Владимир Кузьмин

© Российская газета

ПолитикаМир

6986

12.01.2009, 19:26

Дмитрий Медведев недоволен темпом реализации антикризисных мер

После длительных новогодних каникул президент Дмитрий Медведев не стал брать время на постепенное возвращение в рабочий ритм - в первый же будничный день он собрал совещание, на котором подстегнул правительство активнее принимать меры по поддержке реального сектора российской экономики в условиях кризиса.

Полноценных каникул на долю российского лидера не выпало, что в принципе для глав нашего государства становится обычным делом. Успев немного покататься на горных лыжах в Сочи, Дмитрий Медведев на себе испытал, что такое новогодние газовые споры с братскими народами. После такого, конечно, никакого времени на раскачку и не надо. Да и нет его сегодня. За десять праздничных дней проблем в стране меньше не стало. От каждого нового года по традиции ждут только лучшего - желают, чтобы все проблемы остались в ушедшем году. Легкая праздничная пауза стала лишь своеобразным обезболивающим, которое позволило на время забыть о финансовом кризисе и связанных с ним проблемах реального сектора экономики. Действие "лекарства" прошло, а боль не только не утихла, но, возможно, стала еще сильнее.

Вчера на "Московском машиностроительном производственном предприятии "Салют", являющемся одним из крупнейших заводов страны по производству авиационных двигателей и наземных газотурбинных энергетических установок, глава государства вместе с членами правительства, представителями ведущих банков и предприятий обсуждал, как еще можно помочь российским предприятиям.

Оказалось, что для начала неплохо было бы запустить уже одобренные механизмы поддержки. Дмитрий Медведев напомнил, что ситуация в производстве далека от идеальной. "Во-первых, объемы промышленного производства в октябре - декабре в среднем сокращались более чем на 6 процентов в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года, - заметил он. - Сказалось не только снижение внутреннего спроса, но и довольно значительное снижение экспортных цен". Например, цены на металлургическую продукцию упали на 30-70 процентов, в машиностроении - на 20-60.

Во-вторых, большинство предприятий по-прежнему испытывает дефицит оборотных средств, а кредитование легче не становится: процентные ставки выросли, обеспечение по ним ужесточилось. В итоге рентабельность предприятий упала, а порой дело доходит и до убыточности. "В-третьих, все эти факторы осложнили работу бюджетной системы, прежде всего в регионах", - подчеркнул глава государства. Особенно остро бюджетный дефицит проявляется вокруг градообразующих предприятий. В конце прошлого года президентом был утвержден пакет антикризисных мер, включавший в себя выделение значительных средств для кредитования промышленности, субсидирование процентных ставок по кредитам, госгарантии на экспорт продукции и многое другое. Но то, какими темпами антикризисные меры вводятся в действие, главу государства совершенно не устраивает.

- Надо признаться, что в настоящий момент реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы рассчитывали, и самое главное - медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства. Исполнено процентов 30, - заявил Медведев. - Надо со всем этим разобраться и предпринять необходимые усилия для того, чтобы активизировать работу.

При этом президент напомнил, что специально создана Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, сформирован перечень системообразующих предприятий и организаций, принят целый ряд решений, вносятся и утверждаются новые законодательные акты. "Хотелось бы, чтобы правительство занялось выполнением этих актов, - потребовал глава государства. - И действовать нужно незамедлительно. Бегом", - добавил стимула Медведев.

Главная задача сегодня - сохранение производств. "От стабильной работы реального сектора в огромной степени зависит наполнение бюджетов и сохранение рабочих мест, а в конечном счете рост экономики и благополучие граждан", - заявил президент. Поэтому рентабельные предприятия должны работать невзирая на негативные влияния. Что же касается нерентабельных или кризисных производств, и к ним все равно надо подходить с умом. "Все, что мы делаем в этом направлении, должно делаться только исходя из того, чтобы улучшить ситуацию, а не для достижения каких-то виртуальных целей, - указал Медведев. - Мы принимаем очень много решений по концентрации производства, по созданию новых форм промышленной интеграции, это все правильно, но если в обычных условиях у нас есть право на ошибку, то сейчас этого быть не должно".

Известно, что в руководстве страны в текущем тяжелом кризисе видят не только негативные моменты. В нынешней ситуации, заметил вчера президент, есть и плюсы для отечественной промышленности. В первую очередь это касается снижения цен на сырье и комплектующие, что позволяет предприятиям вести более гибкую ценовую политику. На "Салюте" с Дмитрием Медведевым здесь согласились бы отчасти. Предприятие, занимающееся поставками авиадвигателей и комплектующих для гражданской и военной техники в разные точки мира, наглядно пыталось показать главе государства, что работать сегодня не так просто.

Например, из специально подготовленных диаграмм глава государства мог узнать, что работа по линии "Рособоронэкспорта" для завода в последние несколько лет является исключительно убыточной. Не в пример прямым контрактам с партнерами. Или что комплектующие и сырье от отечественных предприятий на порядок дороже, чем у заграничных компаний. "У металлургов рентабельность - 48 процентов, у энергетиков - 28, а у машиностроения - всего 9", - делился с корреспондентом "РГ" проблемами "Салюта" его директор по науке Валентин Крымов. Успокоить реальный сектор взялся заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, который пришел еще с одним пакетом дополнительных антикризисных мер, главная роль в котором снова возложена на государство. "Роль государственного управления становится критическим фактором повышения конкурентоспособности при выходе из кризиса", - заявил он. Поскольку сейчас кризис находится в фазе кризиса спроса, когда многие предприятия потеряли свои традиционные рынки сбыта, именно государство должно обеспечить спрос на продукцию отечественных производителей. Прежде всего через увеличение госспроса и спроса естественных монополий. "Мы считаем необходимым сохранить объемы госзаказа, особенно в натуральном выражении", - предложил Мантуров. То есть цены могут снижаться, но общий объем средств из-за этого сокращаться не должен. Более того, необходимо увеличить обязательную долю отечественных производителей в госзакупках с 15 до 25 процентов и распространить эту норму не только на федеральный заказ, но на региональный и на естественные монополии. Также минпром торг вышел с предложением выделить 12 миллиардов рублей на обновление парка автомобилей и спецтехники в государственных учреждениях и увеличить уставный капитал ОАО "РЖД" под увеличение подвижного состава. Лучше покупать новое, чем заниматься постоянным ремонтом, уверен замминистра. Наконец, Мантуров обратил внимание правительства на ситуацию с теми федеральными целевыми программами, куда вкладываются внебюджетные средства. Точнее существует опасность, что эти источники просто откажутся вкладывать свои финансы в ФЦП, что подорвет исполнение программ. В этой связи Мантуров предложил задуматься над тем, чтобы с 2009 года замещать внебюджетные составляющие программ. "Если не удастся сохранить сто процентное финансирование ФЦП, то сокращение составит до 50 процентов", - предупредил он. А проекты без отдачи в нынешней ситуации государству не нужны. Несколько часов за закрытыми дверями участники совещания подробно обсуждали, что делать. В итоге Дмитрий Медведев пообещал очередной пакет антикризисных мер. Но сперва все равно надо разобраться с уже принятыми.

- Считать, что мы капитально отстаем по каким-то направлениям, у меня оснований нет, - сказал он. - Вместе с тем работаем медленно: переписываемся, факсы отправляем, согласовываем подолгу. У нас созданы координирующие структуры, и я предлагаю им взять эту ситуацию под контроль.

А к вопросу поддержки реального сектора, в частности стабилизации финансового положения, Дмитрий Медведев пообещал вновь вернуться через пару дней на специальном совещании.

Владимир Кузьмин

© Российская газета

ПолитикаМир

6986

12.01.2009, 19:26

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49864

bytes: 8136 / 8136

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

2162

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3721

03.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

3616

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7338

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

3474

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

5313

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3450

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7580

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5191

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

5886

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4323

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3368

30.05.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл