Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоМир

2307

12.09.2003, 21:15

Лицензия на вымирание

В мае нынешнего года областная администрация и территориальное охотуправление передали все тофаларские угодья юридическим лицам в долгосрочное пользование на 25 лет.

Сделано это было на основании 37-й статьи Федерального закона "О животном мире": там действительно сказано конкурсном принципе только для юридических лицах.

Однако в трех других статьях того же закона от 1995 года говорится, что малочисленные аборигены Сибири "наделяются особыми правами" в использовании животного мира "на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности". Под "особыми" подразумеваются право "первоочередного выбора промысловых угодий", право "на применение традиционных способов добывания объектов животного мира" (которое они "могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно") и право на "льготы в отношении сроков и районов добывания... и количества добываемых объектов животного мира". То есть, одну статью закона утвердившие результаты конкурса Лариса Забродская и Михаил Иванов приняли во внимание, а три другие нарушили.

Но дело даже не столько в юридической стороне дела, а в сущностной. Охота на общих основаниях - это забава и развлечение по своим правилам игры. А для тофов добывание диких животных не игра-охота, а основа жизнедеятельности, единственный источник существования. Общие правила охоты в их жизни неприемлемы. Не случайно особые права коренных малочисленных народов предусмотрены в российском законодательстве от Конституции до специальных законов, а Правительством утверждены "Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации" и "Перечень районов проживания малочисленных народов Севера", т.е. территорий их "традиционного расселения и хозяйственной деятельности" – там аборигены наделены правом "первоочередного выбора промысловых угодий" и свое права "могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно".

Все это не ново и идет еще со времен Устава об управлении инородцев от 1822 года. При Советской власти, когда была монополия на всю товарную продукцию охоты, и государство выступало единым хозяйствующим субъектом в этой отрасли, в промысловых хозяйствах интересы аборигенов соблюдались в первую очередь: им выделялись бесплатные лицензии по потребностям и без ограничения по срокам охоты. Статьей 69 нынешней Конституцией Российской Федерации также гарантированы права коренных малочисленных народов в соответствии с общепринятыми принципами международного права. В первую очередь, это "право жить по обычаям предков".

Пока исконные родовые угодья тофов оставались в категории резервных, их права и привилегии могли учитываться при выделении разовых лицензий от государства напрямую через охотуправление. Теперь это невозможно. Есть посредники, юридические пользователи, и тофы стали охотниками на общих основаниях. Поэтому управление распределило лимит на сезон 2003-2004 годов так, что общине тофов "Чара" на 40 охотников (за каждым из которых семья!), досталось 34 разовые лицензии на соболя. Выходит, что под флагом правил охоты чиновники лишили тофов их законного права на льготы в отношении количества добываемых объектов животного мира, но, по существу, и права на возможность жить.

Такое произошло потому, что тофы не знали о своем праве "первоочередного выбора промысловых угодий" и возможности охотиться не только "коллективно" но и "индивидуально". Иначе они завалили бы обращениями на образование индивидуальных территорий традиционного природопользования всех личных охотучастков, исконно существующих де-факто по обычному праву. Чиновники от охоты ввели в заблуждение тофов и их общину "Чара" утверждениями, будто получение промысловых угодий возможно только на условиях конкурсе на общих основаниях.

Сейчас в трех поселках Нижнеудинского района - Алыгджере, Нерхе и Верхней Гутаре – проживает менее тысячи тофов, из них взрослых – 470. В силу малочисленности этот народ не имеет своих представителей даже в органах муниципальной власти, и защищать его права некому. Хотя согласно Федеральному закону "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", обеспечение прав аборигенов возложено на органы власти всех уровней. Поэтому я на днях обратился с обращением к областному прокурору Анатолию Мерзлякову с просьбой опротестовать результаты конкурса от 5 мая нынешнего года в части представления промысловых охотугодий Тофаларии юридическим лицам в долгосрочное пользование.

Осталось дождаться ответа.

Эрик Л, охотовед

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоМир

2307

12.09.2003, 21:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=9049

bytes: 4447 / 4424

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

752

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1291

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

534

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1876

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2782

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1506

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4073

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1065

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4513

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4970

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6062

31.05.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана