Екатерина Гликман

© Новая газета

ОбществоМир

3419

14.11.2008, 14:54

Ну почему мы не пингвины?

Как ведут себя животные во время кризиса.

Главный кризис для животных — это когда есть нечего. Реагируют на него по-разному: одни сразу кверху лапами (болеют и подыхают), другие ищут выход.

Вот что рассказал «Новой газете» зоолог и гидробиолог, доктор наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, академик РАЕН Владислав ХЛЕБОВИЧ:

— Выходов два: либо заменить одну пищу на другую (многие рыбы, например, переходят на иной корм, вплоть, увы, до каннибализма у щук и окуней); либо мигрировать (свалить), как это делают птицы осенью или гну — в поисках травы на родине Обамы. Можно еще накопить жирок, как медведь, и проспать трудное время.

— И многие животные в кризис страдают каннибализмом?

— Ох, многие, — вздыхает Хлебович. — Даже сова, символ мудрости. У них рождается около пяти совят, так вот одного совенка они отделяют и откармливают про черный день, чтобы съесть его всем семейством в трудное время. И часто этим пользуются. А в карельских озерах огромные окуни едят средних, средние едят малых, и так до самого низа — вся экосистема держится на каннибализме.

— Так это хорошо для эволюции: особи крупнеют! — порадовался корреспондент.

— Для эволюции хорошо, но я бы не хотел быть средним или маленьким, — отрезал Хлебович.

А корреспондент вздохнул о малом и среднем бизнесе — благополучие которого — необходимое условие стабильности в стране.

Да, самым безобидным во время кризиса, по Хлебовичу, оказался медведь.

А биолог, доктор наук, заведующий лабораторией Института проблем передачи информации РАН Юрий ПАНЧИН рассказал «Новой» о нематодах, которые хотя и являются круглыми червями, но ведут себя во время кризиса не как круглые дураки, а почти как медведи:

— Публике больше известны паразиты из этого типа животных. Например, аскарида или острица. С паразитами случай особый, и кризисы они переживают с хозяином, полностью от него зависят. Если хозяин умирает от голода, то паразит умирает вместе с ним. Но большая часть круглых червей не являются паразитами и по-научному называются «свободно живущими нематодами». Когда все в порядке, свободно живущие черви быстро размножаются и растут. Покровы у них плотные, и личинки, вырастая, несколько раз линяют — сбрасывают старую шкурку и образуют новую, подходящего размера. Когда условия жизни ухудшаются, личинки переходят в специальную стадию для переживания кризиса. Есть перестают вовсе, и даже рот и противоположное отверствие у них зарастают. Старую шкурку не выкидывают, а новую прямо под старую надевают. (Как бомжи? — Е. Г.) Сидят тихо, почти не двигаются и ждут лучших времен. Больше года не евши, в двух шкурках просидеть могут.

В связи с этим и Хлебович вспомнил:

— Да, многие беспозвоночные появляются всего на два месяца в году, а остальное время сидят в цистах (защитных оболочках). На юге летом они быстренько наплодятся в лужах, а потом лужа высыхает, и они прячутся в цисты — до следующего года, пока дождей не будет. И такие же формы, но у других видов, на Севере: там, в тундре, лужа растаивает на два месяца в году, и за эти два месяца им тоже надо успеть размножиться, а потом уйти в спячку. По сути, для них замерзание или высыхание лужи — это и есть кризис, хотя он из года в год бывает.

Интересно, как ведут себя в голодное время (неурожай бананов, например) наши ближайшие родственники — обезьяны? Об этом «Новой» рассказал орнитолог и этолог, доктор наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, академик РАЕН Виктор ДОЛЬНИК:

— Они начинают жестко конкурировать друг с другом — драться, отнимать друг у друга пищу.

— И кому все достается?

— Конечно, доминантным самцам. Еще немного — шестеркам.

— А народу?

— А народу ничего не достается. Вообще во время кризиса происходит еще более жесткое разделение — на тех, кто командует, и на тех, кто лишается пищи. Между властью и народом растет пропасть.

— А народные бунты бывают? Власть во время кризиса могут свергнуть?

— Могут. У обезьян может такое произойти. А главное — у муравьев, у пчел больше всего возможна смена власти.

— Как меняется поведение животных во время кризиса?

— Они становятся агрессивнее: дерутся за еду, за территории. Они же в поисках пищи переходят на другие участки, мигрируют — там их встречают аборигены, они защищают свою пищу.

— Если проигрывают в драках, приходится менять рацион?

— Да. Для обезьян, например, мясо — лучшая пища. Но в голодные времена могут и листья есть, и кору. Некоторые животные начинают потреблять мусор. Это, конечно, влияет на их физиологию — они становятся слабее. Хотя смотря какой мусор. Если человеческий — то он хороший, на нем можно жить. А у хищников старшие братья пожирают младших. Во время кризиса все понемножку страдают каннибализмом.

— А внутрисемейные отношения тоже меняются? К женщинам, к детям в голодные времена меньше любви, ласки и заботы?

— Конечно. Каждый за себя. Во время кризиса смертность детенышей возрастает.

— Неужели, когда жрать нечего, все такие черствые?

— Черт его знает. Ну разве что пингвины — эти да, эти продолжают заботиться о детенышах.

— А красота? Можно ее потерять во время кризиса?

— Теряют. Особенно птицы. Во время голода они меньше ухаживают за собой, а если несколько часов в день за собой не ухаживать, то оперение очень быстро портится — становится бледным, сереньким.

— А любовь? — не унимается корреспондент. — Правда, что брачные танцы во время кризиса не танцуют?

— Тут не до танцулек — вообще перестают размножаться, — категорично отвечает Дольник.

— Это они зря, — чешет седую бороду Хлебович. — Любой кризис сопровождается стрессом. Делали опыты над крысами: частыми и нерегулярными ударами тока по пяткам вызывали у них стресс. Так вот, выход из стресса крысы находили в повышенном аппетите (они ели много и с удовольствием) и безудержном сексе (тоже много и с удовольствием).

А теперь позволим себе вернуться к современному человеческому кризису. Остановимся на России. К сожалению, общемировой кризис не обошел нас стороной. Как российский народ выходит из стресса? Растет потребление дешевых крепких спиртных напитков. В этом вопросе мы на животных не похожи.

А вот по части растущей между властью и народом пропасти — один в один. Стабфонд, распиленный на крупные куски, достался доминантным самцам и шестеркам. Но рано радуются — по законам природы это ненадолго.

Есть в биологии модель, как две капли воды похожая на модель современного Российского государства и не предвещающая власти ничего хорошего. Эта модель — открытая банка с фруктовым соком. В ней одновременно поселяются бактерии, питающиеся сахаром (власти и олигархи) и питающиеся спиртом (народ). Сначала для первых это богатая пищей среда, а для вторых — бедная. Первые плодятся, потребляют сахар (нефть, газ, Стабфонд), а в качестве отхода выделяют спирт (дешевые крепкие спиртные напитки — портвейн, водка, сивуха, стеклоочиститель), который губителен для многих любителей сладкого (олигархов и властей), но не для уксусных бактерий (народа): для них среда постепенно все более обогащается их пищей — спиртом. И они (народ) начинают плодиться. В качестве отхода они выделяют уксус (недовольство), губительный для многих видов, в том числе и для спиртовых бактерий (олигархов с властью), которые погибают и потому, что выели сахар (Стабфонд), и потому, что слишком загрязнили среду спиртом, но доканывает их уксус (народное недовольство).

И еще из оптимистичного. Хлебович рассказал «Новой», что, «согласно работам крупных русских ученых-эволюционистов Я.И. Старобогатова и В.Ф. Левченко, всем самым выдающимся событиям в жизни, главным приобретениям эволюции, вроде выхода из воды на сушу или появления у растений фотосинтеза, всегда предшествовали страшные кризисы — масштабные вымирания живого в ответ на потрясения космической природы. Прогресс ценой массового вымирания».

Екатерина Гликман

© Новая газета

ОбществоМир

3419

14.11.2008, 14:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=48702

bytes: 7769 / 7769

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Гликман.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

317

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

340

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

383

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1779

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2673

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1492

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4021

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1052

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4456

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4926

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6026

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9888

29.05.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир