Борис Артамонов

© Российская газета

ЭкономикаМир

4128

24.11.2010, 12:50

Слияние принесет большой цемент

"Ростехнологии" намерены развивать цементный рынок в новой компании.

Госкорпорация "Российские технологии" совместно с холдинговой компанией "Сибирский цемент" анонсировали создание "Русской цементной компании" - предприятия, которое обещает стать крупнейшим игроком в отрасли.

О том, что стало основанием для нового частно-государственного партнерства, какие цели преследует этот проект, "Российская газета" расспросила генерального директора ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Российская газета: Сергей Викторович, насколько известно, инициатива создания совместной компании исходила от "Сибирского цемента". Чем это предложение заинтересовало "Ростехнологии"?

Сергей Чемезов: Мы внимательно рассмотрели предложение "Сибцемента" и пришли к выводу, что этот проект интересен и с точки зрения диверсификации и развития бизнеса "Ростехнологий", и той пользы, которую он может принести экономике страны.

Анализ ситуации на отечественном рынке цемента показал, что положение здесь достаточно сложное. И дело не только в том, что эта отрасль в период кризиса испытала серьезные трудности: производство цемента и цена на него резко упали. Системные проблемы в ней обозначились гораздо раньше. В большинстве своем российские цементные заводы построены десятки лет назад, износ оборудования на них превышает 70%, используется устаревшая технология производства цемента "мокрым" способом. Соответственно, производительность их намного ниже, чем у зарубежных конкурентов.

В то же время нашим производителям грозит вытеснение с собственного российского рынка, с европейской его части и Дальнего Востока. Прежде всего эта угроза исходит от турецких и китайских импортеров дешевого цемента. Кроме того, ведущие европейские корпорации активно приобретают российские цементные активы.

РГ: До кризиса стройиндустрия бурно развивалась, в основном за счет жилищного строительства, включая госпрограммы. Отечественные производители цемента не поспевали за этим ростом?

Чемезов: Даже тот строительный бум, который мы наблюдали до кризиса, был явно недостаточно обеспечен мощностями российских предприятий. И, разумеется, потребность в динамичном развитии отрасли диктуется в том числе и необходимостью реализации ФЦП, в частности нацпроекта "Доступное жилье".

И что уж говорить о тех гигантских инфраструктурных стройках, которые запланированы в рамках модернизации экономики. Аналитики минрегиона пришли к выводу, что эти планы могут затормозиться, если Россия не увеличит к 2020 году производство цемента на 30,6 миллиона тонн в год. То есть дефицит цемента отечественного производства в скором времени может стать фактором, сдерживающим развитие промышленности.

РГ: Но тот же "Сибирский цемент", например, недавно запустил новую печь на Топкинском заводе. Озвучивались заявления других крупных компаний (в том числе и зарубежных) о строительстве новых предприятий на территории России.

Чемезов: Ряд крупных цементных компаний начал модернизацию и расширение производственной базы, строительство современных высокотехнологичных производств. Однако реализация данных инвестпроектов требует значительных вложений. Для отрасли, еще не оправившейся от кризиса, привлечь большие финансовые заимствования весьма затруднительно. Кроме того, в связи с кризисом планы многих компаний по модернизации производства фактически были свернуты - все знают, насколько сложная ситуация сложилась с банковскими кредитами. Поэтому только крупные промышленные структуры, способные привлечь значительные инвестиции, могут иметь потенциал роста. Частно-государственное партнерство - один из немногих, если не единственный способ создать сегодня условия, необходимые для развития. Отрасль ведь капиталоемкая и энергозатратная.

РГ: У "Ростехнологий" аккумулирован значительный потенциал - производственный, финансовый, административный. Как он будет использоваться в проекте РЦК?

Чемезов: Не в последнюю очередь предложение "Сибцемента" заинтересовало нас с точки зрения возможности использования производственных мощностей предприятий, входящих в "Ростехнологии", для производства промышленного оборудования, обновления фондов и технического перевооружения предприятий промышленности стройматериалов и в том числе цементной промышленности. Это в полной мере соответствует целям и задачам деятельности госкорпорации. А именно - оказанию содействия отечественным предприятиям в производстве высокотехнологичной промышленной продукции. Это позволит эффективно реализовать программы модернизации имеющихся и строительства новых высокотехнологичных производств не только в рамках "Русской цементной компании", но и для всех российских производителей цемента.

РГ: А насколько создание нового крупного игрока на цементном рынке соответствует задачам "Ростехнологий"?

Чемезов: Концепция госкорпораций предполагает, что они должны стать ключевыми "точками прорыва" в отечественной экономике. Напомню, цели, ради которых создавались "Ростехнологии", - это содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, поддержка на внутреннем и внешнем рынках российских предприятий, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции в различных отраслях промышленности. Поддерживать их необходимо всеми рыночными методами, в том числе путем привлечения инвестиций, создания новых компаний.

РГ: И путем концентрации отрасли? Не приведет ли это к созданию монополии, с которой некому будет конкурировать?

Чемезов: В России уже есть очень крупная структура на этом рынке - "Евроцемент". И никуда она не денется. А общемировая тенденция по укрупнению цементных компаний, образованию мощных холдингов создает дополнительные трудности для российских цементников, вынужденных конкурировать с зарубежными промышленными гигантами. Очевидно, что мы должны концентрировать отрасль, создать несколько собственных крупных игроков, способных на международный уровень конкуренции - по технологиям, себестоимости и качеству. И, как я уже говорил, без технического перевооружения, которое требует сотен миллиардов рублей вложений, это невозможно.

РГ: Почему "Ростехнологии" выбрали партнером именно "Сибирский цемент", чьи месторождения, производство и сбыт находятся за Уралом?

Чемезов: Во-первых, напомню, что с инициативой совместного проекта выступил "Сибцем". Во-вторых, именно в Сибири планируется львиная доля больших инфраструктурных строительных проектов. Работа "Русской цементной компании" в этом регионе создаст условия для уверенной конкуренции отечественной продукции с импортом из Китая. А консолидация существующих и создание новых активов будут защищены от возможного поглощения зарубежными компаниями.

Кроме того, создание мощного холдинга позволит разобраться с анархией на местных рынках, где даже вполне приличным компаниям порой приходится вступать в нецивилизованную конкуренцию, вместо того чтобы нормально развиваться самим и развивать экономику своих регионов.

Борис Артамонов

© Российская газета

ЭкономикаМир

4128

24.11.2010, 12:50

URL: https://www.babr24.com/?ADE=89867

bytes: 6882 / 6882

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Артамонов.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей