Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкологияМир

15281

27.12.2010, 17:46

Хакасский химический Чернобыль

На западе Хакасии, в отрогах Кузнецкого Алатау, в верховьях реки Белый Июс, находится "Коммунаровский рудник" - одно из старейших золотодобывающих предприятий в Хакасии, да и во всей Сибири. В 1899 году была открыта крупная золотоносная жила, и до революции было добыто 4,5 тонны золота.

В 1928 году началось восстановление рудника и возобновление добычи золота. Вскоре на руднике был внедрен процесс цианирования хвостов амальгамации, передовой по тем временам, позволяющей добиться более полного извлечения золота.

Сейчас "Коммунаровский рудник" превратился из процветающего предприятия в депрессивное и убыточное предприятие. В 2009 году предприятие получило убыток в 6,5 млн. рублей, и в течение нескольких лет претерпевало падение добычи золота. Но самое главное - от эпохи былого процветания в наследство остался настоящий "химический чернобыль" - огромное хвостохранилище, куда десятилетиями сбрасывались отходы золотоизвлечения.

Это хвостохранилище было построено в классическом для 1930-х годов стиле природопользования: отгородили часть долины земляной дамбой, и в получившуюся выемку стали сбрасывать опасные и токсичные отходы золотоизвлечения. Постепенно образовалось большое озеро, наполненное до краев серой жидкостью. Точный состав этой жидкости неизвестен, но понятно, что это смертельная отрава.

В принципе, было известно, что токсичные соединения из этого хвостохранилища попадают в воду и почву. Но недавно появились официальные данные. В мае 2010 года специализированной лабораторией ЦЛАТИ по Республике Хакасия (Росприроднадзор) был произведен отбор проб почв и дренажных вод на земельном участке в районе насосной станции, входящей в состав хвостового хозяйства золотоизвлекательной фабрики ОАО «Коммунаровский рудник».

По результатам лабораторных исследований установлено превышение содержания цианидов и нитрит-иона в почве по сравнению с фоном данной территории. Превышение цианидов составило от 5,8 до 10,6 раз, нитрит-иона от 1,2 до 2,3 раз. При проведении количественного химического анализа обнаружено также превышение концентрации нефтепродуктов по отношению к фону данной территории от 1,21 до 4,95 раза. Далее поступило уточнение: «Превышение допустимого содержания загрязняющих веществ в пробах почв, воды составляет от 2 до 8 раз, а по содержанию меди – в 44,6 раза, содержанию цианидов - до 9,6 раз», - рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.

Несмотря на то, что пробы брались в районе, прилегающей к хвостохранилищу, тем не менее, за время существования этого хвостохранилища, цианистые соединения просачивались в подземные воды, грунты и почву, в растения, и разносились на огромную территорию, в особенности вниз по течению Белого Июса. С этой точки зрения, весь район, прилегающий к руднику, включая и поселок Коммунар, - есть зона экологического бедствия, и оттуда надо отселить все население.

Но это не единственная опасность. Теперь же, когда видно, что хвостохранилище наполнено почти до отказа, создается угроза прорыва этой дамбы. В сентябре 2009 года в Магаданской области разрушилась дамба хвостохранилища законсервированного Карамкенского ГОКа, и цианистые соединения попали в реки Хасын и Армань.

Аналогичный прорыв дамбы Коммунарского рудника приведет к большой катастрофе, поскольку цианиды попадут в реку Белый Июс, далее в Чулым, и цианиды могут попасть в водозаборы многих населенных пунктов: Балахта, Назарово, Ачинск, не считая более мелких поселков, лежащих вниз по течению Белого Июса и Чулыма от рудника. Пусть не в смертельных концентрациях. Но все равно, удар по здоровью населения этих поселков и городов будет нанесен, и он обойдется как минимум в несколько тысяч преждевременных смертей.

Надо понимать, что хвостохранилище Коммунарского рудника - это не просто безобидная свалка, а настоящий "химический чернобыль". Только одного компонента содержащей в нем отравы - цианистого калия, вполне хватит на то, чтобы отравить население нескольких городов, в особенности если он попадет в реки и водозаборы. Степень опасности от этого хранилища не уменьшается со временем. На территории, столь сильно загрязненной тяжелыми металлами и токсичными химическими соединениями, жить нельзя. Ни одного человека в той долине, где находится это хвостохранилище, постоянно жить не должно.

Что с этим делать? Это сложный вопрос, хотя имеются разработки способов переработки этих токсичных соединений. Но в первую очередь нужно изучить само по себе хвостохранилище, и определить, как распространяются из него токсичные соединения. На основании полученных данных нужно установить зону отчуждения и переселить из нее все население. После этого предпринять меры, чтобы хранилище не было распаковано, и его содержимое не оказалось в реках.

Имеются способы переработки этих соединений в полезную продукцию или, по крайней мере, перевод в безопасную форму. Но надо понимать, что полная рекультивация хвостохранилища потребует немало сил и затрат. Нужно не только ликвидировать озеро отравы, но и снять и вывезти зараженный грунт, вырубить и вывезти всю зараженную цианидами растительность. И все равно, в течение очень продолжительного времени, порядка 50-60 лет, ни о каком использовании этой территории не может быть и речи.

Позиция республиканских властей, которые пытается прикрыть этот "химический чернобыль" небольшим штрафом в 100 тысяч рублей, показывает ее некомпетентность в этом вопросе. Опасность гораздо больше, и самый минимум, что власти должны сделать, это: провести обследование хвостохранилища, провести его укрепление, а также переселить из этого района все население и установить там режим ограниченного посещения. Если этого не сделать, то хакасский "химический чернобыль" может просто выйти из под контроля, и привести к заражению огромных территорий на севере Хакасии и западе Красноярского края.

Фото: anadoluolgy.livejournal.com

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкологияМир

15281

27.12.2010, 17:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=90661

bytes: 5899 / 5826

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3740

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3826

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4095

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6141

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6418

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6098

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9477

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9484

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10165

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58249

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9437

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12329

17.05.2024

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр