Артур Скальский

© http://www.msnbc.ru/

Наука и техникаМир

3540

09.03.2001, 14:45

Почему рано взрослеют дети?

Обозреватель Франческа Лайман, MSNBC, обсуждает различные теории, объясняющие причину раннего вступления девочек в пубертатный период.

Вопрос: Моя дочь стала созревать приблизительно в 9 лет. Спустя 1,5 года у нее начались месячные. Мой доктор успокоил меня, сказав, что это нормально - у многих девочек месячные начинаются еще раньше. Тем не менее, я взволнована, так как моя дочь начала взрослеть раньше и быстрее, чем я. Кроме того, мне трудно помочь ей справиться со столь стремительным взрослением. Действительно ли это нормально? Если нет, что является причиной подобных изменений? Могу ли я чем нибудь помочь своей дочке и другим девочкам? Я беседовала со многими матерями - они пытаются изменить семейную диету, пытаясь употреблять преимущественно экологически чистые продукты, лишенные пестицидов, гормонов, консервантов. Они считают, что это поможет их дочерям избежать преждевременного взросления. Действительно ли это может помочь?

Ответ: Пока не до конца ясно, почему девочки созревают все раньше, однако эта тенденция явно распространяется. До последнего времени врачи следовали стандартным принципам, определяющим половую зрелость по развитию "вторичных половых признаков". Обычно это связывалось с началом развития молочных желез у девочек 8-летнего возраста. Однако в настоящее время многие девочки созревают раньше. Около 15% восьмилетних девочек уже достигают половой зрелости. Многие врачи обеспокоены этим обстоятельством и пытаются его контролировать. Девушек пытаются лечить гормонами, чтобы приостановить процесс созревания. Чтобы снизить число детей, подвергающихся гормональной терапии, Американская академия семейных врачей приняла новое руководство. В нем в связи со складывающейся тенденцией снижен возрастной ценз. Теперь ненормальным считается половое созревание ранее 7 лет для девочек кавказского происхождения и 6 лет для афроамериканок. Если же девочки созревают раньше указанных сроков, им рекомендуется обратиться к эндокринологам, чтобы исключить генетические аномалии, опухолевые процессы, проблемы с адреналовой системой. По данным исследования, проведенного учеными из University of North Carolina School of Public Health, опубликованным в 1997 году, белые девочки в среднем начинают созревать в возрасте 10 лет, в то время как у девочек афроамериканского происхождения этот процесс начинается в 8-9 лет. Что же все вышесказанное может означать применительно к вашей дочери? То, что она начала созревать в возрасте 9 лет, традиционной школой может рассматриваться как "ранее" созревание, однако, по современным понятиям, это вполне укладывается в "нормальные" рамки. Так как всего 1,8% американских девочек достигают месячных в возрасте 9 лет, их начало у вашей дочки в 10 лет является преждевременным. Было бы прекрасно, если бы вы проконсультировались с лечащим врачом, чтобы установить, нормально ли работает гипофиз вашей дочери - именно он может быть повинен в запуске стремительного развития ребенка.

Когда же нормально созревать? Некоторые скептики считают, что решение о пересмотре временных рамок полового созревания принято преждевременно и может повлечь за собой проблемы, заключающиеся в поздней диагностике опухолевого процесса. Раннее созревание девочек влечет за собой серьезные последствия. Так, например, доказано, что девочки, у которых рано начались месячные, вступают в половые связи раньше своих одноклассников. Они более подвержены развитию стрессов, чаще, чем другие сверстники, курят и употребляют алкоголь.

Причина до сих пор неизвестна Существует множество научных теорий относительно причины раннего полового созревания. Причиной считают и ожирение в детском возрасте, и гормональное загрязнение пищи и окружающей среды, и еще множество других причин. Статистические данные говорят о том, что девочки с излишним весом созревают раньше, чем их сверстницы, занимающиеся спортом. Эти данные хорошо сочетаются с тенденцией к увеличению количества полных детей. Химическая теория Существует теория, объясняющая нарушение гормонального фона за счет взаимодействия плода с различными химическими веществами. По данным, опубликованным в журнале Epidemiology в 2000 году, девочки, чьи матери во время беременности получили достаточно высокие дозы polybrominated biphenyls, начинали менструировать на год раньше сверстниц. В более ранних исследованиях доказано, что polychlorinated biphenyls также может влиять на синтез эстрогенов у девочек.

Что же делать? Если верна химическая теория, то гормональная система детей поражается еще на стадии плода или при грудном вскармливании. Таким образом, именно в период беременности и младенчества следует избегать контактов с вредными химическими веществами, стараться употреблять экологически чистую пищу. Помочь детям осознать свое созревание в эмоциональной сфере призваны специальные книги, которые на доступном для подростков языке объясняют вопросы полового развития. Кроме того, девочкам становится легче, когда они понимают, что их случай не уникален.

Артур Скальский

© http://www.msnbc.ru/

Наука и техникаМир

3540

09.03.2001, 14:45

URL: https://www.babr24.com/?ADE=59581

bytes: 4968 / 4968

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр