Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2729

06.05.2009, 18:59

В пучине пессимизма

Некоторые из тех, кто откликнулся на мой первый пост в блоге, обвиняют меня в наивности. По их мнению, моя увлеченность идеей конференции TED и дискуссиями «за чашечкой кофе» с российской интеллектуальной элитой стала виной тому, что и весь мир в целом, и Россия в частности видится мне в чересчур розовых красках.

Магнус Линдквист – известный футуролог и блоггер, основатель компании Pattern Recognition. В своем блоге Магнус рассказывает о наиболее интересных мировых тенденциях.

Да, я согласен, я смотрю на жизнь сквозь розовые очки. Ведь я, черт побери, швед. Куда же мне без розовых стекол? Наш собственный министр иностранных дел как-то назвал шведов нацией, «пострадавшей от мирной жизни». И я как никто другой мог в этом убедиться на собственном опыте, когда впервые познакомился с моей женой, беженкой из раздираемого войной Сараево. Как говорится, червяку в яблоке весь мир представляется яблоком.

Однако взгляд сквозь очки присущ и другой стороне. Только в этом случае очки черные. Я получаю по электронной почте множество скептических писем, в которых авторы рассуждают о различных ошибках, промахах и недостатках мировой экономики. И особенно много таких писем приходит от моих друзей из России. Вот, к примеру, что пишет мне Сергей: «Магнус, ты совсем не понимаешь Россию. Ты сидишь в своем уютном номере гостиницы или в конференц-зале и общаешься с подобными себе богатыми людьми, в то время как оставшаяся вне поля твоего зрения настоящая Россия страдает. Полагать, что ситуацию можно исправить одними лишь идеями, значит, признаться как минимум в своей некомпетентности, а может быть, и просто глупости. Россия — это не Калифорния. Россия — это не Швеция. Россия — это нечто совершенно особенное».

Сергей, я с тобой полностью согласен: Россия — это действительно нечто совершенно особенное.

Недавно, стоя в очереди за российской визой (а процесс ее получения в Швеции занимает больше недели), я задумался: может быть, Россия вообще не заинтересована в том, чтобы ее посещали иностранцы? Для того, чтобы получить визу, мне пришлось предъявить приглашение от моего российского клиента, подтверждение об оплате гостиницы, документ об официальной регистрации моей компании, две фотографии, а также заплатить около 30 евро. При этом я отнюдь не собирался поселиться в России, а всего лишь отправлялся на двухдневную конференцию!

В фильме «Свингеры» 1996 года, повествующем о компании холостяков из Лос-Анджелеса, путешествующих в поисках любовных приключений, главный герой слишком застенчив и не умеет знакомиться с девушками. Он умный и симпатичный, однако у него не хватает смелости подойти к девушке в баре. Его лучший друг – полная противоположность. Не отличаясь привлекательной наружностью, он, однако, благодаря своему хорошо подвешенному языку и дару общения умудряется за вечер обменяться телефонами с таким количеством девиц, что потом просто не знает, что с ними делать. И вот он дает своему другу мудрый совет: «Ты просто не понимаешь, насколько ты хорош. Ты похож на медведя, вооруженного клыками и когтями, который готов вцепиться в милого маленького зайчика. И ты постоянно спрашиваешь себя: ну как мне поймать этого зайчика? Ты смотришь на свои клыки и когти и все думаешь, как бы поймать его. Да ты просто не знаешь, насколько ты хорош!»

Вот так, на мой взгляд, и Россия. Она просто не знает, насколько она хороша. Конечно, не обойтись без темных пятен – есть нищие города, где люди сидят без работы и беспробудное пьянство стало нормой жизни. Но скажите, в какой стране мира нет подобных мест? Или вы будете утверждать, что нищета в России тоже какая-то особенная и хуже нищеты в любой другой части света?

Мне кажется, Россия просто слишком занята собой и не очень интересуется окружающим ее миром. Вот так мы все и смотрим на мир через очки — каждый через свои. Одни из нас — безнадежные оптимисты, другие погрязли в беспросветном пессимизме. Пессимизм может принести большую пользу, когда он помогает выявить проблемы, однако он плохой советчик, когда дело касается их решения. Поэтому пусть уж лучше я буду наивным оптимистом, чем закоренелым пессимистом.

Все публикации автора

Магнус Линдквист
http://www.hbr-russia.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2729

06.05.2009, 18:59

URL: https://www.babr24.com/?ADE=77452

bytes: 4360 / 4165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1701

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2239

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

473

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

582

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2032

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2916

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1519

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4143

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1076

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4578

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5031

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6117

31.05.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр