Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоМир

4346

09.08.2009, 09:22

Атом угрожает величию России

На чем и куда поедет «энергетическая сверхдержава» после 2025 года?

Министерство энергетики США выдает первые ссуды автомобильным компаниям на разработку новых экологичных автомобилей. 8 млрд долларов в рамках программы будет выдано в кредит автоконцернам Ford, японской Nissan и относительно небольшой Tesla Motors, которая, однако, уже успела прославиться своими электромобилями. Учитывая, что около 60 % акций обанкротившейся General Motors теперь будут принадлежать правительству США, можно говорить о том, что страна — крупнейший потребитель автомобилей во всем мире — в обозримое время перейдет на электрическую тягу. Ожидается, что к 2030 году около 85 % автопарка США будут составлять электромобили.

Японская Toyota уже вошла в историю как создатель первого электромобиля (правда, пока гибридного — с совмещенным бензиновым/электрическим двигателем), который можно назвать массовым, — Toyota Prius. Еще год назад, в мае 2008 года, общее число проданных, причем в основном также и в США, машин этой марки перевалило за миллион (это не считая таких моделей, как Ford Escape, который производится по лицензии Toyota). На гибридные автомобили даже возникла отдельная мода среди знаменитостей: «приусом» обзавелись Арнольд Шварценеггер, Леонардо Ди Каприо, основатель Google Сергей Брин, в Европе — Чарльз, принц Уэльский. А Барак Обама приобрел себе упомянутый Ford Escape.

Но далеко не только США это касается. Для России, снабжающей нефтью и газом половину Европы, куда важнее, что ее ключевые клиенты на Западе также собираются постепенно слезать с «углеводородной иглы». Одна из самых характерных инициатив: в мае правительство Норвегии, одной из немногих европейских стран, обладающих собственной нефтью, внесло в парламент законопроект о запрещении с 2015 года в стране автомобилей с бензиновым двигателем. Во Франции, Великобритании, Португалии уже разворачиваются сети электрозаправок, а Дания претендует на то, чтобы стать первой европейской страной, полностью перешедшей на электромобили.

Пожалуй, количество инициатив в этой области незаметно переросло в качество. Заметим также, что Обама в США уже прикрыл национальную программу развития «водородных» автомобилей — т. е. таких, где водород служит топливом вместо бензина в обычном двигателе внутреннего сгорания. Несмотря на практическое отсутствие вредных выбросов, такие автомобили мало того что представляют собой «мечту шахида» (более взрывоопасного вещества, чем водород, еще поискать), но еще важнее, что водород выгоднее всего получать из метана — основы природного газа. А замена «нефтяной иглы» на «газовую» никого, видимо, не вдохновляет.

Но постойте: а откуда, собственно, инициаторы этой красивой затеи собираются брать электроэнергию? В мировом энергетическом балансе в настоящее время углеводороды решительно доминируют: нефть вместе с газом имеют почти 60 %, а еще почти 30 % занимает каменный уголь. Оставшиеся единицы процентов практически поровну делятся между непопулярной атомной энергетикой и гидроэнергетикой, которую развивать просто некуда. И в силу привязки к природным особенностям местности, и в силу едва ли не большей антиэкологичности, чем невозобновляемые источники (к которым относятся нефть, газ и считающийся наиболее «грязным» источником каменный уголь), — ведь однажды затопленные земли уже никогда не восстановятся в прежнем виде.

А доля альтернативных источников энергии, куда входят все эти солнечные электростанции, ветряные, приливные и т. д., по всем подсчетам, в настоящее время в мировом балансе не превышает 1,2—1,5 %. Получается, что если перевести даже только один транспорт на электрическую тягу, то общее потребление нефти-газа, как и количество выбросов в атмосферу, не уменьшится, а даже имеет все шансы возрасти: устройства выработки, хранения и передачи электроэнергии тоже имеют свой собственный КПД и проценты потерь. Единственное, что произойдет: перераспределение выбросов, которые теперь будут осуществляться вдали от мест проживания основного количества людей. Для России такое положение вещей может быть даже выгодно, потому что у нее нефти тяжелые, с большим содержанием мазута, и в топках электростанций его сжигать — как раз то, что надо.

В конспирологически настроенных антизападных кругах даже утверждается, что есть некий план по переводу добычи электроэнергии в страны за пределами «золотого миллиарда»* — пусть, мол, там у себя пачкают природу, а мы им будем платить за это некую компенсацию. Я полагаю, что некоторые чересчур «навороченные» инициативы в области охраны окружающей среды, вроде Киотского протокола, только подогревают подобные настроения. На самом деле подобная точка зрения легко опровергается фактом регулярного употребления западными политиками термина «глобальное потепление». Еще никто всерьез не доказал, что оно вызвано именно деятельностью человека (в частности, многие российские ученые полагают, что это не так), а термин уже стал этакой общепринятой идеологемой, и слово «глобальное» в ней следует признать ключевым.

Т. е. даже закоренелые циники от политики должны понимать, что вынести выбросы за пределы планеты Земля, увы, не получится, и загрязнение природы где-нибудь «во глубине сибирских руд» неизбежно рано или поздно отзовется и на роскошных курортах Средиземноморья.

Так какой же выход? Нельзя сказать, что он очень простой, но в настоящее время он имеет скорее психологическое значение, чем практическое. Собственно, все тот же Обама указал направление, в котором рано или поздно двинется все остальное человечество (за исключением, может быть, стран и отдельных регионов, обладающих какими-нибудь уникальными альтернативными источниками — вроде подземного тепла или жаркой пустынной местности, где можно установить солнечные электростанции). Понять, что это за направление, легко из короткой строчки в новостях: «США разморозили свои планы строительства АЭС».

Да, человечество преодолевает «чернобыльский синдром». На самом деле еще сразу после катастрофы ученые много говорили, что это глупая случайность, где совпало много факторов, среди которых немаловажную роль сыграла и неудачная конструкция реактора. Никто их, конечно, не слушал, кроме, может быть, Франции и некоторых других стран, которым деваться было некуда: они уже успели обеспечить себя электричеством от атомных электростанций не меньше чем наполовину и закрывать эту отрасль просто не могли (а Литва снабжает себя от Игналинской АЭС на все 100 % и по сей день, причем за счет реакторов вроде чернобыльского). Но не слушали, в общем, правильно и закономерно: этот шок человечеству надо было пережить и обмозговать. Вот теперь, через четверть века, кажется, пережили и обмозговали: атомной энергетике (с учетом, конечно, всех уроков) альтернативы нет.

Что касается опасности радиоактивного загрязнения, то в предположении, что катастрофы масштабов чернобыльской больше не повторится (а ученые и конструкторы готовы дать все гарантии), даже при наличии определенного количества неизбежных мелких аварий и утечек, по всем подсчетам, атомная энергетика будет загрязнять окружающую среду куда меньше, чем существующая. Так, угольные электростанции выбрасывают в окружающую среду больше радиоактивных изотопов, содержащихся в шлаках, чем все атомные станции вместе взятые, ибо отходы последних довольно надежно хоронят.

В любом случае человечеству придется пойти на риск и выбирать между нефтяным апокалипсисом с возможными глобальными войнами за последние нефтяные скважины и некоторой опасностью радиоактивного загрязнения. А там, глядишь, и давным-давно обсуждаемый термояд подоспеет, куда менее опасный. Но к этому надо быть готовым: а готова ли наша «энергетическая сверхдержава» к такому повороту событий?

Известный аналитик в области энергетики Максим Авербух (он, в частности, в июле 2008 года предсказал скорое падение цен на нефть в несколько раз) подсчитал, что примерно в 2025 году инвестиции в альтернативные источники энергии сравняются с инвестициями в нефтяную область, а затем начнут их быстро обгонять, что символизирует, по его мнению, конец нефтяной эпохи. И не исключена вероятность, что уже на протяжении жизни подрастающего сегодня поколения России только и останется, что снабжать нефтью химическую промышленность да авиацию с космонавтикой, где серьезной альтернативы традиционному топливу пока не просматривается. Это тоже, конечно, благое дело, но в условиях, когда нефть с газом перестанут быть дефицитом, на «сверхдержаву» Россия явно не потянет.

* Метафора, используемая для обозначения населения самых богатых и развитых стран, которые противопоставляются остальному миру. Считается, что число жителей этих стран примерно равно миллиарду.

Последние известия

3 августа. Повысить КПД двигателя внутреннего сгорания обычного автомобиля и снизить количество вредных выбросов в выхлопных газах позволит смешение дизельного топлива с бензином в нужной пропорции прямо внутри цилиндров, уверены авторы инновации, описанной в докладе на конференции «Изучение эффективности и экологичности дизельных двигателей», проходящей в Детройте, США. Команда Рольфа Рейтца (Rolf Reitz) из Университета Висконсин-Мэдисон в США разработала технологию, позволяющую использовать преимущества обоих видов топлива для двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Согласно этой технологии, впрыск дизельного топлива и бензина в цилиндр осуществляется последовательно в ходе каждого цикла, а соотношение подбирается автоматически исходя из режима, в котором в данный момент работает двигатель.

В режиме сильной нагрузки, когда, например, тяжело нагруженный автомобиль едет в гору, оптимальное соотношение между бензином и дизельным топливом составляет примерно 85/15, тогда как на ровной дороге соотношение может быть примерно 1/1.

2 августа. Компания Nissan представила новый электромобиль Leaf с «нулевым количеством выбросов», сообщает японская газета «Майнити симбун» со ссылкой на прошедшую в Иокогаме пресс-конференцию компании.

Как пишет газета, новый автомобиль снабжен уникальным литиевым аккумулятором, позволяющим проехать без дополнительной заправки расстояние до 90 километров. По данным газеты, высокоэкологичный автомобиль, который, как отмечают представители компании, будет продаваться по доступным ценам, поступит в продажу в Японии и США в начале следующего года.

Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоМир

4346

09.08.2009, 09:22

URL: https://www.babr24.com/?ADE=80086

bytes: 10299 / 10278

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

752

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1291

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

534

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1876

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2782

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1506

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4073

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1065

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4513

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4970

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6062

31.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений