Артур Скальский

© http://grani.ru

ОбществоМир

1826

27.06.2001, 14:39

Группа риска - девственницы

В ЮАР, где СПИД считается "грязной" болезнью, до недавнего времени никто не хотел даже произносить этого слова. Теперь, когда из 40 миллионов жителей страны более 10 % населения заражены вирусом и страна тратит огромные средства на лечение неизлечимых, даже политики начали говорить, что "что-то надо делать".

Несмотря на официальную политику просвещения, открытости и недискриминационного отношения к больным и их семьям, положение зараженных СПИДом по-прежнему очень трудное. "В нашем обществе эту болезнь не принимают, - говорит Мина Лесома, представительница одного из провинциальных комитетов по борьбе со СПИДом, - Если у человека СПИД, поддержки и понимания в черных общинах он может не ждать". СПИД остается загадочной болезнью, вокруг которой разрослось множество невероятных и опасных поверий, страдают от которых в первую очередь женщины.

Среди мужской половины черного населения существует поверье, что секс с девственницей приводит к излечению от болезни. В результате количество изнасилований даже совсем крошечных девочек возрастает с каждым годом. При этом в большинстве государственных поликлиник и больниц нет лекарств, которые помогают снизить риск заражения. Отсутствует также и психотерапия для изнасилованных девочек. Еще до недавнего времени правительство отказывалось предоставлять жертвам изнасилований нужные лекарства, уверяя, что на это нет денег. В результате кампании в прессе правительство наконец приняло решение, что жертвы изнасилований имеют право на эти лекарства - но только в нескольких крупных больницах в больших городах.

Тем временем мужчины в деревнях по-прежнему поглядывают на девочек в надежде на исцеление. В одной деревне в провинции Квазулу-Наталь, где в некоторых местах до 30 % жителей заражены вирусом, социальная работница Нэнси Кузвайо показала мне четырех малолетних сестер, чьи родители недавно умерли от СПИДа, и сказала: "Их сосед хочет взять Тембеку в жены". Девочке всего пять лет, и по закону он сделать этого не может, но фактически судьба Тембеки, оставшейся без защиты родителей и родственников, предрешена.

Местные мужчины предпочитают "сухой секс", и в деревнях женщины обычно пользуются разными травами, чтобы обеспечить достаточное трение. Это, однако, резко повышает риск заражения. Кроме того, среди подавляющего большинства населения допускается полигамия, а женщина традиционно считается собственностью мужчины. И если даже она и хочет пользоваться презервативом для снижения риска заражения, шансов, что ей удастся убедить мужа, очень мало. Сами же мужчины приводят самые оригинальные доводы против употребления презервативов: "Это изобретение европейцев, и нам, африканцам, они не нужны... Мы пользуемся резиновыми покрытиями только в дождь... Наши женщины хотят сперму, а не резину..."

Существует также поверье, что от вируса можно избавиться, "отдав" его другому. В прошлом году в Кейптауне было зафиксировано несколько случаев нападения на прохожих со шприцами, наполненными кровью. Ни одного из нападавших поймать не удалось. В этом году было несколько похожих случаев в Дурбане. Злоумышленников и в этот раз не поймали, но одна из пострадавших от укола потом оказалась зараженной СПИДом.

Вдобавок ко всем этим слухам и поверьям людям приходится мириться с тем, что у правительства нет средств на борьбу с вирусом. Снижение цен на лекарства против СПИДа, о котором оповестили недавно международные фармацевтические компании, является не более чем саморекламой. Объявлено, что антиВИЧ-"коктейль" будет теперь стоить всего один доллар в день. Однако ни одна из этих компаний не упомянула, что эти лекарства можно принимать только под строгим наблюдением врачей и при постоянном анализе функциональных показателей организма. Большинство же зараженных живет в отдаленных деревнях, откуда до ближайшей поликлиники минимум день езды. То, что в этой поликлинике окажется нужное для таких анализов оборудование, совсем не факт: чаще всего в сельской местности нет не только аппаратуры, но и врачей.

Артур Скальский

© http://grani.ru

ОбществоМир

1826

27.06.2001, 14:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=65964

bytes: 3973 / 3973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

596

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

369

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

398

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1798

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2690

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1496

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4035

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1055

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4475

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6030

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9895

29.05.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр