Артур Скальский

© Yтро.Ru

ОбразованиеМир

3896

05.12.2010, 12:25

Бюджетная паранойя уничтожает живую жизнь

Комментируя послание президента Федеральному Собранию, многие эксперты подчеркивают его гуманистическую направленность. Подсчитано, что Дмитрий Медведев 44 минуты говорил о детях в первой части выступления, а потом еще пару минут в конце. Но публика ждет подвоха. Потому что под разговоры о развитии и модернизации в стране закрывают школы, поликлиники, больницы, библиотеки, почтовые отделения и другие учреждения инфраструктуры жизнеобеспечения, и это уже воспринимается как разрушение ткани повседневной жизни.

В качестве альтернативы детей предлагают отдавать в интернаты, то есть отрывать от семьи, а для получения элементарной медицинской помощи – ехать за тридевять земель. В СМИ широко освещались истории о том, как роженицам приходится трястись в поездах по несколько часов, а иногда и рожать прямо в вагоне. Все это случалось и раньше: в годы брежневского застоя поликлиник, школ и детских садов не хватало даже в больших городах, но тогда действовала установка на развитие инфраструктуры, и было понятно, что надо потерпеть, что поликлиники и школы построят. Их действительно строили, а теперь закрывают. То есть разница состоит не в конкретных неудобствах, а в том, что сегодня надеяться не на что.

В этом смысле можно говорить о сломе общих установок, возникших еще во времена либеральных реформ Александра II, когда государство занялось созданием системы земских поликлиник и школ. Вторая волна создания структуры жизнеобеспечения началась в 20-е гг. прошлого века. Сразу после Гражданской войны школы и пункты оказания медицинской помощи начали открывать в каждой, даже самой отдаленной деревне, а почтовые отделения – из расчета одно на две тысячи человек в сельской местности и при заводах, число работающих на которых превышало тысячу человек.

Эта тенденция сохранялась до начала 1990-х, потом была стагнация, а в 2005 г. с появлением нацпроектов началась комплексная оптимизации сферы образования и здравоохранения. Принимаемые решения объяснялись необходимостью модернизации, требованием повысить качество услуг и добиться сокращения неоправданных расходов. Многое в этом направлении было сделано: созданы диагностические центры, оснащенные новейшим оборудованием, школы и вузы получили компьютеры, врачам и учителям повысили зарплату. Одновременно началась волна реорганизаций.

Одним из следствий нацпроекта "Здоровье" стало бегство из поликлиник врачей-специалистов и ухудшение ситуации в местных стационарах, связанное с тем, что работающим в поликлиниках врачам общего профиля зарплату повысили, а всем остальным – нет. В результате недовольно не только население, но и врачи. По данным опроса, проведенного среди работников сферы здравоохранения Российской медицинской ассоциацией, 93% врачей считают, что отечественное здравоохранение переживает кризис, а 87% опрошенных видят его причину в реформах, проводимые Минздравсоразвития.

Детально эти вопросы обсуждались на прошедшем в конце октября Пироговском съезде врачей. Главный вывод съезда: реформы разрушают систему здравоохранения и снижают доступность бесплатной медицинской помощи для основной части населения, то есть де-факто нарушают принцип социального равенства. Руководитель Национальной врачебной палаты профессор Леонид Рошаль отметил, что "за последние годы было принято много неверных решений, отечественное здравоохранение зашло в тупик, а власти только имитируют взаимодействие с общественными организациями". Примечательно, что, несмотря на приглашение, на съезде не было ни одного представителя профильного министерства.

Ничего удивительного в этом нет, потому что руководство отрасли занято преимущественно оптимизацией расходов. Тем временем врачи, работающие, в отличие от команды Голиковой, с конкретными людьми, говорят уже не только о своих профессиональных проблемах, но и вторгаются в область политики: "Попытки решить бюджетные проблемы за счет граждан на фоне возросших доходов миллиардеров и снижающихся доходов простых людей (а их более 70%) не учитывают социально-политическую составляющую этого процесса, довольно рискованны и подрывают доверие народа к властям".

Не лучше обстоят дела в области образования, о чем свидетельствуют первые комментарии к новому закону "Об образовании", обсуждение которого началось на этой неделе. Первое, что отмечают осилившие 400 стариц вязкого текста, – это невнятность, позволяющая трактовать его положения произвольным образом. По словам директора Центра образования №109 Евгения Ямбурга, постоянные разговоры о равном доступе к образованию являются "дымовой завесой", за которой скрывается уже практически узаконенное неравенство. А причина этого неравенства в том, что, давая разрешение на любые педагогические изыски, закон предлагает образовательным учреждениям самим искать финансирование. В этой связи возникло много нареканий в адрес федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений", который вступает в силу с 1 января 2011 года.

Закон открывает для школ возможность самим зарабатывать и тратить деньги. В результате в регионах уже началось сокращение муниципального финансирования школ. Где-то вместо 29 тыс. на одного ученика оставили 10 тыс., предоставив школам самим зарабатывать остальное. Где-то все школы объявили автономными учреждениями, ликвидировали их расчетные счета и оставили только лицевые, то есть зарабатывать можно, а тратить нельзя: траты будут контролировать чиновники.

Отсутствие государственных гарантий делает школы заложниками местных чиновников. На немногочисленных публичных обсуждениях директора и учителя говорят, что превращение школ в независимые хозяйствующие субъекты завершит разрушение системы государственных обязательств по содержанию учебных учреждений.

Директора и учителя говорят и пишут о том, что целью реформы является не поддержка школ, а ослабление нагрузки на бюджет, и все разговоры о равном праве на бесплатное образование и дискуссии о преимуществах новых образовательных законов являются фарисейством. На деле реформа образования ведет к его монетизации и увеличению неравенства между столицей и регионами, городом и деревней, богатеющими элитами и беднеющим населением. В отличие от врачей, открыто выступивших против реформ в здравоохранении на последнем Пироговском съезде, учителя молчат, потому что система образования построена так, что любой учитель может быть уволен без объяснения причин, а общественных структур, объединяющих учителей, в стране нет.

Теперь остается понять, как игнорирование системных проблем образования и здравоохранения согласуется с "гуманистической направленностью" президентского послания. Но легче жить от этого точно не станет.

Наталья Серова

Артур Скальский

© Yтро.Ru

ОбразованиеМир

3896

05.12.2010, 12:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=90125

bytes: 6744 / 6727

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2750

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1751

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7205

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11472

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15203

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4276

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17543

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23287

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл