Александр Малахов

© Коммерсантъ

Интернет и ИТМир

2828

09.02.2011, 12:57

Школы предостерегли от Windows

Школы, которые с 2011 года сами продлевают соглашения с Microsoft — покупают Windows Upgrade ($8 за компьютер на год), не должны это делать, если у них отсутствуют базовые лицензии ($50 за компьютер на год), предупредил департамент образования Псковской области.

Раньше закупками централизованно занималось Рособразование, и базовые лицензии школам не раздавались. Сама Microsoft утверждает, что обновления вполне достаточно, но у правоохранительных органов может быть другое мнение, говорят юристы.

В 2007 году школы получили пакет лицензионных программ Microsoft на три года (до 31 декабря 2010 года) стоимостью 2,7 млрд руб. за счет федерального бюджета (программа "Первая помощь"). С 2011 года софт закупается за счет региональных и муниципальных бюджетов по заявкам от школ. Гендиректор разработчика свободного программного обеспечения (ПО) Alt Linux Алексей Смирнов считает, что "намного меньше половины" школ к началу февраля успели продлить соглашение с Microsoft.

О том, что департамент образования Псковской области вообще не рекомендует школам закупать операционную систему (ОС) Windows, "Ъ" сообщил источник, близкий к ведомству. Сейчас на сайте регионального образовательного портала Псковской области выложено письмо президенту "Майкрософт Рус" Николаю Прянишникову, в котором говорится, что, согласно правилам лицензирования Microsoft, для закупки софта на 2011 год требуется иметь OEM-лицензию или лицензию Windows Started Edition. В документе уточняется, что в ходе лицензирования школ в 2007 году соответствующие голографические наклейки получены не были. Их отсутствие делает невозможной закупку лицензий Windows Upgrade на 2011 год, так как школы, по сути, не легализуют в этом случае свой софт. В письме управление просит Microsoft предоставить информацию о легитимности стартовой лицензии Windows для компьютеров, имевшихся в школах на конец 2007 года, при наличии бессрочного обновления лицензии или лицензии Academic and School Agreements.

Источник, близкий к департаменту образования Псковской области, удивляется тому, что "Microsoft на словах подтверждает, что проблем с лицензиями не будет, но уже несколько месяцев не может согласовать со своими юристами официальный документ на эту тему". "Получается, что школы, которые не могут сейчас подтвердить легальность своего софта, подвергаются риску из-за того, что их заставят купить еще и лицензии Windows по цене около $50 за компьютер",— возмущается собеседник "Ъ".

Директор по работе с системой образования "Майкрософт Рус" Игорь Баландин рассказал, что отсутствие сертификата подлинности не является свидетельством незаконности права использования лицензии. "На компьютерах тех образовательных учреждений, которые участвовали в проекте "Первая помощь", может использоваться ОС Windows Upgrade при наличии соглашения CASA (программа академического лицензирования по подписке.— "Ъ") без наклеек и других дополнительных подтверждений наличия базовой ОС",— рассказал господин Баландин.

В пресс-службе Microsoft уточнили, что компания готовит официальное разъяснение по этому вопросу.

Господин Смирнов согласен, что "есть большие сомнения в том, что покупка подписки на 2011 год легальна". По его данным, в рамках "Первой помощи" школы получили лицензию Windows Upgrade, которая не является самостоятельной — используется только при существующей лицензии для обновления. "Школам пытаются продать Windows Upgrade без официальных пояснений, что проблем не будет. Причем возникнуть они могут не с Microsoft, а с правоохранительными органами",— опасается он.

Александр Малахов

© Коммерсантъ

Интернет и ИТМир

2828

09.02.2011, 12:57

URL: https://www.babr24.com/?ADE=91566

bytes: 3557 / 3557

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

1712

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4908

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

21586

19.04.2024

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий. В основном это связано с проблемами в экономике страны, вызванными колебаниями мировых цен на сырье и энергоресурсы.

Денис Большаков

Интернет и ИТЭкономика и бизнесОбществоМонголия

27322

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7157

13.03.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7866

29.02.2024

Будущее Монголии: Starlink и перспектива IT развития

Разговоры о запуске спутникового интернета Starlink в Монголии ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Старт программы был анонсирован на 26 февраля. Однако пока официальной информации о том, что в стране заработал Starlink, еще нет. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

32626

28.02.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8103

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

45121

22.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

9893

06.02.2024

Депутатский контроль. Бесхребетный «Сибкрай» пал под Антонова

Почему бесхребетный, спросите вы? А вы сначала ответьте на один простой вопрос: кто является владельцем информационного портала Сибкрай? Данную фамилию в Новосибирске не знает разве что ленивый. Вот он — великий «патриот» и псевдозащитник столицы Сибири Константин Антонов.

Адриан Орлов

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

40366

03.02.2024

Больше интернета, выше скорость

Где в Иркутской области мобильный интернет стал летать быстрее, как абоненты поздравляли друг друга в новогодние праздники и какие направления россияне выбирали для отдыха этой зимой – рассказываем в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

9530

31.01.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений