Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2538

29.11.2008, 13:13

Дорогой наш доллар

Банк России во второй раз за месяц расширил валютный коридор на 30 копеек. Фактически это означает, что курс рубля понижен к двум основным зарубежным валютам.

Таким образом, "мягкая" девальвация рубля, вопреки более ранним заверениям российских государственных деятелей, все же началась. Так что тем гражданам, зарплата которых не привязана к курсу доллара, придется изучать ценники в магазинах - ведь стоимость импорта существенно вырастет.

В первый раз ЦБ расширил коридор 11 ноября, когда на бирже ММВБ подорожали и доллар, и евро. Обычно такое случается нечасто, так как эти валюты находятся "в противофазе". Доллар растет, когда евро падает, и наоборот.

Американская валюта начала завоевывать позиции с середины лета. Если в июле ее курс приближался к 23 рублям, то затем произошел значительный рывок. Уже в сентябре доллар перешагнул отметку в 25 рублей, а в октябре - 27 рублей. Процесс на этом не остановился, и есть немалый шанс, что уже в текущем месяце соотношение 1:28 станет реальностью.

Евро все это время заметно снижался. Представители ЦБ и правительства в связи с этим заявляли, что рост доллара не имеет никакого отношения к внутрироссийским проблемам. Однако к началу ноября стало ясно, что рубль снижается не только из-за колебания курсов основных мировых валют.

Почему падает рубль

Крепкий рубль в России до середины 2008 года держался на двух основаниях - профицит платежного баланса и приток в страну капиталов. Пока эти показатели росли, Центробанк был скорее озабочен тем, чтобы не допустить излишнего роста российской валюты. Тренд развернулся после того, как кризис привел к массовому оттоку капиталов из развивающихся стран, и Россия не стала исключением. За последние три месяца из России ушло 110 миллиардов долларов. Чистый отток на конец года планируется на уровне 100 миллиардов долларов. Нехватка американской валюты рождает повышенный спрос на нее и, таким образом, доллар растет. Однако, поскольку страну покидают капиталы, выраженные не только в долларах, но и в евро, повышается и общий спрос на валюту.

Помимо вложений из-за рубежа, в Россию поступали значительные средства и в виде доходов от экспорта. Нет почти никаких сомнений, что в ближайшем будущем они снизятся. Падают не только цены на природные ресурсы и материалы, которые являются основным источником доходов от международной торговли, но и объемы спроса на них за рубежом. А значит, профицит может сократиться значительно. Некоторые эксперты предрекают, что сальдо торгового баланса в стране станет дефицитным. Так что стране потребуется еще больше валюты, чтобы обеспечить достаточный уровень импорта.

Долгое время причиной уверенности правительства в рубле была величина международных резервов страны, которая на своем пике в августе дошла почти до 600 миллиардов долларов. Но с началом оттока капитала рубль подвергся серьезной угрозе девальвации, и ЦБ был вынужден устраивать долларовые интервенции на российском рынке, чтобы избежать неконтролируемого обвала российской валюты. Снижение резервов (потрачено уже более 120 миллиардов долларов) приводит к дальнейшему падению уверенности инвесторов в рубле. В итоге получается порочный круг.

До тех пор пока отток капитала не прекратится, а цены на ресурсы не стабилизируются, рассчитывать на крепкий рубль не приходится. ЦБ же, при всем желании, не может потратить все резервы только на поддержание курса. В результате уже 11 ноября было принято решение расширить коридор для бивалютной корзины (в единице этой условной валюты доллар занимает 0,55, а евро - 0,45) на 30 копеек. Спустя две недели ЦБ повторил этот шаг.

Потребителю - плохо, производителю - так себе

Россия глубоко завязана на международную торговлю, поэтому колебания курса валют неизбежно сказываются на отечественной экономике. Поэтому не приходится сомневаться, что рост курса доллара так или иначе повлияет практически на все слои населения.

Во-первых, должны вырасти потребительские цены. Значительный процент товаров, появляющихся на полках магазинов, имеет импортное происхождение, а при дорогом долларе импорт станет менее выгоден. Чтобы компенсировать издержки, импортеры будут вынуждены повышать стоимость товара. Даже если та или иная продукция произведена в России, сырье (особенно это касается продуктов питания) или комплектующие часто ввозятся из-за рубежа, и эта доля в их стоимости будет повышаться. Кроме того, российские компании наверняка попробуют поднять цены вслед за импортерами - инфляция в любом случае будет действовать и на них. Надежда здесь остается только на то, что в развитых странах наблюдается обратный процесс - дефляция, вызванная падением спроса. Это может несколько амортизировать инфляционные процессы в России.

Поэтому те граждане, зарплата которых не была привязана к той или иной иностранной валюте, могут обратить внимание, что из-за роста цен их реальные доходы сократились. Если же такая привязка есть, то некоторые фирмы объемы выплат сотрудникам в той или иной форме будут понижать. В условиях кризиса рабочая сила всегда является одним из первых пунктов экономии.

Для жителей России, привыкших отдыхать за границей, поездки могут стать менее доступными. Стоимость путевок наверняка вырастет, да и взять с собой удастся гораздо меньше, просто потому, что выраженные в валюте доходы у большинства населения упадут или по меньшей мере будут стагнировать. Следует наверняка ожидать снижения туристической активности.

Таким образом, российские потребители при девальвации несомненно проигрывают. А что же производители? Дешевая валюта дает возможность не только расширить экспорт, но и побороться за отечественный рынок, с учетом того, что импорт становится проблематичнее. Так произошло во время предыдущей девальвации 1998 года. Однако нынешняя ситуация отличается от расклада 10-летней давности. Скорее всего, доллар не вырастет в четыре раза, как было в 98-м, его подъем ограничится "всего лишь" несколькими десятками процентов. Такое повышение, будучи достаточно болезненным для избалованного стабильностью последних лет потребителя, промышленнику не дает какой-то сверхвыгоды.

Кроме того, послекризисный рост промышленности опирался во многом на старые советские производственные мощности, которые к тому моменту не были достаточно загружены. Сейчас такого резерва нет. Наконец, существует такой фактор, как кредитный кризис. Без доступного кредита предприятиям будет нелегко нарастить объем производства даже в благоприятных конкурентных условиях.

Насколько болезненными для россиян будут последствия "самого масштабного кризиса со времен Великой Депрессии", будет зависеть от того, как будут развиваться события в мировой экономике. Если рецессия затянется, а цены на ресурсы серьезно упадут, то российскую валюту ждут непростые времена. Другое дело, что если падение рубля не будет обвальным, то люди смогут к нему подготовиться. Будет меньше потребительских кредитов, меньше трат на то, без чего можно обойтись, и в конечном итоге меньше долгов. А как показывает практика последних лет, финансовой самодисциплине не мешает поучиться как рядовым жителям России, так и фирмам.

Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2538

29.11.2008, 13:13

URL: https://www.babr24.com/?ADE=48989

bytes: 7133 / 7119

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Мигунов.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей