Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2328

13.10.2009, 18:28

Обучение на расстоянии: трудно, но возможно

Можно ли освоить школьную программу и подготовиться к ЕГЭ с помощью Интернета, в интервью РИА Новости рассказала директор центра дистанционного обучения некоммерческого партнерства «Телешкола» Елена Подгорная.

- Елена Яковлевна, что представляет собой дистанционное образование для школьников?

- Это особая образовательная технология, ставшая доступной, прежде всего, благодаря развитию Интернета. Главное средство обучения – компьютер, подключенный к Сети, и сетевые образовательные ресурсы. Ребенок, находясь в любой точке мира, не посещая обычную школу, может окончить 10 и 11 классы или освоить отдельные курсы – например, профильные предметы, по которым нужно сдать ЕГЭ. Иногда обучение через Интернет может стать панацеей – в школах зачастую нет учителей по определенным предметам, некому преподавать курсы на профильном уровне.

- Насколько распространена подобная форма обучения? Какие категории детей являются ее целевой аудиторией?

- Дистанционное обучение в России более распространено в высшей школе, в общем образовании оно только развивается. Например, в «Телешколе» ежегодно обучаются более 5,5 тысяч детей.

Иногда приходится слышать, что дистанционно учатся только дети с ограниченными возможностями, но это далеко не основная группа учащихся. Бывают и другие категории: не закончившие вовремя школу, переехавшие за границу, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Много одаренных детей, которые стремятся завершить обучение в укороченные сроки. А есть и такие, кто отдает предпочтение дистанционному обучению просто потому, что их не устраивает обычная школа. Они предпочитают самостоятельно управлять своим временем, выбирать график обучения, интенсивность и, главное, его содержание.

- Но ведь есть государственные образовательные стандарты, которые обязан освоить любой школьник для получения аттестата.

- Программу мы даем в полном объеме, потому что «Телешкола» - аккредитованное общеобразовательное учреждение, имеющее право выдавать аттестаты государственного образца. К тому же дети сами понимают, что им предстоит сдавать ЕГЭ. Другой вопрос, что возможности интернет-уроков неисчерпаемы – ребенок может выйти далеко за рамки положенной программы и строить свою образовательную траекторию.

- Как организован учебный процесс?

- Каждый ученик работает дистанционно с преподавателями-предметниками - мы обучили более 2 тысяч сетевых педагогов из различных регионов РФ. Кроме того, у каждого старшеклассника есть помощник, с которым он разрабатывает графики изучения предметов. В самом начале обучения психолог рисует «индивидуальный портрет» ребенка – «шпаргалку» для учителя, которая фиксирует особенности его поведения, свойства личности вплоть до того, «жаворонок» он или «сова», и в последнем случае учебный график предусматривает даже ночные занятия. Ребенок сам выстраивает обучение, чтобы ему хватало времени на внешкольные занятия и отдых.

Что касается профильной подготовки, то в некоторых регионах есть целые классы, где дети, сидя за компьютерами, изучают нужные им профильные предметы. В классе также работает помощник, который в совершенстве знает возможности электронных ресурсов и помогает организовать процесс обучения.

- Очевидно, далеко не каждый старшеклассник может изучать школьные предметы самостоятельно. Не ленятся ли дети?

- Не могу сказать, что все готовы учиться самостоятельно с самого начала, но именно дистанционное обучение развивает этот навык, причем очень быстро, формирует другие личностные качества.

Удаленное обучение требует значительных усилий как со стороны обучающегося, так и со стороны учителя, который должен вовлечь школьника в образовательный процесс, заинтересовать его. Например, занятие по любому предмету начинается неформальным вопросом, на который ученик должен найти ответ. В рамках интернет-урока можно изучить базовую информацию, получить историческую справку, выполнить творческое задание. Проводятся деловые игры, видео-конференции, дебаты. Есть электронные классные журналы, функционирует система комплексного оценивания, позволяющая учитывать успешность учащихся в самых разнообразных видах деятельности.

Корреляция отметок наших учеников, вообще не посещающих обычную школу, с баллами, которые они получают на ЕГЭ, достигает 99%. По оценкам родителей, дети становятся менее тревожными, исчезает нервозность, зачастую сопровождающая ребенка в условиях традиционного школьного обучения. Ведь дети не любят отвечать у доски, боятся получить двойку. Интернет-технологии для них привлекательнее традиционного учебного процесса: они владеют навыками работы в Сети, ориентируются в информационном массиве, любят и умеют выстраивать коммуникации в Интернете. В нашей интернет-школе сформировано виртуальное сообщество учащихся, и, находясь в разных точках земного шара, они вместе выполняют задания и проекты.

- Каковы перспективы развития дистанционного обучения школьников в России?

- Перспективы очень большие, но чтобы они стали реальностью, школа должна открыть двери для современных образовательных технологий, и тогда дети будут эффективнее использовать компьютер и Интернет именно для учебы. Школе бояться нечего, потому что Интернет - не замена учителю, а инструмент, помогающий расширить образовательные горизонты.

Ольга Криволуцкая (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2328

13.10.2009, 18:28

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81505

bytes: 5377 / 5310

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3407

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1797

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7396

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11663

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15392

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4307

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36945

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17919

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17667

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15856

12.03.2024

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Фаразутдинов Радик

Хартаев Валерий

Бенчаров Никита

Зырянова Татьяна

Якобсон Юрий

Терещенко Александр

Мингалеев Фарит

Власенко Михаил

Удоденко Юрий