Артур Скальский

© ГОЛОС

ПолитикаМир

3941

25.02.2010, 16:47

Иркутск: «чернушка» возвращается?

Иркутск продолжает трясти в избирательной кампании по выборам мэра 14 марта.

С каждым днем иркутский интернет все больше и больше напоминает поле сражений. С одной стороны, команда региональной и городской властей, которая тянет в мэры Сергея Серебренникова, наделала такое количество ошибок, что их нельзя не заметить, с другой стороны, остальные кандидаты тоже вряд ли тянут на то, чтобы реально управлять городом.

«Серый кардинал», она же по версии иркутского интернета сестра главного кандидата, Людмила Корякова пишет заявление в Кировский суд о том, что мол Антон Васильевич не правильно собирал подписи. И это после того, как он был зарегистрирован избирательной комиссией города Иркутска без всяких претензий. Сегодня состоялся суд, на котором представители А.В.Романова заявили ходатайство об оставлении без рассмотрения этого иска, так как, по их мнению, нарушены сроки подачи такого заявления. Суд согласился с доводами юристов кандидата и отказал в рассмотрении иска Коряковой в связи с пропуском сроков. По словам известного юриста и члена облизбиркома Романа Буянова, который сегодня защищал интересы Романова, другая Сторона может еще обжаловать это решение Кировского суда в Областном суде. Но в любом случае, как заметил сам Романов, сегодняшнее событие - это победа здравого смысла и правосудия над чиновничьим произволом.

Сегодня бабушка выстрелила еще раз, выкупив огромные площади (формат А3) в одной из городской газет со слоганом «Романов, веди себя по-мужски». Так и хочется спросить: откуда у бабушки, о которой нет ни одной (!) ссылки в интернете и о ее делах ничего не известно, нашлись такие денежные средства, которые работают только против одного кандидата. Кандидата, который представляет реальную угрозу для действующей власти. Тот же интернет пестрит данными различных социологических исследований, по которым пока трудно понять, кто станет мэром Иркутска, т.к. половина избирателей относит себя к неопределившимся.

Интернет-портал 18 февраля сообщает, что всем экипажам ДПС дали разнарядку на задержание расклейщиков Антона Романова. «Сегодня задержали более 20 человек. КУМИ города сделало рассылку писем по рекламным агентствам о том, что конкретные рекламные конструкции размещены с нарушением закона. Случайно оказалось, что на них всех размещены плакаты АВР (Романова - примечание ГОЛОСа). Неофициально пояснено, что если баннеры АВР будут сняты, то агенствам все нарушения простят». (18.02.2010 21:33:21, адрес ссылки - http://www.aldana.ru/mnenia.php?more=0&page=3117).

Или вот такие страшилки: «За последние три дня было несколько задержаний агитаторов Романова милицией. Осуществляют задержание, говорят»для установления личности«. Бросают в КПЗ. Держат в отделении до позднего вечера или ночи. При этом за освобождение требуют сдать весь агитационный материал. Потом отпускают либо просто так либо составив протокол об административном правонарушении. Но появляются уже»профессиональные«опера и»под светом в глаза" требуют написать кто дал агитационные материалы, где и сколько платят и как. (17.02.2010 00:41:34 , адрес ссылки - http://www.aldana.ru/mnenia.php?more=1&page=3108).

Кто-то очень хочет, чтобы кандидатов в мэры стало поменьше, поэтому применяются приемы, которые были очень популярны на «заре демократии». Тот же интернет-источник сообщает, что «уже несколько дней в коллективе Иртас-Сервис, занимающейся разноской пенсий по городу, стоит напряженная обстановка. Оказалось, что несколько сотрудников собирали подписи в поддержку Романова. Сейчас их каждый день взывают в кабинет руководителя и заставляют подписать заявления о том, что они собирали подписи в рабочее время при разносе пенсий. Угрожают физической расправой семье за отказ подписать бумаги, говорят также о том, что они из ФСБ. Самый главный у них азербайджанец, зовут вроде Магомед. Несколько сотрудников ИРТАС-Сервис уже уволились. Соколов ходит бледный». (16.02.2010 23:14:53, адрес ссылки - http://www.aldana.ru/mnenia.php?more=1&page=3108).

Романов отбивается как может. В своем заявлении он пишет, что "Вся милиция ориентирована на то, чтобы задерживать наших агитаторов, по тридцать человек в день, приводят в райотделы, держат по два три часа, потом без объяснения причин задержания выпускают. Начались вызовы в прокуратуру и допросы тех людей, которые сдали подписи за мою кандидатуру на выдвижение. Фирма по размещению агитационных баннеров «Сити Сервис» вдруг отказалась от договора с нами, хотя договор заключили месяц назад. Они готовы вернуть деньги, и демонтировали все наши щиты. Создаются препятствия для проведения круглых столов. Предприниматели, которые нам предоставляют аренду помещения, вдруг отказываются от своих обязательств. Все боятся последствий. Есть попытки отменить решения комиссии о моей регистрации в качестве кандидата в мэры Иркутска. Мы ощущаем всю мощь государственного аппарата. К примеру, на телевидении запрещена агитация против Романова, тем не менее, появляются высказывания, что у Романова появляются нарушения, что там не всё чисто. Высказывания губернатора появляются, о том, что Романов что-то делает не так. Всё это я расцениваю, как административное давление, нарушение постановлений центральных руководящих органов партии «Единая Россия». «Единая Россия» не раз заявляла постановку на демократизацию выборов, на неприменение административного ресурса и развитие политической конкуренции...КУМИ Иркутска - главный инструмент, который давит на организации, занимающиеся размещением агитационных материалов...Если мне и дальше буду мешать, я обращусь напрямую к руководству страны».

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 февраля депутат Владимир Матиенко спросил губернатора Дмитрия Мезенцева: как он относится к тому, что Романов на своих листовках написал: Медведев (президент РФ - примечание ГОЛОСа), Мезенцев, Романов защитят от олигархов и воровства Серебренникова? Мезенцев подумал и ответил, что это он – Мезенцев - против воровства. Но разрешения писать его имя на листовке не давал. «Лично у меня, и у президента РФ не спрашивали разрешения на использование имени в листовках ни работники штаба, ни сам А. Романов. Пусть это останется на совести кандидата». И переадресовал этот вопрос Романову.

Романов сказал, что в своих выступлениях Медведев, Мезенцев и он, Романов, неоднократно заявляли, что они против коррупции. Поэтому он у них подтверждения этому очевидному факту спрашивать не стал. А вот Серебренников, незаконно занял пост и.о. главы администрации г.Иркутска коррупционным способом, т.е. Серебренников является выгодоприобретателем. Заняв этот пост, он получил возможность рассказывать о себе за счет бюджета города. Одна минута такого рассказа на ТВ стоит 55 тыс. рублей. Таким образом, город заплатит более 10 млн. рублей за показ образа незаконно назначенного и.о. Ну а, поскольку, Медведев, Мезенцев и Романов против коррупции, а назначение Серебренникова коррупционно, то в листовке это и написано. Несогласным гражданам с этим Романов предложил обратиться в суд. Или написать жалобу в прокуратуру.

И, наконец, последнее. 23 февраля на организованном шоу в честь праздника Защитника Отечества на сквере Кирова, единороссами был организован пейнтбольный тир. В качестве мишеней авторы праздника не придумали ничего лучше, чем постеры к фильму «Мы из будущего». На одном из постеров был изображен капитан советской армии. Приглашенная на шоу молодежь с большим удовольствием расстреляла все мишени, в том числе изображение советского солдата. Инцидент остался бы незамеченным, однако иркутские журналисты проинформировали о происшествии все избирательные штабы и политические структуры. На сигнал отреагировал депутат Законодательного собрания и кандидат в мэры Виктор Кондрашов. Он сфотографировал расстрелянные плакаты и направил информацию в ИРО КПРФ. 24 февраля ИРО КПРФ планирует подать запрос в прокуратуру по факту происшествия.

Спикеру регионального парламента и лидеру «ЕР» Людмиле Берлиной сегодня пришлось оправдываться и извиняться за однопартийцев: «Стрельбу краской по изображению советских воинов иначе, как кощунственной и циничной провокацией назвать нельзя. Мы проводим тщательную проверку и выяснение всех её обстоятельств и намерены самым жестким образом реагировать в отношении инициаторов и вдохновителей этой акции. Возможно, произошедшее – результат простой безалаберности и безответственности, продукт чьей-то невежественности и безграмотности. В любом случае – мы обязаны реагировать на такие факты, не допуская их проявления».

А Иркутск продолжает гореть. За последний месяц на участке, известном как 130-й, вчера выгорел четвертый дом. Складывается впечатление, что всем, кто не пожелал выехать добровольно, просто помогут это сделать как раз до юбилея нашего города.

«ГОЛОС» продолжает следить за развитием ситуации.

Артур Скальский

© ГОЛОС

ПолитикаМир

3941

25.02.2010, 16:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=84209

bytes: 8801 / 8801

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

2367

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4070

03.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

3647

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7415

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

3493

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

5408

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3478

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7627

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5216

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

5929

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4333

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3378

30.05.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир