Артур Скальский

© Forum.msk.ru

ЭкологияМир

6188

15.12.2008, 08:47

Первая же отгрузка нефти по проекту "Сахалин-2" ознаменовалась аварией

В результате разлива устройство учета нефти временно выведено из строя, намеченная на сегодня отгрузка первой партии нефти на экспорт откладывается.

При этом нефтепровод, терминал в Пригородном и другие объекты второго этапа проекта "Сахалин-2" до сих пор не имееют разрешения на ввод в эксплуатацию. Рекультивация земель по трассе трубопровода не выполнена и может быть завершена только с наступлением весны.

7 декабря 2008 года, при подготовке терминала отгрузки нефти в п. Пригородное к отгрузке первой коммерческой партии нефти произошел нефтяной разлив (проект "Сахалин-2", оператор компания "Сахалин Энерджи"). Место утечки нефти расположено на входе потока продукции в устройство учета ее количества и качества, после которого нефть поступает на выносное причальное устройство и затем в танкер на экспорт. Это устройство было заблаговременно должным образом поверено и опломбировано. Однако, в ходе ликвидации разлива пломба была сорвана, что по действующим правилам делает невозможным дальнейшее использование устройства. Соответственно, невозможно и осуществить отгрузку первой партии нефти на экспорт, начало которой было намечено на сегодня, 11 декабря 2008 г. и которую уже ожидает танкер "Остров Сахалин". В результате отгрузка нефти на экспорт была отложена.

Перед тем, как нефть начнет заполнять первый танкер, устройство учета должно быть вновь поверено и опломбировано, без этого продажа нефти невозможна. Этот вопрос компания "Сахалин Энерджи" решает в настоящее время совместно с компетентными органами.

Отсутствие работоспособного устройства учета продукции - не единственная проблема, стоящая на пути начала экспорта нефти с терминала в Пригородном.

Компания "Сахалин Энерджи" до сих пор не получила разрешение на ввод в эксплуатацию практически всех объектов второй фазы проекта "Сахалин-2". Платформы Лун-А и ПА-Б, объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК), система морских и наземных трубопроводов, терминал отгрузки нефти в Пригородном и выносное причальное устройство - ни один из этих важнейших узлов технологической цепочки по закону пока еще не может эксплуатироваться в штатном режиме. Вопрос, насколько законно продавать нефть, если ни один из технологических объектов не сдан в эксплуатацию, остается пока открытым.

"Экологическая вахта Сахалина" еще в середине ноября 2008 года направила обращение в органы прокуратуры Сахалинской области о том, что трубопровод проекта Сахалин-2 не сдан в эксплуатацию и не может быть сдан до проведения итоговой проверки и выдачи Ростехнадзором заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Проведение такой итоговой проверки является требованием Градостроительного кодекса и возможно только с выездом на место и натурным осмотром построенного объекта. Тем не менее, еще 6 ноября компания "Сахалин Энерджи" официально заявила, что отгрузку первой партии нефти на экспорт планируется осуществить до конца этого года.

Одним из препятствий для сдачи трубопроводов в эксплуатацию является тот факт, что компания "Сахалин Энерджи" и ее подрядчики не успели завершить рекультивацию земель на 800-километровой трассе трубопроводов до наступления зимы. Ее окончание и, соответственно, итоговая проверка Ростехнадзора возможны только весной, т.к. сейчас трасса магистральных трубопроводов покрыта снегом. Рекультивация связана с работой тяжелой землеройной техники и поэтому несет риск повреждения заглубленного нефтепровода, что может вызвать нефтяной разлив. Согласно статье 38 Федерального Закона "Об охране окружающей среды", ввод в эксплуатацию объектов без завершения предусмотренных проектами работ по рекультивации земель запрещается.

"Мы надеемся, что органы прокуратуры и Министерство природных ресурсов и экологии не допустят начала незаконной эксплуатации нефтепровода, терминала и других объектов до окончания всех работ по рекультивации нарушенных земель, - заявил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, - недавний разлив нефти на терминале, хотя и небольшой, является символическим знаком того, что система транспортировки нефти на экспорт пока не готова к работе в режиме эксплуатации".

Артур Скальский

© Forum.msk.ru

ЭкологияМир

6188

15.12.2008, 08:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49350

bytes: 4186 / 4186

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3789

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3883

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4145

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6175

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6456

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6123

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9528

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9508

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10193

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58274

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9462

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12349

17.05.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья