Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4022

05.10.2009, 14:03

Dis-cover

С древности мы знаем, что есть то, что известно всем, и то, что известно лишь избранным. Общедоступное и тайна. Общеизвестное – это вранье. А тайна – это правда. Сокровенная истина для избранных.

Так вот, мир с недавних пор устроен так, что общедоступное, как правило, и есть правда. А тайна – это для маргиналов и разводок. Есть люди, которые умеют анализировать информацию. Они получают открытое образование, читают общедоступные книги, обрабатывают информацию. А есть люди, которые считают, что это все суета сует, а вот есть «И цзин», карты таро, гадание на кофейной гуще, рисунки в пустыне Наска и Зона-51 – какая-то великая тайна, к которой можно приобщиться один раз, как получить прививку от гриппа – и сразу превзойдешь на голову всех этих непосвященных, которые учатся по десять лет, сидят за компьютером и торгуют недвижимостью. То есть тайна в наше время – удел маргиналов, причем весьма недалеких.

Что создало в Средние века науку как нечто отличное от алхимии и астрологии? Ответ: наука не знает тайн. Наука предполагает, что один ученый сообщает другому о своих достижениях и потому общая сумма знаний увеличивается с каждым годом, а не умирает со смертью ученого. Многие алхимики добивались результатов, замечательных для одного человека, но, так как алхимик хранил сделанное в тайне, оно и умирало вместе с ним. Наука, по определению, это сумма знаний, и эта сумма больше своих составных частей, хранящихся в мозгу каждого отдельного ученого.

Почему СССР проиграл в научном соревновании Западу? Потому что, строго говоря, науки в СССР не было. Была тайна – а потому было не умножение знаний, а вычитание их. СССР больше всего боялся, что что-нибудь из открытого утечет на Запад и будет там превращено в оружие. В одном кабинете не знали, что делали в соседнем; в Новосибирске не знали, что делали в Сарове. Итогом политики секретности стало научное и техническое отставание. Оказалось, что главное – это не само открытие, а процесс взаимодействия этого открытия с другим.

Наука появилась, когда появились от-крытия. Dis-coveries. Снимание покровов. А пока все было под покровом и тайной – науки не было.

Колумб, вероятно, не первый был в Америке. Очень вероятно, что о существовании Америки знали португальцы – они тоже поплыли на Запад, уткнулись в континент и посчитали путь бесперспективным. Совершенно точно там бывали викинги и китайская экспедиция 1421 г. Но Колумб Америку открыл – в том смысле, что только после Колумба о существовании Америки узнали не только те, кто там бывал. И из этого знания вырос современный мир.

Знание – это открытая система. Древние инки, видимо, знали письменность, но считали ее священным знанием, доступным только правящему классу. В результате мы ничего не знаем из того, что написали инки. Почему Греция считается основоположником современной цивилизации? Потому что они изобрели геометрию, логику, математику, философию.

А что такое геометрия, логика или философия? Это форма записи знаний, являющаяся открытой для всех. Геометрию знали и в Древнем Египте – но там это было тайное знание, доступное лишь избранным профессионалам. И поэтому это не была наука.

Современный мир характеризуется решительной победой открытых систем, способных к саморазвитию, над закрытыми. Возьмем интернет – он попросту не существовал бы, если бы представлял из себя систему тайных серверов, предназначенных для связи избранных друг с другом.

А вот другой пример – сотовая связь. В СССР существовала система мобильной связи «Алтай», начитывавшая несколько сот абонентов. Каждый абонент сообщался по выделенному лично ему каналу с другим абонентом. Сотовая связь отличается от систем типа «Алтай» тем, что в ней любой абонент, оказавшийся в зоне действия данной соты, использует для разговора любую свободную частоту, ассигнованную ему сотой, и, как показывает опыт, системы связи типа «Алтай» не могут окупаться или даже просто существовать там, где есть открытые системы связи, построенные по принципу сот.

За исключением узких, локальных случаев (тайный компромат на политика, засекреченный чертеж подлодки и проч.) тайна – в широком понимании слова, как золотого ключика к двери, за которой заперт смысл жизни, – больше не существует. Вместо узкой замочной скважины есть целый огромный мир, а те, кто живут в мире, полном тайн и дверей, как правило, находят не золотой ключик к дверной скважине, а очередную чепуху, способную существовать только в условиях информационного вакуума, в узком кольце специально выпестованных людей.

Засекреченность науки в Советском Союзе в конце концов привела к появлению ученых, обещавших создать «чудо-оружие», и просто бездарных или тупиковых работ, выдававшихся за «передний край науки»; а сейчас главные взыскатели тайн – это те, кто знают про всемирный масонский заговор или про инопланетян.

И то, что касается науки или интернета, касается экономики и политики. Победу, которую в древности обеспечивала война, теперь обеспечивает экономика. Успех государства, который раньше зависел от ловкого обмана, интриги, засады, удара во фланг, теперь зависит от его умения обеспечить открытость и открытия.

И государства в мире сейчас делятся на две части. Одни строят открытую экономику, позволяющую множеству людей принимать любые решения, и выигрывают. Другие пытаются узнать тайну, отгадать загадку, принять одно-единственное решение – и проигрывают, потому что, какое бы тайное и гениальное решение ни принял бы один-единственный правитель страны – забрать ЮКОС, построить Украину, подтолкнуть войну на Ближнем Востоке и т. д., оно всегда будет заведомым проигрышем по сравнению с миллиардом совокупных открытых решений, принимаемых открытым обществом.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4022

05.10.2009, 14:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81300

bytes: 5673 / 5673

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует, спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

750

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1618

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1555

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1056

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5741

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3434

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

1906

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4468

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

5653

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2532

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2920

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4013

11.06.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр