Дирк Шнайдер / Татьяна Петренко

© BFM.RU

ОбществоМир

2461

31.10.2010, 10:46

Месяц без мобильника и Интернета

Немецкий журналист поставил над собой эксперимент: 4 недели прожил без Интернета и мобильного телефона. Своими впечатлениями Кристоф Кох поделился в книге «Ухожу в офлайн».

Всегда онлайн, всегда на связи — еще недавно мобильный телефон и доступ в Интернет (по возможности — тоже мобильный) считали неотъемлемым атрибутом современного человека. Похоже, эти времена проходят. В Германии уставшие от «благ цивилизации» граждане начинают сознательно уходить в офлайн. Правда, пока только временно, в качестве эксперимента. Такой опыт решил поставить на себе и немецкий журналист Кристоф Кох (Christoph Koch).

Как сообщает Deutsche Welle, идея пойти на добровольное «интернет-воздержание» возникла, когда дома у журналиста сломался роутер. Довольно скоро Кох почувствовал признаки «ломки». «Первые два дня я страдал от головной боли и приступов паники, — вспоминает 36-летний Кох. — А еще мне было скучно. Лишившись поисковиков, электронной почты и онлайн-чатов, я абсолютно не знал, чем себя занять».

Более половины немцев регулярно проверяют рабочую почту, даже находясь в отпуске. Многие заглядывают в электронный почтовый ящик из дома, нередко — по нескольку раз в день. Кристоф Кох решил доказать, что можно жить и работать, не имея доступа к Интернету, по крайней мере, некоторое время. Правда, перед тем как уйти на месяц в офлайн и отключить мобильный телефон, он предупредил об этом своего работодателя.

Покой и концентрация

Поначалу Кох чувствовал себя отрезанным от внешнего мира. Однако вскоре он вновь открыл для себя старые добрые способы общения: стационарный телефон и встречи в офлайне. А еще журналист узнал, что такое покой и концентрация. «Не быть постоянно на связи — значит не позволять постоянно отвлекать себя, — говорит собеседник Deutsche Welle. — Когда вы лишены возможности общаться по нескольким каналам одновременно, вы не распыляетесь, а концентрируетесь на том, что в данный момент делаете».

Офлайн пользуется спросом

Своим опытом журналист поделился в книге «Ухожу в офлайн». Надо сказать, что затея Коха вызвала не только восторженные отклики. «Никакой тенденции к уходу в офлайн в немецком обществе нет — просто эта тема хорошо продается», — убежден заядлый онлайнщик Штефан Мор (Stefan Mohr), который возглавляет подразделение цифровой рекламы известного рекламного агентства Jung von Matt.

Действительно, Кох оказался далеко не единственным: почти одновременно подобные эксперименты провели редакции журналов Spiegel и Wirtschaftswoche. А обозреватель газеты Su"ddeutsche Zeitung Аксель Рюле (Axel Ru"hle) пошел дальше и отключил мобильный телефон и Интернет на полгода. Дневник Рюле под названием «Без сети» также вышел в продажу осенью.

Найти золотую середину

По истечении четырехнедельного эксперимента Кристоф Кох решил «поститься» регулярно. Теперь журналист отключает компьютер и мобильный телефон раз в неделю — по субботам. По его признанию, «потреблять меньше» оказалось сложнее, чем «бросить совсем», но Кох надеется, что «офлайновые субботы» станут для него доброй традицией.

Штефан Мор убежден: необходимости в подобных ритуалах нет. Общество находится на этапе накопления опыта общения с цифровыми технологиями, за которым последует этап переосмысления. «Думаю, нам предстоит процесс эволюции, — говорит онлайн-эксперт. — Чем больше мы будем использовать цифровые технологии, тем легче нам будет сделать выводы, что для нас хорошо, а что — плохо».

Дирк Шнайдер / Татьяна Петренко

© BFM.RU

ОбществоМир

2461

31.10.2010, 10:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=89376

bytes: 3457 / 3430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1872

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2385

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

481

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

590

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2053

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2939

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1521

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4150

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1080

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4585

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5039

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6161

31.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий