Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

Наука и техникаМир

2001

05.07.2001, 15:53

600 миллионов лет назад Испания была не там, где считалось до сих пор

Как известно, континенты двигались на протяжении геологической истории с одного конца земного шара к другому, сходясь и удаляясь в колебательном движении, продолжающемся и сейчас. До сих пор считалось, что 600 миллионов лет назад северо-западная часть Пиренейского полуострова находилась в одном углу макроконтинента Гондвана. Однако, как сообщила испанская газета El Pa?s, теперь оказалось возможным точнее локализовать его на карте, благодаря технике датировки по U-Pb (уран-свинец), впервые использованной испанскими геологами для геологической датировки.

"Мы думали, сравнивая общепринятую теорию с нашими прежними исследованиями, что что-то не стыковалось. Мы решили сделать ставку на довольно экстравагантной и маловероятной гипотезе, которая оказалась верной". Два испанских геолога - Javier Fern?ndez Suarez и Gabriel Guti?rrez Alonso - впервые в мире применили технику датировки по U-Pb посредством лазерного отсечения породы для решения геологической задачи. Благодаря хорошей рабочей гипотезе и применению этой технологии, они смогли определить, где находился Пиренейский полуостров 600 миллионов лет назад. А точнее, северо-западный его угол (нынешние провинции Галисия и Астуриас).

На протяжении геологической истории, измеряемой тысячами миллионов лет, большинство скал разрушаются на кусочки, снова соединяются и снова разрушаются. Это затрудняет определение того, что могло происходить до того, как сформировалась скала такой, какой мы ее видим сейчас. Но внутри почти всех скал есть минерал - цирконий - чьи мельчайшие кристаллы (примерно в 20 - 150 микрон) обладают особенностью переходить в неизменном виде из геологической эпохи в эпоху и из камня в камень. Благодаря их изучению, оказалось возможным узнать с достаточной точностью различные аспекты истории тех скал, в которых мы их находим. "То, что мы сделали", утверждает Gutierrez, профессор структурной геологии университета упомянутого уже сегодня города Саламанка, "это посмотрели показания часов, имеющихся внутри скал, чтобы узнать их эволюцию".

Во время полевых работ геологи собирают камни, затем в лаборатории их моют, дробят и подвергают различным физическим и химическим процессам до получения крупинок циркония. "Из каждых 10 кг камня мы можем извлечь несколько миллиграммов циркония", говорит Fernandez. "Эти крупинки мы потом собираем высокоточными пинцетами и кладем в смолу. Мы вынуждены работать с лупой, как ювелиры". Микроскопические кристаллики циркония отсекаются лазером. Используется очень дорогостоящее оборудование. В Испании нет такой техники для изучения датировки циркония. Поэтому исследователям пришлось работать в Канаде.

Лазер обстреливает поверхность циркония пучками диаметром в 10-30 микрон. Происходит это внутри вакуумной камеры, чтобы иметь возможность проанализировать путем масс-спектрометрии соотношение изотопов урана, свинца и тория. Из этого анализа выводится возраст циркония, что позволяет узнавать некоторые аспекты из геологической истории камня.

В скалах, взятых из северо-запада полуострова, было найдено преимущественно три типа циркония: с возрастами в 600 - 700 миллионов лет, в 900 - 1100 и около 2 миллиардов лет. Цирконии второго возраста, т.е. имеющие возраст в миллиард лет, дали основу для рабочей гипотезы. Во многих местах находили цирконии первого и третьего возрастов, а вот камни второго возраста встречаются очень редко. Они принадлежат к так называемой эпохе Grenville и впервые были найдены в скалах Испании.

Чтобы ответить на вопрос, как этот цирконий попал туда, надо было перекроить имевшиеся до сих пор карты древнего континента Гондвана. В них этот древний кусок, названный Иберией, располагался рядом с частью, ставшей теперь современными штатам Северной и Южной Каролины, Авалонией (сегодняшний полуостров Ньюфаундленд) и северо-востоком современной Южной Америки, но не рядом с севером Африки, как раньше считалось. Раньше Иберию ставили рядом с севером Африки именно потому, что ни на полуострове, ни на севере Африки не было найдено следов циркония возраста Grenville. А именно их и нашли Fernandez и Gutierrez. Этот тип циркония не найден и на западе Европы, что указывает на различную геологическую историю Иберии и этой части Европы.

"Нам осталось определить, нет ли следов такого циркония на севере Африки, на юго-западе Иберии и во французской Бретани, чтобы окончательно точно определить, не находилась ли Иберия 600 миллионов лет назад около этих "клочков" земли", говорит Fernandez.

Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

Наука и техникаМир

2001

05.07.2001, 15:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=66400

bytes: 4448 / 4448

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений