Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2687

20.06.2003, 19:39

Сверхсекретный Госэкзамен

Министерство образования наступает на горло собственной песне. Эта песня – ЕГЭ. На днях доступ к результатам ЕГЭ, открытый Центром тестирования Минобра (ЦТМО) и поддерживаемый в рамках проекта по информационному освещению процедуры ЕГЭ, был закрыт после недели работы. За это время сервис обработал порядка 200 тыс. запросов от 100 тыс. выпускников.

Это произошло по решению Рабочей группы министерства образования РФ под руководством первого заммистра В.А.Болотова. Узнавать свои индивидуальные результаты участникам ЕГЭ-2003 чиновники посоветовали в своем учебном учреждении, то есть спустя недели после фактической сдачи экзамена. Напомним, что в прошлом году, когда в эксперименте участвовало куда меньше регионов и выпускников, официальные результаты ЕГЭ некоторые из его участников получили вообще после того, как в вузах начались вступительные экзамены, а, стало быть, не смогли применить заветные сертификаты при поступлении в вуз.

Оказалось, что еще 11 июня, за неделю до прекращения доступа к сайту с результатами ЕГЭ, Министерство образования издало распоряжение о его закрытии. Вероятно, в связи с праздниками непосредственному исполнителю, ЦТМО, решение поступило лишь к вечеру понедельника, 16 июня. Как заметил руководитель редакционной группы Ege.ru, А.Г. Шмелев: «Согласованности с решениями Министерства у ЦТМО, действительно, не хватило». Однако даже такой осведомленный человек, как руководитель редакционной группы портала поддержки ЕГЭ, посетовал, что ни он, ни его подчиненные «не располагают точной информацией о мотивах этого решения».

О причинах подобного решения гадают и эксперты. Одни предполагают, что, возможно, произошел какой-то массовый сбой, связанный с учетом результатов ЕГЭ по математике, другие считают, что открытый доступ к результатам породил вал апелляций, с которыми не смогли справиться неподготовленные чиновники, третьи говорят о возможных случаях утечки базы данных с результатами ЕГЭ через интернет.

В любом случае, эксперты в один голос утверждают, что чрезмерная закрытость процедуры ЕГЭ, которая внушала опасения даже его горячим сторонникам, теперь, после необъясненного прекращения доступа к результатам ЕГЭ, вызовет всплеск возмущения, который этому проблемному с организационной точки зрения эксперименту вовсе ни к чему.

Как сообщил в интервью 5баллам проректор ВШЭ Григорий Канторович, по его сведениям, в Министерстве образования обнаружили, что подобная процедура доступа к результатам ЕГЭ через интернет (баллы в обмен на паспортные данные) не соответствует законодательным положениям об информационной безопасности. И теперь чиновники Министерства не знают, как выйти из данной щепетильной ситуации. Министерство должно было бы либо довести точную причину изъятия результатов ЕГЭ из общего доступа, либо продолжить публикацию результатов, считает Григорий Канторович. «Кстати, при приеме в ВШЭ мы публикуем пофамильные списки абитуриентов с набранными ими баллами. Это обычная практика, которая обеспечивает прозрачность процедуры экзаменов. Теперь, если Министерство образования не найдет достойный выход из этой ситуации, все еще долго будут цепляться к ЕГЭ из-за этой истории», - заметил он.

Григорий Канторович отметил и другие недостатки в организации процедуры ЕГЭ. В частности, он считает, что сайт информационой поддержки ЕГЭ не был рассчитан на такой поток обращений к нему, в форуме этого сайта уважаемые коллеги из Министерства образования часто не могли ответить на элементарные вопросы выпускников, отписываясь некомпетентными фразами типа «Ваш запрос направлен в Министерство образования», что раскалило и без того сложную ситуацию вокруг закрытия результатов ЕГЭ.

В заключении Г. Канторович отметил, что плохая организация, авральные сроки и непроработанная технология ЕГЭ при ее чрезмерной закрытости ставят много вопросов о правильности методики организации экзамена и подведения его результатов. «Однако следует разделять идею Единого Государственного Экзамена и ее технологическое воплощение, которое пока только оттачивается в ходе эксперимента», - заключил он.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2687

20.06.2003, 19:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=7921

bytes: 4076 / 4076

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

752

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4203

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8537

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11897

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3590

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17339

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22913

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32027

26.02.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис