Олег Царегородцев

© Babr24.com

ОбществоМир

3452

18.10.2009, 04:49

Диплом - гарант щастя

В последнее время высшие эшелоны власти и средства массовой информации активно обсуждают проблему чрезмерного количества ВУЗов, желание абсолютного большинства родителей, чтобы их ребенок получил высшее образование и упадок среднеспециальных учебных заведений.

Почему все родители "толкают" своих детей в ВУЗы, и, соответственно, это порождает предложение - университеты "растут как гибы"?

После ряда размышлений - я нашел 5 причин:

1) Пропаганда значимости высоких заработков, определение человека, как состоявшегося и успешного, только по его доходам;

2) Перманентная нехватка этих самых денег населению, даже на минимальные нужды. Следствие: собственная жизнь не удалась - необходимо обеспечить ее детям.

3) Неадекватное восприятие способностей своих детей. Раз это мой сын/моя дочь - значит самый умный/самая умная. Никто не "метит" своих детей ниже, чем на генерального директора Всея Руси.

4) Изживший себя миф о наличии высшего образования, как залоге успеха и финансового благополучия.

5) Единственный, на данный момент, надежный и доступный способ избавить свое чадо от мракобесия под названием "армия".

Давайте остановимся, на каждом пункте поподробнее...

1. Деньги действительно сейчас значат все, в наше время можно быть трижды гением и десять раз космонавтом, но это, ровным счетом, не даст ни общественного признания, ни, что более актуально для человека, денег даже на булку хлеба, если ты не добился финансового успеха.

В плане признания виновата пропаганда. Никому не будет интересна неординарная и гениальная личность, если у нее в кошельке финансовый вакуум. Ни одно "высшее общество" не примет в свое лоно такую. Посредственности, добившиеся успеха на скандалах или за счет "продвижения" их богатенькими родителями, а на крайний случай - простой педераст или косящий под оного артист, "крутящийся" на телевидении, гораздо интереснее любого ученого. Как говорили в КВН - "История Алсу, как певицы началась 100 млн. лет назад, когда, под действием тектонических сдвигов, в земле зародилась нефть". Подойдите и спросите у любого прохожего, знает ли он Зверева или Моисеева - Вам положительно ответит любой. Вряд ли Вы добьетесь такого успеха, спросив, знает ли он Льва Ландау. Наверняка, кроме физиков, никто о нем не слышал. Нельзя сравнивать? Тогда другой пример - Сергея Жигунова почти вся молодежь считает комедийным актером. Мало кто его воспринимает как выдающегося продюсера и актера исторического приключенческого кино. Эти фильмы никто не смотрит, "Бандитский петербург" гораздо интереснее утонченной этики и нравов средневековой Франции.

Это отступление сделано неспроста. Проблема в том, что родители, воспитанные в советские времена, уже совершенно четко уяснили, что в современном мире деньги - это всё. Но никто, ввиду еще не до конца рухнувшего советского менталитета, не прочит своим детям карьеру бизнесмена-бандита, актера-гомосексуалиста или элитной проститутки/альфонса. Они по сей день свято верят в миф, обозначенный в моих тезисах под номером "4". Есть, конечно, и другие способы заработать деньги, пусть и не стать членом высшего общества, но жить вполне неплохо. Но, для этого, в нашей "бедной" стране необходим талант, высокий интеллект, умение приспосабливаться, твердость характера, и, главное - желание и старание (которые у большинства заменяет черная зависть к успешным людям). К сожалению, перечисленные благодетели никоим образом не зависят от высшего образования.

2. Низкая оплата труда заставляет людей прыгать выше головы. Если бы, имея среднее образование и устроившись простым рабочим, человек имел возможность, как такой же среднестатистический европеец, приобрести жильё в кредит, достойно содержать семью и детей, а также, раз в год - в отпуск, вместе с семьей посетить вполне приличный курорт - многие бы и не лезли ни в какое высшее образование. В России, чтобы получать хотя бы на достойное пропитание семьи, необходимо выбиться, как минимум, в мелкие начальники - а тут уже, без высшего образования, такой должности не получить. Естественно, родители сразу хотят создать почву для подобного "роста" ребенка. При наличии достойной оплаты труда, люди, не способные к руководящим профессиям, к ним бы не стремились, и их родители не так старались продвинуть детей на подобные должности. Да и начальников талантливых было бы больше.

3. Возведение собственного ребенка в статус полубога естественно для большиства родителей, особенно матерей. "Розовые очки" не снимаются, даже если их дети совершенно бездарны и учатся "на двойки". Ребенок для них будет самым лучшим при любых обстоятельствах. Они обвинят педагогов, улицу, правительство, Бога, звезды... Конечно, в ряде случаев, все перечисленные "причины" бывают виноваты, но дело не только в них. Каждый человек индивидуален - со своими достоинствами и недостатками. Неравенство заложено природой. Но родители видят в детях только то, что хотят видеть. Это порождает неудавшуюся жизнь. Бывает, ребенок все детство любил пилить и строгать. Из него вышел бы замечательный столяр, а может быть, в последствии, и художник по дереву. Но родители услышали, что юрист - это модно и перспективно и заставили учиться на адвоката. В итоге, "пропал" художник, а получился бездарный правозащитник. Сломана жизнь успешного столяра, который пополнил ряды безработных специалистов с высшим образованием.

4. Нынешнюю "корочку" о высшем образовании, даже при окончании ВУЗа "на отлично", можно, разве что, повесить в рамочку в уборной, в большинстве случаев. Причин этому несколько:

- Отставание и несовместимость образования с производственной необходимостью. Профессия, по которой придется работать человеку, мало чем, в большинстве случаев, кореллирует с тем, чему его обучали в ВУЗе. Бухгалтеров не учат работать с "черной" бухгалтерией, физики работают с осциллографами 1953-го года выпуска, а журналистов на информатике обучают программированию на Basic, вместо верстки газет в PageMaker`е. В итоге, человек приходит устраиваться на работу совершенно неподготовленным к своему виду деятельности, даже если работает по специальности.

- Опыт дороже диплома. Работодателя, в первую очередь, интересует: что человек сделал, какой у него опыт работы, какие отзывы от предыдущего работодателя, величина и качество его портфолио. А диплом - так, для галочки. И то могут не спросить. Больше толку будет, если вместо учебы, пойти работать за мизерную зарплату или вообще бесплатно трудиться первые 2-3 года, приобретая опыт на каком-либо предприятии, чем потратить на обучение в ВУЗе 4-6 лет. Университеты, в большинстве своем, не в состоянии обеспечить качественную производственную практику студентам, да и отводится на нее очень небольшой промежуток времени. Снова приведу в пример тех же юристов - можно наизусть знать конституцию, а также уголовный и административный кодексы и теорию их применения, но не уметь оперировать ими. Вряд ли оправдают подсудимого, которого защищает такой юрист, даже если правозащитник наизусть, с выражением, расскажет все статьи, по которым обвиняется подзащитный и способы их применения в данном случае, но не сможет импровизировать. Подзащитного отправят в тюрьму, а горе-адвоката - на конкурс чтецов среди третьеклассников.

5. Если бы у меня были дети, то я, предполагая и зная по слухам, что творится в армии, скорее бы отпустил ребенка на шабаш ведьм, чем "служить". Тем более, подобная обязаловка не в военное время, когда не требуется полная мобилизация населения - несусветная глупость. Военный - это тоже призвание. Быть военными способна только часть населения, с определенными талантами, характером и образом мыслей. У многих образ мыслей совершенно другой... Дайте мне в руки автомат, я все равно, не захочу, не буду, и не пойму - зачем стрелять. Моя Родина заканчивается за порогом собственного дома. Пока ему не угрожает непосредственная опасность, не убивают моих близких и не причиняют им никакого вреда - до войны никакого дела мне нет. Особенно, если эта война меня никак не затронет. Например, просто стану подданным другого государства. Далее, глупость обязательного призыва в армию будет четко просматриваться, если заменить его на поголовные обязательные годичные курсы специалиста по укладке асфальта, с обязательным проживанием в общежитии. Не важно, к чему у тебя наклонности и кем ты хочешь стать: журналистом, математиком или экономистом - год обучения с параллельными обязательными работами по прокладке автодорог - это гражданский долг. С подъемом в 6 утра и отбоем в 22:00. Если ты считаешь дороги происками сатаны, то возможна замена службы на альтернативную - прокладка рельс. Как-то неконституционно, не правда ли?

Даже тех, кто хочет служить Родине, армия отпугивает тем бардаком, который в ней творится. Воевать, все равно, не научишься, а вот инвалидом или психически нездоровым человеком после нее остаться - вероятность весьма велика.

Потому, каждый родитель, в меру своих сил, старается "отодвинуть" ее как можно дальше от родимого чада. За это их нельзя судить. И нет смысла отменять острочки по учебе - надо создавать настоящую, дееспособную и современную армию, а также, уходить постепенно от срочной службы.

В итоге, рассмотрение проблемы ВУЗов коснулось ряда областей, казалось бы, совершенно с нею не связаных. Что требует от властей, не побоюсь этого клише, коплексной, продуманной и эффективной программы развития государства. Нынешние же бездарные попытки решить проблемы одной сферы за счет другой, ни к чему положительному, кроме революции, наверняка, не приведут.

Олег Царегородцев

© Babr24.com

ОбществоМир

3452

18.10.2009, 04:49

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81598

bytes: 9498 / 9498

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1701

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2239

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

473

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

582

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2032

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2916

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1519

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4143

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1076

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4578

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5031

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6117

31.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий