Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2288

10.07.2010, 12:23

Найдены антитела, способные справляться с 90% типов вируса СПИДа

Ученые открыли две новые разновидности антител человека, которые в экспериментах с инфицированными клетками показали способность справляться с 90% известных штаммов вируса СПИДа, что может приблизить создание вакцины от СПИДа и улучшить существующие методы лечения этой болезни, говорится в двух статьях, опубликованных в журнале Science.

Авторы исследований, ученые из исследовательского центра вакцин американского Национального института исследования аллергий и инфекций (National Institute of Allergy and Infectious Diseases - NIAID), обнаружили два антитела - VRC01 и VRC02 - в образцах сыворотки крови людей, зараженных ВИЧ.

Эксперименты показали, что эти антитела способны присоединиться к участкам оболочки вируса иммунодефицита (ВИЧ-1), которые мало отличаются у разных штаммов вируса, что делает эти антитела практически универсальным оружием против ВИЧ.

Традиционный метод вакцинации от вирусных болезней - прививка человеку живого ослабленного вируса, чтобы он, переболев в легкой форме, приобрел пожизненный иммунитет, - в случае СПИДа не работает, поскольку не известно ни одного случая выздоровления человека, инфицированного ВИЧ, любое заражение ведет к заболеванию.

"Поэтому ученые пытаются найти "мишени", участки вируса, которые вызывают образование антител широкого спектра действия. Антитела, нейтрализующие ВИЧ-1, образуются в организме инфицированных людей, и изучение иммунного ответа в форме антител, вызванных естественной инфекцией, может подсказать нам дизайн действенной вакцины", - сказала РИА Новости, комментируя исследование, ведущий научный сотрудник Отдела иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Ирина Николаева.

Она добавила, что образование таких антител - довольно редкое событие, поэтому важно найти и изучить такие антитела.

Поиск антител, способных нейтрализовать штаммы ВИЧ, во всем мире осложняется тем, что вирус постоянно меняет белки на оболочке, так что иммунная система не может распознать его. Вследствие этих мутаций в мире существует огромное число разновидностей ВИЧ. Однако ученые смогли идентифицировать несколько областей вирусной оболочки, которые остаются почти неизменными и одинаковыми у всех штаммов.

Авторы статьи Сюлин У (Xueling Wu) и его коллеги знали, что большинство антител широкого спектра действия реагируют на белки оболочки частиц вируса иммуннодефицита - гликопротеин gp120, который присоединяются к особому участку на поверхности клетки (рецептору CD4). Участок вирусного белка gp120, связывающийся с CD4, называют "участок связывания с CD4" (СD4-binding site, CD4bs), он хорошо спрятан от узнавания его иммунной системой.

Вместе с тем, этот фрагмент вирусного белка очень мало меняется в зависимости от штамма. Ученые определили возможные характеристики антитела, которое будет способно связываться с ним. Затем они перебрали множество образцов сыворотки крови ВИЧ-инфицированных людей и отобрали клетки, которые вырабатывают требуемые антитела.

Другая группа исследователей под руководством Тунцина Чжоу (Tongqing Zhou) проанализировала методом кристаллографии молекулярную структуру одного из этих двух новых антител, VRC01.

"Эти исследования... представляют собой высококвалифицированно выполненное логическое продолжение работ по поиску мишеней для образования вирус-нейтрализующих антител и дизайну вакцин против ВИЧ-инфекции, СПИДа", - сказала Николаева.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2288

10.07.2010, 12:23

URL: https://www.babr24.com/?ADE=87105

bytes: 3370 / 3370

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения