Захар Радов

© Время Новостей Online

ЭкологияМир

5200

02.06.2010, 13:20

Смерть на дне

Океанологи опасаются, что разлив нефти в Мексиканском заливе приведет к самой масштабной экологической катастрофе последнего времени.

Почти полтора месяца продолжается борьба с утечкой нефти в Мексиканском заливе. Все попытки справиться с экологической катастрофой оказались тщетными. По последним данным, после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля в океан ежедневно вытекает более 12 тыс. баррелей нефти. Около 110 км береговой линии уже загрязнено. Но большая часть загрязнения незаметна -- из-за глубины 1,5 км нефть остается на дне. Океанологи и токсикологи боятся поражения всей пищевой цепи моря на долгие годы. В таком случае катастрофа затронет все живые организмы, живущие в Мексиканском заливе.

Мрачное зрелище прибрежных зарослей среди мазутной жижи и покрытых нефтью птиц -- это те последствия для окружающей среды, которые заметны. Ученых же беспокоит, что подводное загрязнение окажется куда более губительным и сильным, чем поверхностное. По крайней мере, исследовательские суда уже обнаружили на дне три обширные области загрязнения. Та, что побольше, имеет 35 км в длину, около 10 км в ширину и 1 км в глубину; площадь второго превышает 50 кв. км, а размеры третьего еще не определены.

Смертельная опасность нависла более чем над 8300 видами растений и животных. Некоторым вроде тунца-блюфина, который приходит в Мексиканский залив на нерест, угрожает едва ли не полное исчезновение. По мнению ученых, масштабы бедствия станут известны скорее всего даже не через месяцы, а через годы.

До катастрофы в Мексиканском заливе нефтяные загрязнения случались в основном из-за кораблекрушений, аварий танкеров. Поэтому эта нефть оставалась на поверхности, где ее собирали с помощью боновых заграждений. Сейчас же из-за применения диспергаторов (реагентов для рассеивания топлива), а также благодаря высокому весу этого сорта нефти и давлению на большой глубине большая часть вытекшей из скважины нефти остается под водой. В отчаянной попытке отогнать нефть от берега на нее вылили как минимум 800 тыс. галлонов (3 млн л) диспергаторов. Сейчас выясняется, что эта мера предосторожности принесла больше вреда, чем пользы. Химические вещества помогли нефти оставаться в погруженном состоянии, сделали ее особенно токсичной по отношению к морской флоре и фауне и нанести беспрецедентный ущерб подводной жизни Мексиканского залива.

По мнению морского токсиколога Сьюзен Шоу, нырявшей в залив в месте катастрофы и не понаслышке знающей положение вещей, самым вредным диспергатором, который британские нефтяники использовали в особенно огромных количествах, является Corexit 9527. Он разрушительно действует на кровеносную систему рыб, и те погибают от обильного кровотечения. Планктон и маленькие креветки, покрытые этими химическими веществами, поедаются рыбой, и яд продвигается дальше по пищевой цепочке.

«Скоро мы увидим первые мертвые тела, -- говорит Сьюзен Шоу, -- акул, дельфинов, китов, морских черепах».

Стоит этим вредным веществам попасть в пищевую цепь, и их пагубного воздействия не избежать уже никому. Заросли кораллов, акулы, дельфины, морские черепахи, рыба и тысячи моллюсков -- всем им может угрожать исчезновение. Что будет дальше с морскими жителями, зависит в основном от течений. Если они со временем поднимутся на поверхность, то могут через месяцы или даже годы вызвать вторую волну вымирания.

Между тем утечка нефти продолжается. В море уже попало около 40 млн галлонов (более 150 млн л) нефти. В конце минувшей недели была предпринята очередная безуспешная попытка заткнуть скважину густым бурильным раствором и цементом. Однако на данный момент все усилия специалистов остановить нефть не увенчались успехом.

Большое нефтяное облако, говорят специалисты с исследовательского судна университета Южной Флориды, погрузилось даже ниже самой скважины. Между тем специалисты BP уверяли общественность и ученых, что вся нефть поднимется на поверхность. Сейчас нефтяное пятно направляется на северо-восток. Подводное течение направит его к Флориде, где оно нанесет непоправимый вред рыбному промыслу и коралловым колониям, которым уже больше века.

По мнению морских биологов, катастрофа произошла в очень неудачное время, потому что сейчас как раз период размножения всех морских животных. К примеру, любимым местом нереста тунца, который откладывает икру только в Мексиканском заливе и больше нигде, является район южнее места катастрофы. Если рыбы пройдут через загрязненные воды, то всему виду будет угрожать массовое вымирание.

Ученых сейчас очень волнует судьба подводных ядовитых образований, потому что никто не знает, когда они поднимутся на поверхность и двинутся к побережью, если это вообще когда-нибудь произойдет.

Специалистам все больше становится очевидно, что единственным способом остановить утечку нефти из скважины является бурение запасной скважины. Однако дело это долгое, и вторая скважина сможет начать работать не раньше августа. К тому времени может быть уже поздно.

Впрочем, поздно может быть уже сейчас.

Захар Радов

© Время Новостей Online

ЭкологияМир

5200

02.06.2010, 13:20

URL: https://www.babr24.com/?ADE=86184

bytes: 5016 / 5016

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Захар Радов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3811

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3920

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4165

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6190

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6481

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6138

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9544

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9519

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10200

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58289

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9474

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12365

17.05.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей