Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

3634

29.09.2009, 16:15

Волевой прием. Минобрнауки пересмотрит правила поступления в вузы

Главы ведущих вузов страны свыклись с процедурой единого госэкзамена в качестве основного механизма набора студентов, однако предложили чиновникам от образования ряд поправок для оптимизации системы приема в вузы. Окончательное решение по корректировке вступительных кампаний будет принято 7 октября на заседании специальной комиссии при Министерстве образования и науки РФ, а вчера поправки обсуждал Российский союз ректоров (РСР).

В числе основных мер правление РСР предлагает предоставить вузам право самостоятельно устанавливать при приеме на каждую специальность минимальное количества баллов по ЕГЭ. В этом году такой границы не было, и недобор в некоторых вузах привел к тому, что средний балл для поступления оказался крайне низок. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьмин рассказал, что порядка 75% первокурсников инженерных специальностей были приняты в вузы со средним баллом по ЕГЭ ниже 55, то есть с «глубокими тройками» по физике и математике. По его мнению, тратить бюджетные деньги на то, чтобы сделать из таких людей инженеров, «просто опасно». Заместитель министра образования и науки Игорь Ремаренко подтвердил необходимость введения этой меры, отметив, что нижняя граница должна превышать установленный «Роспотребнадзором» минимум.

Правда, как напомнил ректор МГУ Виктор Садовничий, средний балл по ЕГЭ у первокурсников университета в 2009 году был 85, но повторные проверки заставляют в реальности этого показателя усомниться. В университете провели две контрольные работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах - математическом и вычислительной математики. «Около 40% справились с контрольной, 60% не справились», - подчеркнул г-н Садовничий. Ректор Московского госуниверситета убежден в том, что процедура единого госэкзамена должна меняться. В частности, он считает необходимым создание специальных центров по проведению ЕГЭ, независимых от государства и «надуниверситетских», но признанных и в обществе, и во власти.

Кроме того, предлагается создать межвузовские региональные центры приема и обработки заявлений абитуриентов, а также электронную систему подачи заявлений, унифицировать сроки приема документов. В этом году нагрузка на вузы была велика, так как прием проходил в три волны. В 2010-м ректоры предлагают обойтись двумя потоками, причем, как отметил г-н Ремаренко, сроки уже определены: первый прием продлится с 30 июля по 5 августа, а второй - с 5 по 10 августа.

Ректоры вновь подняли вопрос о завышенных результатах ЕГЭ в некоторых республиках и о фальсификации льготных документов. Г-н Садовничий заметил, что в одной из республик, где всего два победителя олимпиад, выпускники имеют по ЕГЭ средний балл 80. «Я ничего не подозреваю, но нестыковка есть», - намекнул он. Присутствовавший на совещании глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заверил, что уже «приняли целый ряд кадровых решений по ряду руководителей органов образования в регионах, некоторые из которых заменены, некоторые будут заменены в ближайшее время». Он также заявил, что в регионах ведется проверка знаний первокурсников.

Что касается льгот, дающих право на упрощенное зачисление в вуз, то г-н Фурсенко подтвердил намерение министерства добиваться их сокращения. При этом он подчеркнул, что речь не идет об ущемлении прав льготников. По мнению министра, вопрос поступления в вузы людей, имеющих льготы, например инвалидов и сирот, должен решаться путем предоставления им качественного школьного образования. «Мы должны создавать условия, при которых эти ребята могли бы получать лучшее образование в школе», - сказал он. Г-н Садовничий поддержал главу Минобрнауки, отметив, что известны случаи, когда вузы вынуждены принимать на бюджетное место льготника с 30 баллами по ЕГЭ, таким образом лишая возможности поступить в вуз абитуриентов со 100 баллами.

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

3634

29.09.2009, 16:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81211

bytes: 3781 / 3781

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3328

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1792

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7379

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11634

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15374

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4302

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17918

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17667

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15856

12.03.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр