Артур Скальский

© Росбалт

ОбразованиеМир

2468

03.05.2010, 19:57

Олимпиадники составили ядро перспективных студентов

Олимпиадники составили ядро перспективных учащихся вузов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил председатель Российского Совета олимпиад школьников академик Виктор Садовничий на заседании президиума РСОШ.

Накануне он представил результаты первого межвузовского исследования «Успеваемость студентов первого курса высших учебных заведений России», которое было проведено Российским Союзом ректоров в феврале-апреле 2010 года. Исследование проводилось в целях анализа эффективности работы системы олимпиад школьников, проводимых под эгидой РСОШ, и основывается на сопоставлении успеваемости студентов первого курса, зачисленных в вузы на общих основаниях и как победители и призеры олимпиад школьников.

Итоги исследования демонстрируют значительный потенциал к освоению знаний и научному творчеству студентов, поступивших в вузы посредством участия в олимпиадах школьников, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников. В частности, согласно результатам означенного исследования, среди олимпиадников наблюдается более высокая доля студентов, обучающихся на «хорошо» и «отлично», более высокая доля студентов, учащихся выше среднего уровня, более высокий средний балл по итогам первой сессии.

Комментируя результаты исследования, Садовничий заявил: «Мы с удовлетворением отмечаем, что олимпиадники составили ядро перспективных учащихся, и это в полной мере подтверждает эффективность российской системы интеллектуальных соревнований в целом».

Для получения статистической базы исследования запросы были направлены 800 вузам, руководители которых являются членами РСР. Участие в исследовании носило добровольный характер. Ответы были получены от 199 вузов, что составляет около 22% от вузов, имеющих бюджетную и очную формы обучения. Таким образом, доля вузов-респондентов является репрезентативной

В исследовании приняли участие федеральные и региональные высшие учебные заведения, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ, ЮФУ, УФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина, КГТУ имени А.Н. Туполева, МАИ, МФТИ, Пермский ГТУ, Самарский ГАУ имени академика С.П. Королева, СПбГУ информационных технологий, механики и оптики и другие вузы, представляющие различные регионы.

Вузы-респонденты представили обезличенные данные более чем о 100 тыс. студентов, что составляет порядка 20% от количества бюджетных мест, выделенных для абитуриентов в 2009 году.

Напомним, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова ранее сообщила, что выпускники, получившие высокий балл на ЕГЭ, по итогам первой сессии оказались успешнее своих сокурсников, поступивших в вузы по итогам профильных олимпиад. Эксперты Рособрнадзора анализировали результаты студентов, поступивших летом 2009 года в 10 вузов страны.

Среди отчисленных не очень много детей, получивших высокие баллы на ЕГЭ — многие критики отмечали, что этот экзамен необъективно оценивает знания выпускников. Глебова рассказала, что средний балл студентов по итогам сессии примерно соответствует количеству баллов, набранных на ЕГЭ (после пересчета из стобалльной системы в пятибалльную).

Артур Скальский

© Росбалт

ОбразованиеМир

2468

03.05.2010, 19:57

URL: https://www.babr24.com/?ADE=85542

bytes: 3086 / 3086

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

728

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4156

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8510

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11877

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3584

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17334

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22913

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32024

26.02.2024

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Шангин Василий

Шишмарев Дмитрий

Юханов Николай

Сороковиков Кирилл

Гайдаров Гайдар

Мазур Михаил

Бояринова Наталия

Барнаков Александр

Сактоев Александр