжимают его и собранной влагой поят или сбрызгивают своих коров; после этого корова ведьмы начинает хорошо доиться, а соседские коровы теряют молоко. Нередко считалось, что ведьма отбирает молоко у коров, сметая подолом или загребая к себе росу на пастбище руками и при этом окликая коров по именам. Схожие поверья существовали практически у всех славян: болгары, сербы, македонцы, поляки и др. тоже считали, что в Юрьев день ведьмы (босорки, вещицы, стриги и т.д.) стараются отобрать у коров молоко, собирая росу с чужих полей, нагишом объезжая стадо на метле, пробираясь в зверином обличье в соседские стойла и т.д. Ведьма могла также похитить урожай, воруя или особым образом закручивая колоски на чужих полях.

Для защиты от ведьм славяне прибегали к самым разнообразным способам. Чаще всего применяли ритуальный шум – колокольный звон, выстрелы в воздух, хлопанье бичами, битье в печные заслонки и т.д.; использовали также символические преграды (например, раскладывали на воротах и в хлевах чеснок, колючие растения и т.п., очерчивали двор железным предметом и т.д.). У южных славян, кроме того, одним из наиболее действенных оберегов от ведьм и вообще нечистой силы считали юрьевские костры, которые разводили близ пастбищ и загонов.

В определенной степени защитой от всего нечистого служили и юрьевские молебны, а также ритуальные обходы, совершавшиеся ради плодородия земли. Например, у словенцев, хорватов и белорусов принято было в Юрьев день совершать обходы села и полей с обрядовым деревцем - молодой сосенкой, елочкой или березкой, украшенной венками, лентами, платками и пр.; делали это, «чтобы жито родилось». Возглавлял процессию «Зеленый Юрий» – мальчик или парень, с ног до головы покрытый зелеными ветками; его водили по дворам под пение особых песен (например: «Доброе утро, дорогие хозяева! Вот к вам приехал зеленый Юрий на зеленом коне, зеленый, как травушка, росистый, как роса. Привез жита колос и от Бога добрую весть» (хорв.), «Зеленого Юрия водим, масло и яйца просим, Бабу Ягу прогоняем, весну рассыпаем!» (словен.), «Юрий, вставай рано, отмыкай землю, выпущай росу на теплое лето, на буйное жито, на ядронистое, на полосистое, людям на здоровье» (бел.) и т.п.). В белорусских селах этот обряд нередко устраивали накануне Юрьева дня: вечером молодежь собиралась вместе и наиболее смазливого парня наряжали «Юрием», обвешивая его зеленью и водружая на голову большой круглый пирог, украшенный цветами; после этого «Юрий» с горящим факелом в руке, в сопровождении поющих парней и девушек, трижды обходил все засеянные полосы, а затем процессия выбирала место на перекрестке межей, разводила костер и все угощались пирогом.

У русских с Юрьева дня начинались весенние хороводы и молодежные гуляния. Кроме того, на Юрьев день во многих русских областях устраивали особый «пивной праздник», растягивавшийся нередко на два-три дня и сопровождавшийся всеобщим хождением в гости. К этому празднику готовили обильное угощение и обязательно варили пиво - «канун Егорию». Угощение обычно бывало всенародным: крестьяне приглашали родных и друзей, ходили по соседям и вообще «все ко всем». Часть сусла, приготовленного к празднику, каждый хозяин относил в церковь и ставил к иконе св. Георгия, а после обедни жертвовал причту; священник же после службы выставлял своей пастве угощение. В Сибири «пивной праздник» нередко принимал форму своеобразных братчин-«Канунов», когда прихожане за день до праздника всем миром варили пиво, а потом устраивали всеобщее угощение.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

10878

06.05.2011, 21:01

URL: https://www.babr24.com/?ADE=93417

bytes: 8675 / 8675

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1701

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2239

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

473

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

582

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2032

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2916

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1519

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4143

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1076

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4578

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5031

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6117

31.05.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид