Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2876

18.02.2003, 18:29

Загадки серийного убийцы

Общественность взбудоражена тревожной статистикой, опубликованной недавно одной из газет: в крупных городах России количество раковых больных растет на 16 процентов в год. А виной всему якобы неблагополучная экологическая обстановка. Так ли это на самом деле, и можно ли доверять предложениям целителей, которые обещают избавить от недуга с помощью нетрадиционных, им одним известных средств?

В Российском онкологическом центре нам сообщили, что каждый год число больных раком пополняется примерно на 450 тысяч человек. Это многолетние данные, которые не претерпели значительных изменений в последнее время. Первые строчки в "черном списке" стабильно занимают рак молочной железы, кожи и прямой кишки. Хотя именно в этих органах обнаружить на глаз опасное новообразование легко даже без дополнительных анализов: все проявления опухоли буквально ощутимы.

Что касается экологии, то онкологи сходятся в одном: условия окружающей среды никак не могут быть названы определяющим пусковым двигателем ракового процесса. Под подозрением другие причины. Возникновение рака кишечника ученые объясняют неполноценным питанием подавляющего числа россиян. Особенно дефицит пищевых волокон, который создает эффект зашлакованности, благоприятный для возникновения опухоли.

А постоянный рост заболевания раком молочных желез в больших городах связывают с тем, что женщины с каждым годом все реже рожают и кормят грудью.

Рак предстательной железы, которым страдают десять процентов мужчин в России после сорока пяти лет, многие онкологи объясняют малоподвижным "офисным" образом жизни представителей сильного пола. Так же надо быть настороже, по мнению медиков, тем, у кого нашли язву желудка или обнаружили гастрит с пониженной кислотностью. Сильно рискуют и заядлые курильщики: рак легких в 70 случаях из ста фиксируют именно у них.

Подавляющее число онкологических больных в России узнают реальную причину своего недомогания, когда злокачественная опухоль "созрела" до третьей-четвертой стадии, и с ней уже довольно проблематично справиться хирургическим или иным экстренным методом. Опухоль упорно возвращается, возникая снова уже в других тканях. А механизм образования чужеродных клеток до сих пор остается загадкой. Как и то, почему от иммунных сил организма, оказывается, не зависит течение болезни.

Есть один выход - вовремя заметить рак в момент его возникновения. Как отмечает статистика, более 80 процентов больных, которым установили диагноз: рак на первой стадии, избавляются от него окончательно и бесповоротно. Особенно, если речь идет о раке кожи, молочной железы или прямой кишки.

- Однако люди больше озабочены сейчас добыванием денег, чем своим здоровьем, и приходят к врачу, когда боль уже становится нестерпимой,- говорит руководитель Лаборатории экспериментальной диагностики и биотерапии опухолей Анатолий Барышников. - Мы сталкиваемся с тем, что в дальних регионах России больные вообще предпочитают не знать о своем диагнозе. Они говорят, что у них нет возможности годами тратить деньги на дорогостоящую химиотерапию. Только один трехмесячный курс лечения обходится в среднем в полторы тысячи долларов. А операция по удалению новообразования стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Неудивительно, что больные нередко выбирают более дешевую, хотя и бесполезную "альтернативную" медицину.

Рекламные объявления: "Излечиваю рак" стали привычными. Во многих городах нелегальные "онкологи" оставляют свои телефоны даже на фонарных столбах. Как показывает практика, это всего лишь еще один вид бизнеса на людском горе: рецепты излечения, что скрываются за такой рекламой, в большинстве своем - из разряда абсолютно бесполезных. Во всяком случае, те "уникальные" методы, о которых по указанным в рекламе телефонам мне с упоением рассказывали "независимые" врачеватели, доверия не внушали.

Одни обещали уничтожить любую опухоль за тысячу долларов с помощью инъекций на основе эмбрионов мышей. За 500-600 долларов другие частные лекари предлагали снадобье из зеленых грецких орехов, растолченных в керосине. Еще один экспериментатор из Карелии уверял, что рак исчезает практически у всех после приема особого препарата, главный компонент которого - мышьяк. Самой безобидной в этом списке панацеей был метод одного целителя, который предлагал "убивать в себе рак", регулярно принимая во внутрь спирт с подсолнечным маслом.

- Те, кто поддался на предложения шарлатанов, должны знать, что сегодня действительно сложно бороться только с запущенными случаями, - говорит руководитель отделения амбулаторных методов диагностики и лечения, доктор медицинских наук Владимир Брюзгин.

- Вопреки расхожему мнению, у нас в России онкологические заболевания, зафиксированные на первоначальных стадиях, лечатся довольно эффективно. И даже при раке второй стадии есть огромные шансы полностью избавить организм человека от враждебных ему клеток. Если опухоль удалили на начальных стадиях, то вероятность ее возвращения значительно меньше. Об этом свидетельствуют истории болезней в Российском онкологическом центре. Самые сложные для больного - первые пять лет после обнаружения опухоли. Если человек преодолел этот период, он, как правило, выкарабкивается.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2876

18.02.2003, 18:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=6127

bytes: 5153 / 5153

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

386

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6351

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6822

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1738

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1971

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12674

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8930

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3851

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3826

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16413

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18073

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27132

11.04.2024

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр