Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

3444

18.08.2009, 18:04

Откуда есть пошла Европа

Современная Европа, с её банковской системой и системой госуправления, складывалась не без влияния столицы древней Северной Руси - Старой Ладоги. Раскопки на этой земле ведутся вот уже на протяжении века, но интерес археологов только усиливается.

Древняя столица Северной Руси Старая Ладога окутана легендами. Здесь с 862 по 865 годы княжил варяг Рюрик (<И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик> - таков один из вариантов толкования <Повести временных лет> из Ипатьевского списка); здесь покоится прах Вещего Олега (согласно другой версии, он погребён в Киеве на горе Щековице); по этой земле пролегал знаменитый путь <из варяг в греки>.

Правда, археологические раскопки конца XIX - начала XX веков в Старой Ладоге сенсаций не предвещали. Пока, с помощью кирки и лопаты, не заставил заговорить Историю сотрудник Императорской археологической комиссии Николай Репников. В то время как его коллеги <копали> красивые, значительные памятники, богатые древние погребения, античные города, с их скульптурой и расписной керамикой, Николай Иванович приступил к раскопкам староладожского Земляного городища и... открыл повседневную жизнь древних ладожан, казалось, навсегда исчезнувшую. Тем самым он положил начало российской городской археологии, и, между делом, поверг в шок тогдашних учёных. Удивляться им было чему: перед их глазами предстали практически сохранившиеся дома VIII-X веков - деревянные постройки эпохи раннего Средневековья.

<Археологи нашли вещи, прежде никогда не виданные: деревянные ложки, резные ковши, кожаную обувь, остатки одежды. Создавалось впечатление, что люди покинули эти места буквально несколько лет назад, - рассказывает заместитель директора по научной работе Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Олег Богуславский, занимающийся историей Ладожского региона. - Особенности ладожской почвы сохранили предметы быта фактически нетронутыми, уцелели даже органические материалы, а это редкостная удача>. Так, благодаря Репникову довольно скоро выяснилось, что Старая Ладога - один из древнейших городов Северной Руси и, по утверждениям современных археологов, ключевой центр для Европы. Дело в том, что через Ладогу шла так называемая восточная торговля, в процессе которой формировалась современная Европа, с её нынешней государственной структурой и банковской системой.

Восточная торговля, возникнув около 800 года, охватила почти весь евразийский материк: от стран Востока (Средняя Азия, Иран) до стран Центральной Европы (Германия, Франция, Италия) и Скандинавии. Торговали мехами и рабами, мёдом и воском, ювелирными изделиями и другой <всячиной>. А платёжным средством очень быстро стали омарабские серебряные монеты, вес которых лёг в основу европейской весовой системы: изначально мерой их ценности служил вес входящего в монету серебра, а название этой единицы - марка - до сих пор является названием денежной единицы многих европейских стран. Кстати, во времена восточной торговли было в ходу и банковское слово <чек> (в переводе с арабского - <записка>). В это время формировались государственные структуры, обслуживающие торговые пути, занимающиеся сбором дани; были установлены законы, определяющие нормы жизни и торговли представителей разных народов. В период межстрановой торговли IX-X веков возникли Русь (Россия), Польша, Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Ирландия и другие современные государства. На основных торговых путях созидались не просто новые города, а города с новым укладом - жители их предпочитали заниматься ремеслом или торговлей, а не сельским хозяйством. Так возникли Ладога (предшественник Петербурга), Бирка (прародитель Стокгольма).

<Ладога оказалась воротами из восточноевропейских лесов на просторы Балтики (или наоборот), - поясняет Олег Богуславский. - Не будет преувеличением сказать, что вся "восточная торговля" проходила через этот город>.

Раскопки в Старой Ладоге продолжаются до сих пор, теперь уже усилиями сотрудников ИИМК РАН - старейшего археологического учреждения в стране, которое работает практически по всей территории России и даже за её пределами. Избы, дома-пятистенки, производственные, общественные, культовые и другие сооружения - всего более ста остатков построек открыли сотрудники ИИМК РАН в Старой Ладоге за прошедшие десятилетия. Так, известный археолог Евгений Рябинин обнаружил древнейшую в раннесредневековой Европе ювелирно-слесарную и литейную мастерскую 750-х годов, в которой оказался набор инструментов числом не менее 25. Любопытно, что на этой земле впервые в слое второй половины IX века были выявлены жилые и производственные парцеллы (мелкий земельный участок, на котором древние ладожане строили свои дома), а это позволило по-новому представить начало регулярно спланированной застройки европейских городов. Сейчас работы в Старой Ладоге ведутся под руководством доктора исторических наук Анатолия Кирпичникова.

Со времён Репникова полевые методы исследования - проще говоря, способы, как рыть землю, - не изменились, а вот акценты несколько сместились. <В XIX веке археологов больше интересовали вещественные находки, то, что потом можно было бы выставить в музеях. Современных археологов интересует скорее ситуация, в которой данные находки оказались, контекст, их окружающий, - говорит Олег Богуславский. - Например, до 1930-х годов массовый материал, скажем, битая керамика, никого не интересовал, а теперь нам важен весь культурный слой>. Есть отличия и в кабинетной археологии - датировать находку, определить её химический и изотопный состав, прибегая к методам естественных и точных наук, современным археологам, конечно, проще, но и дороже.

Хочется надеяться, что с помощью новых методов исследования и неугасимого вдохновения археологи вновь приоткроют завесу истории. В том числе и европейской.

Справка STRF:

Богуславский Олег Игоревич, старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук. Специалист в области археологии Южного Приладожья и археологической хронологии

Старая Ладога (до 1703 года Ладога) - село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения. Расположена в северной части района на левом берегу реки Волхов, в восьми километрах к северу от административного центра района - города Волхова.

Светлана Σ Синявская

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

3444

18.08.2009, 18:04

URL: https://www.babr24.com/?ADE=80309

bytes: 6524 / 5142

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений