Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

3380

23.07.2003, 11:51

Завершилось одиночное плавание на байдарке вокруг Байкала немецкого биолога Детлева Хеншеля

Стартовав еще в конце мая из Листвянки, он обогнул акваторию озера и спустя 55 дней финишировал в селе Большое Голоустное. В пути доктор Хеншель вел видеосъемку, связь с внешним миром поддерживал по спутниковому телефону.

"Очень трудно, очень холодно, очень красиво". Так рассказывает о своем путешествии по акватории Байкала доктор биологии Детлев Хеншель. В конце мая житель города Бремена стартовал в Листвянке и направился на восток. Шел в течение всего светового дня. Ночевал на берегу, в палатке. Температура иногда опускалась до -7 градусов. Путешественник подвергался опасностям, вполне характерным для дикой природы.

Детлев-Херманн Хеншель, доктор биологических наук: «Я поставил палатку в месте, где живут медведи, и когда ужинал, появился медведь. Пришлось спасаться на дереве со всей своей едой, а потом ночевать неподалеку от нерпы, наполовину съеденной медведем. Было очень холодно и страшно».

Уже имея за плечами внушительный опыт одиночных путешествий по Балтийскому морю и Африке, ученый взял на Байкал все необходимое для комфортного автономного плаванья: от кофемолки и примуса до цифровой видеокамеры и спутникового телефона. В дороге немец регулярно сообщал жене в Бремен координаты маршрута, записывал впечатления дня. Движение вдоль восточного берега Байкала сильно затруднили туманы и дым от лесных пожаров. В дельте Селенги немцу пришлось сойти с дистанции и перевозить свой каяк посуху: идти, едва различая нос лодки, было опасно. По пути бременский биолог заходил в прибрежные поселки, общался с рыбаками. Зная лишь несколько русских слов, ему удалось расположить к себе местных жителей, и они угощали немца омулем.

Бременский доктор Хеншель провел в дороге 55 дней, прошел тысячу семьсот пятьдесят километров, отснял 14 часов уникального видеоматериала. Как признался немец, пройти весь путь и остаться в живых ему помогло ежедневное уважительное отношение к Байкалу. Он искреннее удивился, почему на берегах Священного моря так много мусора и водочных бутылок. Через год Детлев Хеншель хотел бы повторить поход. Стартовать немец намерен на месяц позже, когда будет уже не "очень холодно", не так "трудно", но по-прежнему "очень красиво".

Игорь Ружников

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

3380

23.07.2003, 11:51

URL: https://www.babr24.com/?ADE=8303

bytes: 2215 / 2192

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6641

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7204

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8492

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11193

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14144

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12436

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15314

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17814

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19713

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18181

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30053

03.04.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения