Артур Скальский

© http://www.km.ru/

Наука и техникаМир

1849

05.07.2001, 15:53

Английским ученым не дают спасти планету

Ричард Холдэвей, директор подразделения космических наук Rutherford Appleton Laboratory в Оксфордшире заявил, что необходимо создание системы спутников, которая позволила бы своевременно узнавать о таких катастрофах, как ураганы и разливы нефти. Такая система, по словам ученого, сможет спасти множество жизней. Холдэвей получил задание от Министерства науки и технологий Великобритании на исследование осуществимости подобного проекта, и он утверждает, что правительства развитых стран упускают редкую возможность запустить такую систему. Предложенная сеть позволила бы впервые в истории круглосуточно вести наблюдение за всей поверхностью Земли. Она бы оповещала о тревоге при первых же признаках произошедшего несчастья и давала бы спасателям бесценные сведения о развитии событий.

Используя инфракрасные и оптические камеры и радиолокационные станции с синтезированной апертурой эта сеть могла бы обнаруживать широкий спектр бедствий, начиная с извержений вулканов, землетрясений и разливов нефти и кончая лесными пожарами, оползнями, промышленными загрязнениями, цветением водорослей, ураганами и цунами.

Для того, чтобы осуществлять круглосуточное наблюдение за всей земной поверхностью, требуется не менее 180 спутников, а это запредельно дорого. Но аппаратура может быть помещена на спутники, запускаемые для других целей. Например, американская компания Teledesic планирует осуществить запуск 288 телекоммуникационных спутников на низкие орбиты. Низкие орбиты наилучшим образом подходят для нужд мониторинга катастроф, так как на них обеспечивается большая точность наблюдений, чем на более высоких орбитах. Холдэвей отметил, что сейчас большинство систем мониторинга ураганов располагается на геостационарной орбите, откуда практически невозможно разобраться в деталях.

Сотрудничество с Teledesic позволит довести стоимость проекта до $600 миллионов, что является лишь малой суммой по сравнению с величиной ущерба, ежегодно причиняемого в общемировом масштабе - $400 миллиардов. Но Холдэвей не получил ответа от давшего ему задание министерства с тех пор, как отправил туда результаты своих изысканий. Teledesic тоже пока не дала твердого согласия на участие в проекте, но она может взять дополнительный груз весом до 20 килограммов на каждый спутник - это более чем достаточно для размещения наблюдательного оборудования.

Сейчас уже ясно, что ситуация не будет разрешена к моменту первой серии запуска спутников - в 2003 году. Но следующие запуски будут проходить в 2005 и 2006 годах, и до этого времени, как считает Холдэвей, правительства могут прийти к соглашению с компанией. Даже развитые страны, такие как США, получат выгоды от работы сети, которая позволит минимизировать убытки, причиняемые стихийными бедствиями, и сократить человеческие жертвы. С ним соглашается бывший глава подразделения ООН по сокращению стихийных бедствий Филип Буль: "за слишком многими частями мира не ведется наблюдение. Страшной трагедией является то, что никто не хочет ничего менять в этом плане".

Впрочем, далеко не все разделяют радужный оптимизм Холдэвея. Например, специалист Британского национального космического центра Ричард Саулл резонно замечает, что запуск такой сети спутников - это в лучшем случае полдела. Причем это самая легкая часть работы - ведь для того, чтобы эта система полноценно работала, необходимо создать глобальную систему доведения информации до людей, которых она касается. А это тоже стоит немалых денег и требует больших усилий со стороны вовлеченных в этот проект государств.

Артур Скальский

© http://www.km.ru/

Наука и техникаМир

1849

05.07.2001, 15:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=66401

bytes: 3512 / 3512

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений