Артур Скальский

© Интерфакс

ОбразованиеМир

6426

05.06.2010, 23:18

ЕГЭ продать не удалось

Ростовский чиновник, собравший учителей писать ЕГЭ по русскому языку для выпускников, уволен и попал под уголовное преследование. Ни одного ребенка или педагога в ходе инцидента и его расследования не пострадало.

Где это видано, где это слыхано – учитель решает, а школьник сдает? Именно таким вопросом, вероятно, задавались следователи, посетившие пункт сдачи ЕГЭ в Морозовске Ростовской области 31 мая. Сейчас инцидент сo сдачей экзаменов, когда учителя собрались вместе, чтобы писать тест вместо учеников, обретает черты федерального скандала. Против местного чиновника, который, по данным следствия, придумал аферу и заставил педагогов в ней участвовать, возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось, 31 мая, в день тестирования по русскому языку, сотрудники прокуратуры обнаружили в одном из помещений в Доме детского творчества Морозовска странную картину: учителя, обложившись учебниками, словарями и пособиями, сидели над тестовыми листами. Именно в этом помещении по расписанию вскоре должен был начаться экзамен. На просьбу объяснить происходящие собравшиеся отреагировали в духе "а мы тут плюшками балуемся" – у них якобы был семинар по библиотечному делу. Почему во время такого семинара на столах лежат ксерокопии контрольно-измерительных материалов с порядковыми номерами и штрих-кодами, следователи понять не смогли и начали доследственную проверку.

Ясность наступила уже в пятницу. Как оказалось, учителя собрались на "семинар" не по своей воле. Их, утверждает следствие, заставил завотделом образования администрации Морозовского района Виктор Кочетов. Чиновник, используя свои полномочия, "дал незаконное указание учителям школ Морозовского района Ростовской области собраться в здании дома детского творчества, и выполнить вместо некоторых учеников задания контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку, рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По предварительным данным, подозреваемый рассчитывал в дальнейшем получить от учеников и их родителей денежное вознаграждение. В результате действий Кочетова "были нарушены гарантированные Конституцией права и интересы общества и государства, а также граждан - учащихся школ по равному доступу к образованию", подчеркнули в СКП.

Против Кочетова было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Одновременно он лишился своего кресла. В пятницу глава Минобразования Ростовской области освободил его от должности руководителя отдела образования администрации Морозовского района "в связи с допущенными нарушениями".

Причастность к совершению преступления других должностных лиц органов образования проверяется, подчеркнули в СКП. Самих учителей не задерживали, вопрос об их аресте не рассматривался.

Что касается учеников, то их инцидент, скорее всего, не коснется. По результатам проверки утечки информации на пункте проведения экзамена не выявлено, сообщил представитель областного Минобразования. Если бы правильные результаты, вписанные учителями в ксерокопии, все же дошли до выпускников, то результаты были бы отозваны.

Подобные инциденты не следует интерпретировать так, будто введение ЕГЭ способствует росту коррупции, считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова. "В Ростовской области раскрыто преступление. Этот факт сам по себе - важнейшая информация: узнали про этих, другим неповадно будет", - считает она. По мнению Глебовой, информацию о подобных фактах "нельзя все время связывать с тем, что с введением ЕГЭ в стране стала появляться коррупция или она стала увеличиваться".

В этом вопросе с Глебовой не согласны более четверти россиян. С введением ЕГЭ при окончании школы и поступлении в вузы увеличилось количество взяток, блата и других злоупотреблений, считают 27% россиян, свидетельствую исследования "Левада-центра". Лишь 15% опрошенных считают, что коррупции в образовании, наоборот, стало меньше. Треть полагает, что ничего не изменилось, остальные затруднились с ответом.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбразованиеМир

6426

05.06.2010, 23:18

URL: https://www.babr24.com/?ADE=86293

bytes: 3964 / 3964

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

614

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3866

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1847

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7572

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11843

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15565

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4352

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36972

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17573

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23328

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17936

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17672

19.03.2024

Лица Сибири

Геевская Ксения

Бураев Федор

Воронов Анатолий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Берулава Михаил

Якобсон Юрий

Хрупин Сергей

Морозова Маргарита

Багдаев Батодалай

Морс Артем