Артур Скальский

© InterRight

ЭкономикаМир

2853

02.02.2011, 16:30

Олегу Дерипаске все мало

Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска в преддверии внеочередного собрания акционеров ГМК "Норильский никель" на экономическом форуме в Давосе снова педалировал тему стоимости своего пакета акций, который у него может быть выкуплен менеджментом ГМК. Теперь он оценил его в 17,5-20 миллиардов долларов.

Напомним, несколько месяцев назад сам Дерипаска считал капитализацию ГМК в 50 миллиардов долларов как оптимальную, правда, затем планка его прогнозов была последовательно поднята до 60 и 70 миллиардов долларов. С учетом того, что капитализация ГМК, которой управляет сейчас неподконтрольный ему менеджмент, за последние 7 месяцев выросла почти в полтора раза до 48 миллиардов долларов, можно ожидать от алюминиевого олигарха и более высоких оценок. Например, в пределах 100 или 110 миллиардов долларов.

Сам бизнесмен не скрывает цели такого "роста" стоимости компании.

- "Летом мы говорили, что "Норникель" может стоить больше 50 миллиардов долларов, и компания уже стоит столько, и мы считаем, что при соответствующем менеджменте и совете директоров, соблюдающем стандарты управления, то компания будет стоить более 70 миллиардов долларов", - заявил в интервью агентству Bloomberg и телеканалу CNBC Дерипаска.

Исходя из такого постулата легко можно счесть управленцев "Норникеля" некомпетентными - от них ждут уже капитализации в размере 80 миллиардов долларов, а они все еще находятся на уровне 50 миллиардов долларов, правда, увеличив ее на 50 процентов с июня прошлого года. Впрочем, такие оценки могут свидетельствовать об ожидаемой владельцем алюминиевого холдинга стоимости своего пакета акций в "Норникеле" - она получается в коридоре от 17,5 до 20 миллиардов долларов.

Говоря же о "соответствующем менеджменте", владелец "Русала" явно намекал на приход своих представителей к рычагам управления ГМК "Норильский никель". Однако на двух собраниях акционеров - общем годовом в июне 2010 года и внеочередном в октябре, он потерпел обидное поражение - акционеры компании не проголосовали за всех его представителей, включая прежнего главу совета директоров Александра Волошина. Не увенчались успехом и попытки Олега Дерипаски оспорить итоги собраний в судах. Что касается менеджерских дарований, то ситуация в "Русале", находящимся под управлением Дерипаски, вряд ли может быть названа образцом для подражания.

В 2008 году алюминиевый гигант стоял одной ногой в яме банкротства, став одним из корпоративных лидеров России по объему задолженности, размер которой оценивался тогда от 14 до 18 миллиардов долларов. Задолженность возникла в основном по причине агрессивной инвестиционной политики самого бизнесмена, который активно скупал интересующие его бизнесы.

Только благодаря щедрой финансовой помощи государства "Русалу" удалось устоять. Впрочем, и на сегодня "Русский алюминий" входит в число лидеров среди отечественных компаний по размеру задолженности. Согласно данным рейтинга крупнейших корпоративных должников России «Российский квазисуверенный долг», который составил Deutsche Bank, компания Олега Дерипаски оказалась в списке из 15 крупнейших должников России.

В декабре 2011 года, по информации издания "КоммерсантЪ", менеджмент "Норникеля" предлагал Олегу Дерипаске 12 миллиардов долларов за 25-процентный пакет акций ГМК, который принадлежит ему. Официально эту информацию пресс-служба "Русала" не подтвердила, однако сделка не состоялась. Как заявил агентству Reuters партнер Дерипаски по "Русалу" Виктор Вексельберг, "по цене, которая была сделана, мы это предложение не поддерживаем".

Теперь заявление Олега Дерипаски выглядит лишь как желание набить цену своему пакету в условиях проведенной "Норникелем" кампании по выкупу своих акций у их держателей (buy back, которая завершилась 21 января сбором заявок на выкуп примерно 7,2 процентов акций). В январе ряд российских СМИ сообщил о том, что менеджмент ГМК и поддерживающий его концерн "Интеррос" Владимира Потанина, которому также принадлежит 25 процентов акций "Норникеля", якобы готовят новое предложение "Русалу". Однако до сих пор эта информация не подтверждена. По мнению аналитика Unickredit Марата Габитова, если "Норникель" предложит "Русалу" премию к покупке, то это может негативно сказаться и на самих котировках акций производителя никеля.

По мнению ряда источников, ГМК не заинтересована вообще вступать в торги с "Русским алюминием".

- "Если кто-то из акционеров ГМК полагает, что ему будут делаться подобные предложения бесконечно, то он глубоко ошибается", - заявил InterRight источник, близкий к участникам корпоративного конфликта между "Норникелем" и "Русалом". По его словам, появление какой-либо оферты до собрания акционеров выглядит "крайне маловероятным". Официально, однако, компании не комментируют возможность подобной сделки и ее объем.

Поэтому можно ожидать, что следующая серия увлекательного корпоративного конфликта между двумя крупными бизнес-структурами в России планово состоится 11 марта на внеочередном собрании акционеов ГМК, которое созывается по инициативе "Русала".

ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля (более 18 процентов мирового производства), палладия (почти 50 процентов), один из крупнейших производителей платины (около 13 процентов) и меди (около 2,5 процентов). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Артур Скальский

© InterRight

ЭкономикаМир

2853

02.02.2011, 16:30

URL: https://www.babr24.com/?ADE=91408

bytes: 5391 / 5391

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий