Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3134

07.06.2010, 14:24

Нечаянные встречи

Жизнь оппозиционера в России порой преподносит такие сюрпризы, о каких человек лояльный властям или просто индифферентный и социально пассивный даже мечтать не может. Особая статья – общение с нашими славными правоохранителями.

За милиционерами, скажу я вам, надо записывать, как за детьми. Тут случаются и чисто филологические находки, и порой умопомрачительная игра девственного разума, не замутненного лишней информацией и чрезмерными знаниями, и неожиданные поступки, непонятно какой логике подчиняющиеся. Другими словами, в те моменты общения, когда милиционеры не бьют вас резиновой палкой по голове или не тащат в автозак, наблюдать за этими детьми природы не только поучительно, но и просто крайне любопытно. Лично во мне в таких случаях пробуждается неутоленный инстинкт естествоиспытателя.

Я уже много раз говорил и писал, что, с моей точки зрения, агрессия представителей этой массовой в нашей стране профессии вовсе не является их доминантной чертой, свойственной подавляющему большинству милиционеров. Тут скорее надо говорить о перманентном проявлении агрессии, обусловленном наличием определенных внешних факторов. Например, приказом вышестоящих начальников или реакцией на общение с людьми без погон, чье поведение в конкретные отрезки времени оказывается за чертой понимания борцов с преступностью и кажется им неадекватным. Между тем, в обстоятельствах не экстремальных среднестатистический милиционер может даже демонстрировать определенную договоропригодность и склонность к мирному разрешению конфликтов. Впрочем, не стоит забывать и о том, что практически все они подвержены очень быстрой и не всегда прогнозируемой смене настроения. Вроде, только что вы вели мирную беседу с представителем власти, и временами проясняющийся взгляд давал вам надежду на то, что ваши доводы будут услышаны, как вдруг буквально в следующую секунду перед вами возникает огнедышащий монстр, брызжущий слюной и размахивающий руками. А то еще и их резиновым продолжением. Впрочем, тихий голос и спокойный умиротворяющий тон – не всегда залог успеха в общении с этими людьми. Я уже пару раз применял следующий прием.

Когда 31-го марта на Триумфальной площади молоденький сержант схватил меня за локоть, я сбросил его руку и, глядя прямо в глаза, злобно прошипел: «Совсем сдурел! Не видишь, кого хватаешь, сынок!?» Сержант отпрянул, промямлил что-то вроде: «Виноват, обознался…» и растворился в серой массе своих коллег. Понятно, что моим более молодым товарищам пользоваться этим нехитрым приемом будет затруднительно.

Тем не менее, людям далеким от нашей тематики все же стоит держаться подальше от милиционеров. Что называется – от греха. И в любом случае не разрешать детям вступать с ними в какие бы то ни было добровольные контакты. Надо объяснить ребенку, что при виде наряда или одиноко бредущего милиционера следует скрыться, не привлекая к себе лишнего внимания. Но не бежать ни при каких обстоятельствах. (Если, конечно, ваш ребенок не занимается легкой атлетикой.) Давно известно, что милиционеры очень нервно и всегда неадекватно реагируют на бегущего человека. Необходимо просто перейти на другую сторону улицы или незаметно заскочить в близлежащую подворотню.

Но, повторю, человеку подготовленному общение с нашими правоохранителями порой дарит удивительные сюрпризы. Буквально на днях мы проводили одиночные пикеты возле здания МВД на Октябрьской площади. Корректность и предупредительность милиционеров, обслуживающих наше крамольное мероприятие, просто не поддается описанию. Особенно контрастно это выглядело на фоне разбойного разгона митинга 31-го мая. Понятно, что они получили соответствующий приказ, но все равно большинство пикетчиков было просто шокировано. Например, меня «винтили» следующим образом. (Видит Бог, я ничего не приукрашиваю.)

После того, как я минут пятнадцать простоял с плакатом «31-ое мая не простим! Нургалиева в отставку!» ко мне подошел полноватый майор и нежным тихим голосом произнес: «Александр Юрьевич, если вас не затруднит, пройдемте в автомобиль». «А если затруднит?», – с вызовом спросил я. «Александр Юрьевич, давайте не будем устраивать скандал...» Я не стал устраивать…Уже в отделении капитан, не менее предупредительный, чем предыдущий майор, отвел меня в сторону и произнес: «Александр Юрьевич, вы ни в коем случае не задержаны, мы пригласили вас исключительно для того, чтобы провести с вами разъяснительную беседу…» «Ну, так проводите», – мрачно пробурчал я… «Хочу вам сказать, – продолжил капитан, – что вы, согласно закону, имеете полное право на одиночное пикетирование. И никто не может вам воспрепятствовать…» «Погодите, – опешил я, – так вы меня сюда привезли…» «Ну да, – расплылся в улыбке капитан, – чтобы разъяснить вам ваши права…»

А за десять минут до этой умопомрачительной беседы двое моих товарищей – Андрей Пионтковский и Михаил Шнейдер – фактически пошли на сделку с правосудием. Причем, от имени правосудия выступал все тот же капитан. Шнейдер, мотивируя тем, что факта задержания не было, попросил его вернуть наши плакаты. «Не вопрос, – ответил капитан, – но сегодня вы больше не встаете». «А завтра?», – вконец обнаглел Шнейдер. «А завтра – по барабану, не моя смена...»

Я попрощался с капитан, повернулся и, все еще ухмыляясь, пошел к выходу из отделения. Я шел и спрашивал себя: «Вот если сейчас этому милому капитану, явно не лишенному чувства юмора, последует соответствующий приказ, он выстрелит мне в затылок?»

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3134

07.06.2010, 14:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=86330

bytes: 5433 / 5433

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3011

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6316

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1107

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7180

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9579

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2805

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6907

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7673

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4134

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2442

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7513

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13215

13.05.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл