Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкологияМир

5941

29.09.2009, 11:49

Солнечная энергетика для холодного края

Ученые из ООО «Южгеотепло» провели экономическую оценку установки солнечных термических батарей (для отопления) для двух регионов России, в которых мощность солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, максимальна. Это Якутия и Краснодарский край.

Солнечная энергетика — наиболее динамично развивающееся направление возобновляемых источников энергии. Лидером в этой области является Китай, на его долю приходится 59% всех установленных мощностей.

В то время как во всем мире совокупная площадь установленных солнечных батарей составляет 140 млн м2, в России этот показатель крайне мал — всего 15 тыс. м2, то есть около сотой доли процента от мирового.

Ученые из ООО «Южгеотепло» провели экономическую оценку установки солнечных термических батарей (для отопления) для двух регионов России, в которых мощность солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, максимальна. Это Якутия и Краснодарский край. В результате они смогли определить срок окупаемости установок с солнечными коллекторами — они эффективно преобразуют солнечное излучение в тепло, в том числе — для нагрева воды.

Рассмотрев средние значения стоимости коллекторов — 10—18 тысяч руб/кв. м. и цены на горячую воду, они получили, что солнечные коллекторы в этих регионах окупятся за 7 лет при сроке службы в 20 лет. Данные, полученные краснодарскими учеными, можно использовать при развитии возобновляемой энергетики в этих двух регионах; они показывают, что, несмотря на пасмурную погоду, в основном характерную для России, есть места, где инсталляция солнечных коллекторов будет прибыльна, в особенности при учете резкого роста тарифов, который ожидается в течение ближайших трех лет.

Подробнее. Для расчета солнечного потенциала одного из самых холодных российских регионов — Якутии, авторы применяли подход, ранее разработанный для Краснодарского края. Он заключается в расчете интенсивности суммарной солнечной радиации, падающей на 1 м2 поверхности в течение месяца или года. При расчетах ученые сопоставляли данные из климатологических справочников, наблюдения метеостанций и результаты обработки 14-летних измерений суммарной солнечной радиации. Для Якутии данные были получены из компьютерной базы NASA, основанной на спутниковых измерениях.

Ученые рассчитали, что в Якутии в год на 1 квадратный метр поверхности в год приходится от 750 до 1110 кВтч энергии солнечного излучения. При этом не менее 77% этой энергии попадает на сезон с апреля по август. В другое время солнечные коллекторы, по расчетам авторов, использовать экономически нецелесообразно.

Результаты своих исследований ученые уже применяли при проектировании и строительстве более 100 установок с солнечными коллекторами в Краснодарском крае.

В Якутии солнечная энергетика развита меньше, поэтому ученые пока разработали рекомендации, как наиболее оптимально спроектировать солнечные котельные, которые будут использоваться в суровых условиях этого региона. Любопытно, что в Якутии энергия солнечного излучения, которое падает за год на 1 квадратный метр поверхности почти во всех ее районах выше, чем в Краснодаре даже в зимний период.

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкологияМир

5941

29.09.2009, 11:49

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81170

bytes: 3113 / 3113

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3949

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4046

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4274

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6261

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6544

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6185

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9618

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9560

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10250

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58343

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9519

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12410

17.05.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий