Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

5230

23.11.2010, 12:42

Кома-3

Почему погиб восьмимесячный малыш из Академгородка.

Вчера в управлении СК РФ по Новосибирской области начали доследственную проверку обстоятельств гибели восьмимесячного Максима Максимова: ребенка в коме пришлось везти на "скорой" почти за 50 километров. Врачей могут обвинить в неоказании помощи и халатности.

Между тем родители новосибирского Академгородка объединились, чтобы пикетами и митингами добиваться качественной медицинской помощи для детей.

То, что произошло с Максимом 10 ноября, его мама Дарья Макарова описала на интернет-форуме Академгородка. Откликнулись тысячи. Матери, которым довелось ехать с больными детьми на "скорой" из Академгородка в больницу на другой конец Новосибирска, и сейчас продолжают описывать свои истории.

Это длинная, печальная и странная повесть. По мнению родителей, в элитном районе Новосибирска детская медицинская помощь фактически отсутствует. Детский корпус ЦКБ СО РАН, как подтвердил "РГ" академик, член президиума СО РАН Валентин Власов, был передан Институту химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН для создания Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ) еще в начале 2000-х. Ученые решили, что этого требуют интересы науки - медицину именно как научную отрасль развивают в данном центре.

Попутно, что характерно, в ЦНМТ оказывают и практическую медпомощь, в том числе детям. И не бесплатно. И именно на приеме у невролога ЦНМТ Дарья Макарова была с Максимом буквально за неделю до гибели ребенка, получив рекомендацию посмотреть глазное дно еще через пару недель. Но, как говорится, не в этом суть.

А суть в том, что при передаче корпуса ЦНМТ детское отделение, занимавшее всего пол-этажа трехэтажного здания, "переехало" в другое помещение ЦКБ СО РАН. Как заявила главврач больницы Татьяна Ковалева, оно там есть и по сию пору, хоть и закрыто в течение нескольких последних месяцев на ремонт. Правда, этому заявлению противоречит не только личный опыт родителей. Но и ответ из администрации Советского района Новосибирска, данный общественной организации многодетных и приемных семей еще в январе прошлого года.

В ответе перечислены все больницы, куда в случае чего могут быть госпитализированы дети из Академгородка. ЦКБ СО РАН там не упоминается ни разу. Зато черным по белому написано, что дети "с тяжелой инфекционной патологией, нередко - тяжелые дети до установления диагноза госпитализируются в реанимационное отделение третьей детской инфекционной больницы", которая, на минуточку, находится почти в 50 километрах от Академгородка. Дорога туда на "скорой" с учетом пробок - это два часа драгоценного времени. Как эти два часа должны пережить "тяжелые дети"? Видимо, так, как Максим Максимов.

Врачи "скорой" заподозрили у него менингококковую инфекцию и забрали из дома в состоянии "комы-1". Это, если кто не знает, состояние тяжелое, но стабильное. Есть дыхание и сердцебиение. "Кома-1", как объясняют врачи, не дает оснований мчаться с малышом в ближайшую реанимацию. Нет. Для этого надо дождаться, пока у него пропадет дыхание или остановится сердце. То есть "комы-2". Или "комы-3". Есть такие медицинские формуляры, как выясняется. По словам Дарьи Макаровой, бригада ждать этого ужаса не хотела. Хотела и пыталась найти ближайшее медучреждение, где приняли бы ребенка. Медики постоянно связывались с подстанцией и набирали все возможные номера по мобильной связи. Звонила и Даша знакомым врачам, умоляла и плакала. Безрезультатно - впереди 50 километров.

Остановка дыхания у мальчика произошла раньше, чем они доехали до инфекционной больницы. И тогда его приняли в ближайшем медучреждении - в третьей "скорой". Все по инструкции. А пока добирались до спасительной "ближайшей" больницы, где Максим умер спустя сутки, бригада реанимировали ребенка буквально в военно-полевых условиях. Как рассказывает Дарья, не было в "Газели" ничего, чтобы можно было запустить дыхание ребенку. Аппарат ИВЛ рассчитан на взрослого с большим объемом легких. Аппарат для интубирования - то же самое, там такой расширитель, который нельзя вставить восьмимесячному. Да, Максим перестал дышать недалеко от этой больницы. А если бы ухудшение произошло позже, когда третья "скорая" уже осталась бы позади? И машина с умирающим ребенком (его доставили в состоянии клинической смерти) оказалась бы заперта в пробке в центре Новосибирска? Кто, спрашивается, сочиняет эти инструкции?..

Сейчас это пытаются понять все контролирующие здравоохранение организации. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко дал распоряжение о проведении проверки. Результаты, как сообщают в областном минздраве, будут не раньше чем к концу недели. В минздрав за комментариями нас переадресовала и главврач муниципальной службы "Скорой помощи" Ирина Большакова. Кстати, по мнению академика Власова, именно врачи "скорой" недооценили ситуацию и зачем-то повезли ребенка через весь город, хотя в ЦКБ есть реанимация и бокс для детей. Правда, по словам Дарьи, о возможности госпитализации в ЦКБ, которая в двух минутах езды, бригада "скорой" отозвалась так: "Мы не возьмем на себя такую ответственность".

Как сообщила пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, он также намерен в ближайшее время прибыть в Новосибирск и разобраться с ситуацией. Однако жители Академгородка надеются пока только на себя. Они создают общественную организацию и намерены добиваться элементарного: создания здесь полноценного детского отделения. Закона, обязывающего такие клиники, как НИИПК имени Мешалкина, принимать детей по "скорой", а не ждать "комы-2". Технологического оснащения машин "скорой". И наконец, покупки детских реанимобилей. Известно, что сейчас на полуторамиллионный город их всего два.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

5230

23.11.2010, 12:42

URL: https://www.babr24.com/?ADE=89861

bytes: 5766 / 5687

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1701

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2239

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

473

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

582

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2032

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2916

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1519

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4143

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1076

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4578

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5031

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6117

31.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения