Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоМир

2462

14.10.2010, 11:48

Знания величия

Великую державу отличают прежде всего развитая экономика и сытые граждане, считают россияне. Социологи ВЦИОМ решили узнать у граждан, чего должна добиться Россия, чтобы считаться великой державой.

Ответ «иметь развитую современную экономику» набрал 50%, «обеспечить высокий уровень благосостояния граждан» — 31%, «иметь мощные вооруженные силы» — 26%, «развивать науку, внедрять высокие технологии» — 22%. Возрождение национальной культуры и духа, развитие демократии, мировое влияние — эти показатели набрали 10% и меньше.

И на вопрос «Что препятствует тому, чтобы Россия стала одной из ведущих держав мира?» граждане ответили так же: 49% назвали отставание в экономическом развитии. Вторая по важности причина — отсутствие национального единства — набрала лишь 17%, на уровне 13-15% также козни других стран, человеческие качества россиян, внутренняя политическая неустойчивость, отставание в уровне демократии.

С одной стороны, подтверждается тезис, что главный политический мотив для населения — это экономический мотив. Если граждан вовремя и правильно подкармливать, они будут считать страну великой и голосовать за кормящую власть. А всякие сложные вещи вроде духовности, демократии или мирового влияния — наносное.

С другой стороны, результаты опроса неутешительны. Развитая экономика в великодержавности занимала первое место все прошлые годы. То есть граждане невысоко оценивали ее состояние и до кризиса, и в разгар кризиса, и сейчас.

С третьей стороны, в ответах видна роль государственного пиара. Скажем, в 2008 г. из-за войны с Грузией сильно подскочила роль мощной армии, обогнав даже уровень благосостояния, — до 35% (в 2007 г. — 24%, в 2010 г. — 26%). В 2010 г. много говорят о развитии науки — ее роль выросла на 4% по сравнению с 2008 г. Интересно, что граждане не считают технологическую модернизацию самым важным для достижения великодержавности, и наоборот — по данным доклада Института социологии РАН и Фонда Эберта, укрепление могущества державы россияне вовсе не считают главным в модернизации страны.

Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоМир

2462

14.10.2010, 11:48

URL: https://www.babr24.com/?ADE=88978

bytes: 2044 / 2044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

320

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

365

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1760

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2655

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1490

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4007

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1049

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4440

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4914

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6024

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9884

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1778

28.05.2024

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий