Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2266

29.05.2009, 18:52

Психологический минимум

Российские ученые предлагают ввести в российских школах новый предмет - «Анатомия психологии человека».

Специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, выступившие с инициативой введения новой дисциплины, считают, что «изучение человеческой психологии для детей не менее важно, чем получение знаний по анатомии и биологии». Они надеются, что новый предмет поможет «российским детям выбраться из глубокой психологической ямы, в которой те сейчас оказались». Впрочем, не все эксперты в сфере образования с восторгом отнеслись к инициативе психиатров - от введения нового предмета в учебный процесс мало что поменяется, утверждают они.

О том, что в отечественных школах следовало бы ввести предмет, впрямую связанный с психологией, «Времени новостей» вчера рассказал замдиректора ГНЦ судебной и социальной психиатрии Зураб Кекелидзе. «Мы сейчас работаем над тем, кому доверить написание учебника по новому предмету», - сообщил он, пообещав на следующей неделе представить свои разработки чиновникам Министерства образования и науки. Разработка нового учебного плана, по словам г-на Кекелидзе, велась на деньги некоего спонсора, имя которого психиатр сообщить отказался. Планируется, что проект будет реализован в одной из столичных школ в качестве эксперимента и впоследствии распространен на большинство учебных заведений.

Сообщение о новом предмете, способствующем формированию личности, психиатры, видимо, не случайно приурочили к Международному дню защиты детей, отмечающемуся 1 июня. Накануне этой даты в ГНЦ социальной и судебной психиатрии собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать, в каком плачевном психологическом состоянии находятся российские дети, подверженные влиянию «агрессивного информационного пространства, в котором им приходится расти». Из слов главного детского психиатра Минздравсоцразвития Евгения Макушкина следовало, что проблема детей - «это проблема национальной безопасности, о чем в своем последнем послании упоминал президент». Выступления традиционно содержали критику в адрес средств массовой информации в целом и «низкопробного», по мнению психиатров, телеканала «2x2» в частности. Когда же речь - опять же в весьма привычном ключе - перешла к роли школы в процессе становления личности ребенка, Зураб Кекелидзе и поделился планами нести азы психологии за школьную парту.

По словам г-на Кекелидзе, сейчас существует три вопроса, на которые нужно будет ответить в процессе разработки курса «Анатомии психологии человека»: «Во-первых, кто будет писать учебник по новому предмету, во-вторых, кто будет его преподавать, и, в-третьих, в каком виде предмет будет представлен в школах - в виде факультатива или полноценной дисциплины, на которую будет выделено соответствующее количество учебного времени». Правда, уже сейчас можно уверенно говорить о том, что именно форма преподавания нового предмета станет главной проблемой ее разработчиков. По словам психиатров, от того, сколько времени будет выделено дисциплине, зависит дальнейшая судьба курса: в том случае, если преподавание нового предмета будет вестись на факультативной основе, его учебную программу встроят в учебник «Анатомия человека» в качестве третьей части. «Если же на преподавание этого предмета будет выделено много времени, то для него будет написан отдельный учебник», - отметил Зураб Кекелидзе, добавив, что в настоящий момент идет работа по подбору «команды».

Между тем идея нового курса и без того в перегруженной школьной программе не нравится уже педагогам. Например, по словам ректора Института образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, «из-за того, что в учебный процесс будет добавлен еще один предмет, мало что изменится». «Нужен другой подход, - заявил г-н Адамский в беседе с корреспондентом «Времени новостей». - Школе нужны другие преподаватели - психологи, которые бы не преподавали психологию, а реализовывали ее в отношениях с детьми в ходе учебного процесса».

Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2266

29.05.2009, 18:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=78056

bytes: 3956 / 3956

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

760

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4220

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8550

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11908

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3593

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17339

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22917

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32027

26.02.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел