Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

3751

13.03.2011, 11:25

Системный пороз

В четверг с утра порадовала беседа телеведущей ГТК "Россия" Ирины Муромцевой с директором Научного центра акушерства гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, академиком РАМН Геннадием Тихоновичем Сухих в программе «Утро России».

Порадовала здравыми, обоснованными суждениями Профессионала и его искренней заинтересованностью (в это хочется верить) в здоровье и благополучии наших сограждан – женщин, прежде всего, но также и народа в целом. Искренняя заинтересованность в благих последствиях своих высказываний отличается тем, что не выпячивается говорящим на передний план, затмевая и коверкая логическую суть речи, но скромно просвечивает сквозь неё невербальным потоком и воспринимается слушателями на подсознательном уровне, не оставляя у них никаких сомнений в истинных намерениях оратора. Нужно быть лжецом экстра-класса, чтобы имитировать такое. Я поверил, что Геннадий Тихонович чист. Мне очень не хотелось бы ошибиться в этом плане.

Обратил особое внимание на то, как профессионально опроверг академик американскую псевдонаучную идею о том, что оптимальным возрастом для первых родов является 34 года.

Суть вредоносной идеи такова: якобы к 34 годам наступает оптимальный баланс финансового благополучия и физического здоровья женщины. С кривой финансового благополучия среднестатистической американки спорить не будем – ясно, что в зрелом возрасте это будет кривая постепенного роста. Однако, взяв кривую финансовой обеспеченности любой конкретной американки, мы найдем совершенно уникальный график.

С кривой физического здоровья американские исследователи поступили еще интереснее: не удовлетворившись кривой неуклонного спада, они выдвинули предположение о якобы наблюдающемся росте здоровья в зрелом возрасте и положили его в основу своих выводов. Но здоровье – это оптимальное функционирование организма в соответствии с его биологическим возрастом! И если репродуктивная функция имеет оптимальные возрастные границы и в их пределах снижается с возрастом, то о каком росте репродуктивного здоровья в 34 года вообще можно говорить? К этому моменту репродуктивная функция падает уже на протяжении десяти лет! И если она падает не слишком быстро, то женщина при этом здорова – здорова, соответственно своему возрасту. Здоровая женщина способна рожать и в этом возрасте, и старше, и гораздо старше, но, как правильно отметил Геннадий Тихонович, современная медицина, помогая пожилым женщинам вынашивать рожать детей, скорее, демонстрирует возможности, чем выполняет биологически полезную функцию.

Вернемся к американцам. Заменив явно перекошенный график физического здоровья женщин нормальным и сопоставив его с кривой финансовой обеспеченности, мы получаем некую точку пересечения где-то в поле зрелости (уже не в 34 года, конечно же, но это и не важно). Является ли эта точка чем-то, кроме как точкой пересечения денежной и биологической кривых? Не думаю. Можно ли сделать корректный вывод, что проекция этой точки на основание диаграммы (возрастную шкалу) является оптимальным возрастом для первых родов? Невозможно. Но можно ли с помощью этого и подобных исследований внедрить в головы простых, неискушенных в тонкостях чьих-то сверхзадач людей вредительскую установку на поздние первые роды? Можно и с успехом. Ведь, она «научно» обоснована!

В этой связи, возникает несколько вопросов:

1. Роды в 34 года – тяжкое испытание для нерожавшей женщины – кому выгодно, чтобы осложнённых родов было всё больше?

2. Первые роды в 34 года означают, за редким исключением, одного ребенка в семье, а для простого воспроизводства населения детей у каждой женщины должно быть, в среднем, двое – кому выгодно, чтобы те, на кого направлены выводы подобных «исследований», не размножались?

3. Первые роды в 34 года означают, что большая (относительно нынешней) часть детей не будет выращена до совершеннолетия их биологическими родителями и что многие женщины никогда уже не станут бабушками – кому выгодно окончательное разрушение института семьи и формирование массы детей, не имеющих родных в «целевых» для «исследователей» аудиториях?

4. Установка на поздние первые роды не исключает наступление беременности в более раннем возрасте, а с учетом эффективной пропаганды раннего начала половой жизни – и в юном возрасте – кому выгодно, чтобы абортов, особенно у молодых и здоровых женщин, было в разы больше?

5. Откладывание первых родов до рискованного в плане принципиальной возможности иметь детей возраста вкупе с большим количеством абортов до этого возраста и сексуально раскрепощенным поведением с большой вероятностью приводит к бесплодию – кому выгодно, чтобы женщины сами, без оказания им высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи, не могли рожать детей?

Когда мы даже не отвечаем, но лишь пытаемся ответить на эти и подобные им вопросы, мы понимаем, что профессионалы бывают очень и очень разные. Есть те, что чувствуют сердцем, где правда, а где ложь, и никогда не опускаются в болото сытой лжи. Это люди, на которых стоит мир.

А есть те, которым для безбедного существования необходимы дырки в законах, и все их помыслы направлены на то, чтобы найти и расковырять такие дырки, из которых на них польют золотые дожди.

Если мы согласимся с известным афоризмом «Закон – это костыли для морали», то мы согласимся и с тем, что общество наше порозное, сплошь изъеденное и патологически переломанное, требует уже не костылей, но сложных высокотехнологических ортопедических конструкций, исключающих возможность самостоятельного передвижения по своей линии исторического развития.

druxt.blogspot.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

3751

13.03.2011, 11:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=92272

bytes: 5628 / 5554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4312

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4053

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1054

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9870

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6145

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3734

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

13924

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

15456

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24464

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4622

09.04.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кошечкина Валерия

Снарский Александр

Шаврин Константин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Романова Яна

Кушкин Павел

Косяков Анатолий

Свиркина Светлана

Никитин Евгений