Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

6615

30.10.2008, 14:54

Экологи: экокризис будет хуже финансового

Мировой финансовый кризис - ничто по сравнению с тем, чем для человечества может обернуться грядущий экологический кризис. К такому выводу пришли эксперты ведущих организаций, занимающихся защитой окружающей среды.

При нынешних темпах потребления через 25 лет человечеству потребуется еще одна планета, поскольку спрос на природные ресурсы на треть превышает предложение, говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Лондонским зоологическим обществом и организацией Global Footprint Network.

Как утверждают эксперты, три четверти населения Земли живет в странах, где потребление настолько высоко, что экосистемы просто не успевают восстанавливаться.

Таким "экологическим должникам" приходится заимствовать лес, воду и прочие природные ресурсы у других стран, порой с ущербом для своих "кредиторов".

"Экологический капитал"

Как говорится в докладе, безответственная трата "природного капитала" весьма ощутимо отражается на экономическом положении, приводит к росту цен на продовольствие, воду и энергоресурсы.

"Если наш спрос на ресурсы Земли будет расти такими же темпами, то к середине 2030-х годов для удовлетворения всех наших потребностей понадобятся две таких планеты", - заявил генеральный директор WWF International Джеймс Лип.

На первых позициях в списке стран, приносящих наибольший урон окружающей среде - США и Китай. Наносимый ими ущерб природе составляет 40% общемирового.

По показателю "расход природных ресурсов на человека" в лидерах опять же США и ОАЭ. Последние строчки занимают Малави и Афганистан.

Так, к примеру, для обсечения всех нужд среднестатистического британца (пища, одежда, переработка отходов) необходимо 5,3 га поверхности Земли. Эта цифра более чем в два раза превышает реально отведенные каждому землянину 2,1 га.

"События последних нескольких месяцев наглядно продемонстрировали, к чему может привести жизнь не по средствам", - прокомментировал доклад президент WWF International Эмека Аньяоку.

"И какими бы ужасными ни были последствия нынешнего финансового кризиса, это ничто по сравнению с надвигающейся экологической рецессией", - добавил он.

Как говорится в докладе WWF, в денежном эквиваленте ежегодно человечество влезает в "экологический долг", то есть уничтожает природных ресурсов на 4,5 триллиона долларов. Для сравнения, потери всех финансовых организаций во время кризиса составили 2 триллиона долларов - в два раза меньше.

Разнообразие форм жизни

Показатель разнообразия форм жизни, по оценкам экологов, за последние 30 лет значительно снизился. За период 1970-2005 годов количество видов животных и растений в среднем по планете сократилось на 30%.

В тропиках эта цифра достигает 51%. Такие результаты были получены в результате наблюдения за 585 видами животных в 1333 популяциях на протяжении более чем 30 лет.

Видовое разнообразие птиц за тот же период сократилось на 20%. Среди тропических видов эта цифра еще выше.

В докладе также отмечается, что люди зачастую недооценивают собственные потребности, например, в воде. Значительная часть воды, потребляемой в таких странах как Великобритания, расходуется на производство сахара, хлопка, мяса и других товаров.

По словам Джеймса Липа, при этом две трети расходуемой воды приходится на производство за рубежом товаров, потребляемых британцами.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

6615

30.10.2008, 14:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=48388

bytes: 3322 / 3308

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4053

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4130

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4362

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6297

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6581

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6216

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9680

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9600

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10287

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58386

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9567

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12474

17.05.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей