Артур Скальский

© Независимая газета

ПолитикаМир

5614

15.03.2011, 13:26

Экстремистов может стать больше

Госдума готова расширить и ужесточить ответственность за такого рода преступления.

В преддверии федеральных выборов парламентарии и власть снова активизировались в деле борьбы с экстремизмом. Точного определения, что включает в себя это понятие, до сих пор нет, зато есть поправки в закон, ужесточающие наказание за экстремистские преступления. Теперь особо активные оппозиционеры могут получить за свою деятельность до 10 лет лишения свободы. Также «НГ» стало известно, что даже председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин написал письмо председателю ГД Борису Грызлову с предложением ужесточить наказание по экстремистским статьям.

От источника «НГ» в Госдуме стало известно о том, что просьба Александра Бастрыкина Борису Грызлову уже отправлена в профильные комитеты нижней палаты. В письме главы СКР содержится предложение убрать экстремистские статьи из юрисдикции присяжных. Кроме того, он предлагает внести некоторые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, просит утвердить меру пресечения в виде ареста до 30 суток без предъявления обвинения по преступлениям, требующим сложной доказательной базы, к которым как раз и относятся экстремистские.

В конце минувшей недели сами депутаты Госдумы тоже продолжили дискуссию о реформе уголовного законодательства России. На этот раз, впрочем, речь зашла не о либерализации, а об ужесточении наказаний за отдельные виды преступлений. На заседании социально-консервативного клуба партии «Единая Россия» зампредседателя комитета ГД по законодательству Андрей Назаров предложил ввести новые квалифицирующие признаки по трем видам преступлений. По мнению депутата, требуют существенного дополнения уголовные статьи за призывы к экстремистской деятельности, террористической деятельности, а также за возбуждение ненависти и вражды. Он считает: если подобные преступления совершены группой лиц и повлекли за собой массовые беспорядки, то виновные должны получать до 10 лет заключения. Сейчас самый высокий порог по этим преступлениям – семь лет заключения за призывы к террористической деятельности.

Присутствовавшие на заседании клуба единороссов правоохранители сдержанно поддержали предложение депутата повысить сроки наказания. Старший референт Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета Георгий Смирнов напомнил Назарову, что дополнительной квалификации за эти преступления не требуется, так как в УК РФ существует отдельная статья «Массовые беспорядки». Замначальника отдела по противодействию экстремизму МВД Денис Корников предложил депутатам дополнить УК статьей, предусматривающей наказание за финансирование террористической и экстремистской деятельности. Впрочем, заявил он, «одним «закручиванием гаек» проблему экстремизма не решить».

Как пояснил «НГ» депутат Назаров, «предложение этих поправок связано с тем, что в последнее время наметилась тенденция к обострению проблемы экстремизма и массовых беспорядков, возникающих на почве межнациональной розни». По словам Назарова, «статистика по этим видам преступлений говорит сама за себя: если в 2004 году экстремистских преступлений было зарегистрировано 130, то в прошлом году их было уже 597. Причем это преступления слабораскрываемые, поэтому речь идет только об официальной статистике», – говорит Назаров. Также собеседник «НГ» рассказал, что правоохранительными органами было выдвинуто предложение ввести такой квалифицирующий признак по экстремистским статьям, как «неоднократность», но в современном УК ввести этот признак оказалось невозможно. Назаров отметил, что при существующем порядке экстремисты чаще всего отделываются штрафом и продолжают призывать к насильственному изменению строя и межнациональной розни, у правоохранительных органов просто опускаются руки, когда они работают с этими статьями УК. Вскоре, по его словам, поправки будут внесены на рассмотрение в ГД.

Всего по России на начало 2009 года в производстве находилось 697 дел по преступлениям «экстремистской направленности». В 2009 году было зарегистрировано 548 дел этой категории, что на 19% больше, чем в 2008 году. Из общего числа (1245) уголовных дел в 2009 году было расследовано 484 дела, из которых 465 было направлено в суд. Всего в 2009 году было выявлено 428 человек, обвиняемых или подозреваемых в совершении подобных преступлений. При этом реальных приговоров по этим преступлениям было вынесено всего 52, причем четверть из них – за экстремистские высказывания в Интернете. В правоохранительных органах считают, что этот процент ничтожно малый. К представителям парламентских партий «экстремистские» статьи УК еще ни разу не применялись. Возможно, с введением поправок, ужесточающих наказание за такого рода преступления, круг лиц, чьи деяния попадают под определение «экстремизм», будет расширен и выйдет за пределы молодых радикалов и блогеров.

Сейчас по самой ходовой «экстремистской» статье 282 предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы (при отягчающих обстоятельствах – до пяти лет). За последние несколько лет было лишь несколько прецедентов, когда граждане понесли наказание по этой статье: например, музыкант Савва Терентьев получил год условно за опубликованный в своем блоге призыв «сжигать неверных ментов», организаторы выставки «Осторожно, религия!» в Общественном центре Андрея Сахарова отделались штрафом в 100 тыс. руб., за инсценировку казни таджика националист Максим Марцинкевич получил 3,5 года.

Стоит отметить, что в последний предвыборный год слово «экстремизм» стало звучать в отношении к оппозиции гораздо чаще, чем раньше. Обвиняют в нем многих – начиная от депутатов партии КПРФ и заканчивая блогерами. Появилась также довольно интересная формулировка: «разжигание вражды и ненависти по отношению к определенной социальной группе». Так, в разжигании ненависти к конкретной группе – видимо, к работникам избиркомов, был обвинен единороссами депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который заявил: «Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я – первый их представитель».

Всё чаще стали привлекаться к ответственности за так называемые экстремистские преступления блогеры и гражданские активисты, за экстремизм судили двух активисток «Солидарности» в Улан-Удэ Татьяну Стецуру и Надежду Низовину. Их обвинили в разжигании вражды и ненависти к социальным группам: МВД, ФСБ, Вооруженным силам и ФСИН. В декабре 2008 года в центре Улан-Удэ девушки распространили листовки, текст которых содержал отрицательные оценки и характеристики действий сотрудников ФСБ. В феврале 2011-го обеих приговорили к штрафу в 100 тыс. руб.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» отметил, что «ужесточение наказания за экстремизм связано с обострением ситуации на Северном Кавказе, с праворадикальными акциями, в том числе на Манежной площади». По словам эксперта, «вопрос в том, как отделить критику власти от экстремизма, а оппозицию, пускай даже радикальную, – от настоящих экстремистов». В то же время он отметил, что «вряд ли экстремистские статьи будут применяться в отношении представителей парламентских партий». По его мнению, «скорее от этих поправок пострадают представители непарламентских, а в еще большей степени – незарегистрированных политических сил. Причем как левые, так и правые и либеральные – у нас при желании всех можно сделать экстремистами».

Артур Скальский

© Независимая газета

ПолитикаМир

5614

15.03.2011, 13:26

URL: https://www.babr24.com/?ADE=92309

bytes: 7394 / 7394

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

2448

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6351

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4720

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

2028

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6915

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4389

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2269

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5032

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

7998

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2883

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3177

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4393

11.06.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий