Артур Скальский

© http://ntv.ru

Наука и техникаМир

2877

11.06.2001, 12:53

Найден секрет изготовления амузгинского булата, утерянный более полувека назад

В Дагестане одному из наших современников удалось империческим путем или, проще говоря, на практике, восстановить секрет изготовления амузгинского булата, утерянный более полувека назад. Выкованные этим человеком клинки разрубают болты и гвозди. А сотрудники спецподразделения обращаются к нему с просьбой смастерить для них сверхкрепкие ножи.

Восстановлен рецепт в старинном и знаменитом дагестанском ауле оружейников Амузги. Сейчас он давно заброшен: здесь живет всего три человека. Во многом из-за этого секреты местных мастеров, изготавливавших необычайно прочные клинки и славившиеся не только на Кавказе, в России, но и во всем мире, остались в прошлом. Сегодня тайну знаменитого амузгинского булата знает только один человек. Его имя - Гаджи Курбанкадиев.

Гаджи - коренной амузгинец. Все мужчины его рода были оружейниками. Искусство ковки и изготовления холодного оружия постигали с детства. А вот Гаджи, 20 лет проработавший профессиональным фотографом, стал мастером, в начале 90-х, когда ему было за сорок. Тогда в Курбанкадиева, которого считали белоручкой, не приспособленным к тяжелому труду, никто не верил. Поэтому односельчане - выходцы из Амузги - посмеивались над ним. Однако уже через три года отшельничества и упорной работы в своем маленьком доме в Каспийске, Гаджи удалось сделать казалось невозможное.

Сегодня Гаджи Курбанкадиев говорит, что сумел восстановить утерянный около 60 лет назад секрет знаменитого амузгинского булата. "Попробуйте саблю моей работы на гвозде. Вот, гвоздь пополам, а на сабле только след", - рассказывает он в интервью НТВ.

Услышав о мастерстве Курбанкадиева, офицеры спецподразделений Министерства обороны стали делать ему заказы. Именно тогда его клинки они испытывали во время боевых действий в Дагестане и Чечне. "Ими рубили дрова, деревья. Их швыряли об бетонные основания, клали под траки танка", - вспоминает Курбанкадиев.

Уникальность амузгинского булата прежде всего в том, что он готовится по очень простой и достаточно известной неприхотливой технологии, когда в ход идет практически любой металл, поскольку в Дагестане, в отличие, к примеру, от Златоуста, всегда был дефицит железа. В результате многократной ковки и закалки при соблюдении определенных пропорций и параметров рождается тот самый сверхпрочный амузгинский клинок. Специальная правительственная комиссия после серии долгих экспертиз в институте физики и лабораториях по сплавам признала, что работы Гаджи Курбанкадиева полностью соответствуют качеству старинных амузгинских клинков и изготовлены по технологии тысячелетней давности.

Принято считать, что родиной дагестанского холодного оружия является знаменитый на весь мир аул Кубачи, но мало кто знает, что в Кубачи, как правило, лишь делали и украшали гравировкой рукояти для кинжалов, сабель и шашек. А вот главным поставщиком боевых клинков был соседний аул Амузги, до которого не больше 2 км. Это же село считается и главным центром производства холодного оружия на Кавказе.

Артур Скальский

© http://ntv.ru

Наука и техникаМир

2877

11.06.2001, 12:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=65107

bytes: 2964 / 2964

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир