Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4138

11.05.2010, 16:36

Праздник скорби

9 мая в России отмечалось 65-летие победы над Германией. «Великой победы», как непременно с придыханием в голосе добавляют важные чиновники, благоразумные политики и чуткие к кремлевским ветрам средства массовой информации.

И действительно, от четырех лет кровопролитной войны с нацизмом остались только победа, только торжество победителя над побежденным, только многократно повторенные военные мифы и лакированная картинка исторических событий. А от Второй мировой войны, которая длилась на два года дольше Великой Отечественной, не осталось вообще ничего. Как будто и не было ее вовсе.

И от многого другого, о чем запрещено было вспоминать советскими историками и не рекомендуется нынешними, тоже не осталось никакого следа в массовом сознании нашего народа. Не было всего того, что хоть в какой-то мере умаляет величие народного подвига и мудрость советского руководства. Не было советско-германского пакта о ненападении, развязавшего Вторую мировую войну. Не было начавшейся 17 сентября 1939 года необъявленной войны с Польшей, в то время как Польша, поддержанная Англией и Францией, уже вела войну с Германией. Не было совместного советско-нацистского парада 23 сентября 1939г. в Бресте, который вместе принимали немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин (а Варшава тем временем была в немецкой осаде и оборонялась до 28 сентября). Не было захвата польских территорий, аннексии Бессарабии и Северной Буковины, оккупации Литвы, Латвии и Эстонии. Не было начавшейся 30 ноября 1939 года советской агрессии против Финляндии, за что 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций. Не было политической поддержки Гитлера и дружбы с Германией до середины 1941 года, не было сердечных поздравлений Гитлера Сталину с 60-летием в 1939 году и ответных благодарностей Сталина.

Не было экспорта из СССР в Германию аж до июня 1941 года зерна, нефти, руды и леса, что укрепляло экономический потенциал и обороноспособность фашистского режима, с которым уже тогда сражалась антигитлеровская коалиция. А позже будто и не было высокомерного пренебрежения Сталиным разведданных о начале войны против СССР, отчего нападение Германии стало для Сталина поистине вероломным – поломало его веру в Гитлера как надежного партнера и друга СССР.

Потом, когда пришло отрезвление, вся злоба за собственные политические просчеты и бездарное руководство в первые дни войны перекинулась на тех, кто не оправдал доверия коммунистической партии и назло всем остался жив. Солдат десятками тысяч бросали в бессмысленные лобовые атаки, сотнями тысяч оставляли без боеприпасов и продовольствия в немецком окружении. Сдавшихся в плен объявляли предателями и бросали на произвол судьбы, точнее немецкого военного командования и эсесовцев. Всего этого не было? Не было зверств Советской армии по отношению к мирному населению на оккупированной в конце войны немецкой территории? Не было двух миллионов изнасилованных немок?

Не было позорных ялтинских соглашений 1945 года о послевоенном разделе Европы? Тогда Сталин, не сумевший в свое время реализовать договоренности с Гитлером, договорился о том же самом с Рузвельтом и Черчиллем — об установлении в Европе зон влияния. За этим последовала оккупация Восточной Европы и Прибалтики, установление в них марионеточных коммунистических режимов.

Всего этого как бы не было. Белые пятна истории, пустые места в учебниках. Мы хорошо знаем о зверствах нацистов на советской территории, об уничтожении мирного населения, о лагерях смерти, Холокосте и истреблении народов. Но это только одна сторона войны. Другую сторону – ответную жестокость, циничные политические расчеты и катастрофические военные ошибки мы предпочитаем не замечать. В результате такого одностороннего подхода к истории мы имеем сегодня лубочную картину войны, далекую от реальности лакированную версию.

Есть немало честных книг о войне, искренних и тяжелых воспоминаний, но они не вписывались раньше и не вписываются теперь в официальную версию войны. В ту версию, которая призвана играть политическую роль, став консолидирующей темой, национальной идеей. Для сегодняшней российской власти тема войны – это только способ единения общества, попытка добыть себе общенародную поддержку. Поэтому их не интересуют подробности событий и все, что не вписывается в отработанную победную схему. С трудом, сквозь зубы и со всякими оговорками признали, наконец, массовые расстрелы польских военнопленных в Катыни. Но то – под международным давлением. А, например, о массовых высылках в послевоенные годы из крупных советских городов инвалидов войны – безногих, безруких, на тележках и костылях – чтобы не портили вид всеобщего социалистического благоденствия, у нас не говорят. И о том, что на полях былых сражений остались не захороненными останки погибших в Великую Отечественную сотен тысяч советских солдат и офицеров, предпочитают помалкивать. Многомиллионных сумм, затраченных на помпезные парады и военные торжества, с избытком хватило бы на то, чтобы найти, идентифицировать и захоронить тех, кто был подлинным автором победы. Но в этом мало пропагандистского эффекта и никакого патриотического угара; поэтому властям это неинтересно. Этим занимаются добровольцы-поисковики, для которых память о погибших — не пустые пропагандистские слова.

Люди вообще не слишком интересны тем, кто делает сегодня из войны политическое шоу. Отнюдь не всех ветеранов войны пускают на торжества на Красной площади, а только специально отобранных, по списку. Одной моей знакомой семейной паре, настоящим фронтовикам, очередные медали в ознаменование 65-летия Победы принесли работники социальной службы вместе с продуктами, чуть ли не в сетке, и выдали под расписку.

Люди сами по себе мало интересны тем, для кого война и память о ней – инструменты сегодняшней политики. В противном случае они бы задумались, насколько уместно так помпезно отмечать победу в войне, на которой погибло 27 миллионов наших соотечественников? Как увязываются в одном дне праздник и скорбь? Совместимы ли они в душе нормального нравственного человека? И оказывается, что праздник – для власти, а скорбь – для людей. И, увы, уже немногих. Поэтому 9 мая мы празднуем День Победы, а не отмечаем день скорби, что мне кажется более уместным, если учитывать все обстоятельства минувшей войны, а не только отобранные властью как повод для ликования.

Впрочем, у власти свои резоны. Она судорожно пытается найти объединительную идею, которая была бы направлена не в опасное и непредсказуемое будущее, а в удобно управляемое прошлое. Ее не смущает, что национальная идея, основанная на ненависти к врагу или чувстве превосходства, еще ни одну страну не доводила до добра. Временная консолидация на любых основаниях – превыше всего. Она даст власти возможность безопасно порулить страной еще хотя бы некоторое время.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4138

11.05.2010, 16:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=85668

bytes: 6795 / 6795

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

317

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

340

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

383

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1779

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2673

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1492

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4021

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1052

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4456

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4926

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6026

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9888

29.05.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав