Роман Предеин

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2371

04.02.2009, 20:17

Недавно открытое антилюбовное зелье может стать билетом к счастью

Невролог Лэрри Юнг после анализа мозговой химии млекопитающих пообещал нечто невероятное: препарат способный заставить влюбиться. Он утверждает, что близок к открытию знаменитой формулы любви. Однако приворотное зелье не главная цель Юнга.

Он думает, что открытие препарата, способного заставить полюбить, не так востребовано, как открытие препарата, дающего возможность управления своей собственной страстью. Команда Юнга предположила, что «формулу любви» можно повернуть в обратную сторону. Зачем? Все просто. Любовь не всегда делает нас счастливыми, часто она перерастает в привычку, и нам сложно разорвать отношения, хотя они уже не нужны обеим сторонам. Или любовь мешает карьере. Так же кризис брака - следует охладить пыл.… Но главное достоинство такого препарата – возможность найти свой идеал: подавляя минутные увлечения, можно идти вперед к своему счастью.

Разве какое-нибудь открытие могло быть долгожданнее? Это то, что люди искали еще со времен Гомера. Когда Одиссей приказал привязать собственную команду к мачтам, проплывая мимо Сирен.

Любовь была идентифицирована как потенциально фатальная химическая неустойчивость ещё в средневековом рассказе про Тристана и Изольду, которые случайно выпили микстуру любви и превратились в безнадежных «наркоманов».

Они не могли предположить то, что было в микстуре, так же как не имели понятия о выводах исследования доктора Юнга с полевками прерии в Национальном Исследовательском центре в Университете Эмори. Полевки прерии - мышеподобные существа – одни из тех немногих млекопитающих (меньше чем 5 процентов) что разделяют склонность людей к единобрачию. Когда мозгу женской особи полевки прерии искусственно подают гормон окситоцин, она быстро становится «предрасположена» к самому близкому самцу. Связанный гормон, вазопрессин - искусственно введенный самцам полевок или естественно активизированный сексом - «создает убеждения» для спаривания. После того, как доктор Юнг обнаружил, что полевки мужского пола с генетически ограниченным ответом вазопрессина с трудом находят партнершу, шведские исследователи сообщили, что мужчины с подобной генетической тенденцией менее склонны к женитьбе.

В своем эссе доктор Юнг размышляет о том, что «человеческая любовь определяется “биохимической цепью событий”, которые первоначально развились в древних мозговых кругооборотах, вовлекающих мать-детское соединение, которое стимулируется в млекопитающих выпуском окситоцина». Иными словами любовь рождается с помощью тех же гормонов, что возникают при рождении ребенка и уходом за ним: «Часть нашей сексуальности развилась, чтобы стимулировать ту же самую систему окситоцина, только уже для воссоединения мужчины и женщины. Эта гормональная гипотеза, которая ни в коем случае не является доказанным фактом, объясняет сексуальность женской груди, хотя в детстве для нас она являлась только органом вскармливания».

Исследователи пришли к подобным выводам, экспериментируя с впрыскиванием окситоцина в ноздри людей. Сексуально настроенными испытуемые не становились, но определенно стали более доверчивы и благосклонны. Таким образом и родилось предположение о возможности увеличения эффекта вплоть до ощущения любви.

Но «было бы неэтично давать микстуру другому человеку» - говорит Юнг – «С целью сохранения брака вы могли бы позволить приобрести ее для себя, и принимать время от времени. Я вижу в этом большой потенциал, но также и большие проблемы. Что, если приняв препарат, вы почувствуете непреодолимое желание сбежать с первым встречным, или вашим дантистом? Что, если вы станете, словно стимулируемая полевка прерии, на деловой встрече? Даже если бы вы смогли направить действие на желаемого партнера, вы бы захотели начать строить долгосрочные отношения с помощью краткосрочного препарата? Что будет, если его действие неожиданно ослабнет?»

Доктор Юнг сомневается в желании людей постоянно подавлять или стимулировать любовь, но в отдельных случаях формула, по его мнению, могла бы пригодиться.

В настоящий момент ученые работают над возможностью внедрения техники управления окситоцином в области лечения шизофрении и других психических расстройств.

По материалам The New York Times

Роман Предеин

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2371

04.02.2009, 20:17

URL: https://www.babr24.com/?ADE=50542

bytes: 4176 / 4169

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей