Артур Скальский

© http://ntv.ru

Наука и техникаМир

1408

08.05.2001, 15:32

Космическая одиссея Денниса Тито завершилась

Сегодня в 9:41 по московскому времени спускаемый аппарат с американским миллионером Деннисом Тито и российскими космонавтами Тулгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным благополучно приземлился в казахстанской степи.

Закончился первый в историии космонавтики туристический полет в космос. Первый космический турист Деннис Тито гостил на Международной космической станции ровно неделю.

Большую часть времени на МКС бывший ракетчик, а ныне калифорнийский финансист Тито провел, делая фотографии на память, слушая оперу и просто наслаждаясь видами Земли. Кроме того, он помогал экипажу: например, составлял меню и разносил пищу.

В течение минувшего дня Тито собирал свои вещи - дневники, фото- и видеопленки, отснятые на борту, которые он планирует опубликовать после возвращения на Землю.

Помимо научных исследований, которые космонавты выполнили на станции, эта первая экспедиция посещения МКС доставила на нее новый корабль-спасатель "Союз ТМ-32". Он предназначен для аварийного спуска на Землю постоянного экипажа астронавтов МКС-2 станции в случае возникновения на ней непредвиденных обстоятельств.

В 3:12 по московскому времени были задраены переходные люки между кораблем "Союз ТМ-31" и МКС. Отстыковка "Союза" была намечена на 6:19, но прошла с опозданием - всего на 2 минуты. В остальном все нормально: самочувствие космонавтов и 60-летнего космического туриста Тито, который, кстати, стал стал самым пожилым членом экипажей, когда-либо доставленных на орбиту российскими кораблями, хорошее, он окончательно адаптировался к невесомости.

Интересно, что экипаж Тито вообще самый пожилой за всю историю полетов, его сопровождающим Талгату Мусабаеву и Юрию Батурину соответственно 50 и 51 год.

Тито также стал первым гражданином США, который приземлится на российском спускаемом аппарате.

Как сообщили в российском ЦУПе, в район посадки еще с вечера 5 мая были направлены поисковые группы, в том числе 4 самолета и 9 вертолетов. Всего в операции приема космонавтов занято примерно 300 человек.

После встречи космонавтов доставили на космодром Байконур, откуда 28 апреля стартовал "Союз" с амриканским туристом на борту. Как сообщил журналистам президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов, около 17:00 часов экипаж должен прилететь в подмосковный аэропорт "Чкаловский". Перед этим они будут доставлены на вертолетах в Астану, где возможно состоится их встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. До 15 мая космонавты будут пройходить в Звездном городе традиционное послеполетное обследование.

Официальная встреча первого космического туриста и двух российских космонавтов состоится в Звездном городке 16 мая.

Юрий Семенов выразил надежду, что в ближайшее время "будут забыты все высказывания, за и против, вокруг полета первого космического туриста". Он также подчеркнул, что не видит в будущем препятствий для таких полетов.

Полет Денниса Тито, заплатившего за него 20 млн. долларов, положил начало новой отрасли в мировой индустрии развлечений - под названием "космический туризм". Уже появилась информация, что американский режиссер Джеймс Камерон намерен последовать тем же маршрутом. Пожить поближе к звездам желают еще несколько толстосумов, имена которых пока не разглашаются.

Это вызывает гнев НАСА. Американцы, как известно, уже заявили о намерении выставить многомиллионный счет Росавиакосмосу за то, что полет Тито якобы парализовал нормальную работу станции. Российская сторона эти обвинения считает абсурдными.

Как отметил РИА "Новости" пресс-секретарь руководителя Росавиакосмоса Сергей Горбунов, "по предварительной устной договоренности Росавиакосмоса с НАСА, по окончании полета Денниса Тито авиакосмическое ведомство России готово будет рассмотреть все возможные претензии американской стороны, если эти претензии будут надлежащим образом аргументированы и обоснованы".

Артур Скальский

© http://ntv.ru

Наука и техникаМир

1408

08.05.2001, 15:32

URL: https://www.babr24.com/?ADE=63221

bytes: 3856 / 3856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13643

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана