Григорий Тарасевич

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2797

01.05.2010, 12:48

Мертвые дискеты и молчащие инопланетяне

Предположим, что в космосе полно разумной жизни. Где-то на расстоянии в миллиарды миллиардов километров от нас заселяются планеты, создаются империи, идет бурная личная и общественная жизнь.

Конечно, вероятность этого очень-очень маленькая. Но еще меньше шансов на то, что и наша, и внеземная цивилизации окажутся на сходном уровне технологического развития, позволяющем вести диалог.

Вспомните 1981 год. Неважно, жили вы тогда уже или нет. Основные черты эпохи все равно известны: Брежнев впадает в маразм, в магазинах очереди за колбасой, две трети мужчин страны ходят в шапках-ушанках, а женщины вместо тампаксов пользуются обычной ватой.

И в это время японская корпорация Sony выпускает на рынок некие плоские коробочки из твердого пластика с металлической защелкой. Внутри коробочек что-то тонкое и гладкое… Не так легко описывать словами предмет, который раньше лежал возле каждого компьютера и казался абсолютно привычным, как, например, компьютерная мышка.

Но тем, кто родился совсем недавно, этот образ уже не так очевиден. Я провел эксперимент со своей семилетней дочкой. Где-то в дебрях балкона нашел старую трехдюймовую дискету и поинтересовался, что это такое. Ребенок повертел ее в руках:

— Не знаю, папа. Раньше никогда таких штук не видела…

— Но хоть предположить-то ты можешь, для чего она использовалось?

— Может, это что-то вроде флешки? — спросила дочка. — Знаешь, я в одной игре видела похожую картинку. Если на нее нажать, то игра сохраняется…

Дискета сейчас — как серп и молот: символ есть, а предмет отправлен на кладбище технологий.

На днях флоппи-диск умер официально: корпорация Sony объявила, что со следующего года выпуск трехдюймовых дискет будет прекращен. Hitachi и Mitsubishi отказались от них еще год назад. Такие диски никому уже не нужны. Их стандартный объем — 1,4 мегабайта — пролетает по оптоволоконному интернету за долю секунды, в то время как USB-флешки дошли до объемов в 10 тыс. раз больших.

Еще раньше был прекращен выпуск дисководов. Информация на той дискете, что я нашел на балконе, так и остается недоступной. Послание существует, а вот средства для его прочтения нет.

Между рождением и смертью дискеты прошло ровно тридцать лет. Это примерно одна сотая от времени жизни развитой цивилизации. Или одна стомиллионная от времени белковой жизни на Земле.

Технологии рождаются и умирают с огромной скоростью. Под угрозой вымирания находятся DVD, хард-диски, анальгин, открывалки для пивных бутылок, лампы накаливания, ртутные градусники и так далее.

Вполне вероятно, что через десять-двадцать лет окончательно исчезнет эфирное радио, которое будет вытеснено интернет-вещанием. С точки зрения земных смыслов мало что изменится. Шутки диджеев останутся такими же плоскими, независимо от того, через какой канал связи они передаются.

Пострадают только инопланетяне. Ведь наши радиосигналы разносились далеко в космос. «Попробуй джага-джага…» будет еще долго лететь по Вселенной, равно как мелодии «Битлз», речи Геббельса или радиоспектакль «Сталевары». Но эпоха, когда земная цивилизация активно наполняла собою эфир, оказывается очень короткой — примерно сто лет.

Недавно Пол Дэвис, физик из Аризонского университета и крупнейший специалист по поиску внеземной жизни, выступил в западной прессе с печальным заявлением: вполне возможно, что мы не можем найти инопланетян, поскольку они не используют радиотехнологии. Их столетие активного радиоэфира не совпало с нашим столетием.

Развивая мысль профессора Дэвиса, можно предположить, что когда-то на далекой экзопланете рождались радиостанции, лампы накаливания и язык программирования «Бейсик». Но потом они умирали, уступая место другим технологиям. Этот цикл может происходить на миллион или сто миллионов лет раньше или позже нашего. Не исключено, что таким же преходящим увлече­нием является и сама идея поиска жизни на других планетах.

Вполне вероятно, что у инопланетян есть дискета с посланием для нас. Только у нас нет дисковода, чтобы ее прочесть.

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2797

01.05.2010, 12:48

URL: https://www.babr24.com/?ADE=85508

bytes: 4009 / 4009

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий