Ольга Серебряная (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2463

27.05.2009, 20:00

Не пнешь - не полетит

Москвич Алексей Шумм через блог поделился с пользователями интернета своей бедой. Его беременная жена была сбита машиной и погибла, водитель скрылся. Им оказался сотрудник правоохранительных органов.

21 мая в журнале москвича Алексея Шумма появилась запись о том, что 13 мая в Москве на Ясеневой улице автомобиль "Субару Форрестер" насмерть сбил на пешеходном переходе его беременную жену. Новостью эта информация прошла по агентствам в тот же день, отдел разбора ДТП Южного округа Москвы собрал материалы и передал их в следственное управление.

Далее Алексею мало что удалось узнать. Через 9 дней после трагедии, убедившись, что дело на нарушителя так и не заведено, Алексей решил действовать через ЖЖ-общественность. Здесь важно добавить, что журнал у Алексея по меркам ЖЖ совсем новый, он был заведен лишь в прошлом году, и друзей у юзера ashumm всего три человека. Что не помешало новости облететь весь ЖЖ меньше, чем за день. Не будет преувеличением сказать, что тем многочисленных кросс-постов ЖЖ-сообществу удалось донести сообщение Алексея для всех, кто читает свои френдленты.

В моем RSS-агрегаторе, собирающем записи интересующих меня блогеров, кросс-пост появлялся раз двадцать-тридцать. Первая реакция блогеров на запись Шумма (а она собрала почти 800 комментариев) состояла в том, чтобы написать о проволочках в заведении дела в блог президента Медведева. Юзеры обсуждали жесткую модерацию, введенную там в комментариях, однако решили попробовать. И действительно, в данный момент в комментариях президентского блога висят сообщения о ДТП, в котором погибла жена Шумма. Модераторы эти сообщения пропустили.

В комментариях у Шумма встречаются еще два типа реакции: призыв к самосуду и призывы придать делу максимальную гласность и сделать все возможное законными методами. Вот примеры первой реакции: "А, по моему, такую мразь грохнуть надо... А не обращаться по инстанциям". (Montgomery). "Раз ему тачка дороже чужой жизни, как минимум надо собраться и хорошенько разъ.. ему тачку. Дверь кватриры. Окна. И делать это каждый раз, как только он хоть что это из своих матценностей восстановит. 9 дней прошло, а мудила на синей субаре катается, обалдеть. Я надеюсь, что Алексей выложит нам всем в широкий доступ точный адрес подонка. И телефон желательно. Мы ему легко устроим ад на земле". (vedmachka) "Все-таки Суд Линча, в данных случаях, не кажется такой уж дикостью!" (kuncewich) Наибольшую волну перебранок вызвало следующее мнение пользователя dictator of rus: "Надо начинать городскую партизанскую войну, надо казнить министров, ментов, банкиров, богатеев, взрывать правительственные учреждения, банки, ментовские участки, освобождать заключенных, проводить разного рода диверсии. Надо уничтожить этот режим!!!"

Большинство отвечавших на его призыв пользователей терпеливо объясняли непреложность законности в борьбе с милицейским произволом. Многие называли dictator of rus провокатором. Результаты огласки не заставили себя ждать.

Через день, 22 мая, РИА Новости сообщили, что "Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали милиционера, подозреваемого в наезде на автомашине на беременную женщину 13 мая на переходе на юге Москвы, после чего она умерла. Задержание произошло 14 мая, но известно об этом стало только в пятницу, 22 мая. Задержанным оказался милиционер, но не сотрудник столичного ГУВД, сказал источник". Источники в органах, однако, отказались сообщить фамилию, должность и место работы задержанного.

Алексей Шумм тем временем на ЖЖ-публичности не остановился. Его обращение о происшествии опубликовали многие ведущие газеты. Получил Алексей и практические советы. Блогеры дали ему ссылки на сайт askjournal.ru, где подробно и человеческим языком описывается процедура отстаивания своих прав, даются образцы заявлений, разъясняются права граждан и обязанности инстанций. Получил Алексей и ссылку на организацию по защите людей, пострадавших от произвола российских правоохранительных органов "Общественный вердикт". В субботу в своем новом посте Алексей сообщил, что обратится к представителям этого Фонда за помощью.

В большинстве взвешенных сообщений, отправленных блогерами Алексею Шумму, подчеркивалась необходимость упорной и законной борьбы за отстаивание своих прав. "Я сам когда-то работал в "органах", - пишет юзер bisey. - Жалобщиков там не любят - но, как я понимаю, вам их любовь на фиг не сдалась. Важнее другое: милиция и прокуратура - "птицы гордые", "не пнёшь - не полетит". Чтобы чего-то добиться, придётся обращаться по инстанциям. Шансы есть. Знаю случаи, когда прямое убийство сходило ментам с рук - но знаю и двух сотрудников медвытрезвителя при УВД, которые сели всего лишь за побои". Сам Алексей настроен решительно. Он решительно не намерен договариваться о чем-либо с представителями нарушившей закон стороны, о чем и заявил СМИ.

Несмотря на это ему, однако, поступают "советы" следующего содержания. "Алексей, приношу свои соболезнования. С помощью СМИ конечно можно навести шумиху, но в это время мент просто по-тихому исчезнет или дело так и не дойдет ни до кого. Тут нужны действия более агрессивные, чем СМИ. Свяжитесь, пожалуйста, со мной", - пишет пользователь fotini_a в комментах к свежему посту Алексея.

Ольга Серебряная (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2463

27.05.2009, 20:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=77996

bytes: 5196 / 5196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

317

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

340

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

383

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1779

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2673

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1492

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4021

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1052

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4456

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4926

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6026

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9888

29.05.2024

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр