Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2036

19.08.2008, 15:07

10 лет после дефолта: «ожидание людьми нового кризиса вредит экономике»

По данным опросов, нового дефолта боятся люди старшего поколения в небольших населенных пунктах.

Ответственность за дефолт 1998 года в России, который был объявлен 10 лет назад, 17 августа, частично лежит на Международном валютном фонде и мировом рынке, считает министр финансов Алексей Кудрин. Он поделился в понедельник с журналистами своими воспоминаниями о том, как начинался кризис, и рассказал, как его можно было бы избежать.

По словам Кудрина, который занимал тогда пост замминистра финансов, кризис начался в условиях низких золотовалютных резервов и падающей - до 8 долларов за баррель - цены на нефть. Падение цены на нефть привело к тому, что валютные обязательства государства превысили объем валюты, который у него был. Но «черного августа» можно было бы избежать, если бы МВФ действительно помог России в тот момент и увеличил ее валютный резерв более существенно – в два, три раза. В итоге Россия стала банкротом, а рубль за считанные дни обесценился втрое.

Однако, несмотря на серьезные потрясения, которые пережила Россия, дефолт сыграл положительную роль для развития экономики, считает сотрудник института Егора Гайдара, экономист Ирина Ясина:

- Первый шок был неприятным, а потом как-то началось выздоровление. И то, что происходит сейчас - это в некотором смысле последствия дефолта. Я имею в виду темпы роста, обновление промышленности. Но сейчас это такой эффект уже более смазанный, а вот сразу же после дефолта в течение полугода, года началось такое активное импортозамещение. Стали развиваться предприятия, например, молочной промышленности. До дефолта, условно говоря, мы с вами ели йогурты иностранные, а сейчас всякое молочко кушаем свое. Но это не только в легкой и пищевой промышленности. И в других областях потом это все началось.

- Если говорить об отрицательных сторонах этого экономического кризиса. В частности, он привел к массовому обнищанию российских граждан. Можно было избежать его?

- Слова «массовое обнищание» не кажутся мне такой уж правдой. Это происходило во время 1991 года, когда у нас деньги в результате инфляции испарялись со страшной силой. Вот это было скорее похоже на массовое обнищание. От дефолта в 1998 году скорее пострадал средний класс, то есть люди, которые имели накопления. А люди бедные, если они, действительно, бедные, а не прибедняющиеся, то они пострадали существенно меньше. Звучит цинично, но, тем не менее, это так.

- По опросам социологов, россияне живут в ожидании очередного дефолта. Насколько оправданы их опасения сегодня?

- Опасения эти абсолютно не оправданы. Потому как сейчас при той мировой конъюнктуре на энергоносители, при тех резервах запасов, которые накоплены в Центральном банке и Министерством финансов, возможность дефолта просто минимальная.

Что касается вашего второго вопроса по поводу негативных последствий, я бы как раз объединила его с третьим. Потому что эти негативные ожидания очень сильно вредят развитию экономики. Они оправданы, потому что, действительно, обжегшись один раз, уже боишься этого. Люди постоянно задают этот вопрос, отчасти совершенно не желая анализировать самостоятельно. Потому что если они послушают про тот же стабилизационный фонд, у них, конечно же, появится сразу желание его раздербанить. Однако они должны своим умом понимать, что это и есть гарантия стабильности. Поэтому он и называется стабилизационный фонд. Этот вопрос, конечно, сейчас будет в связи с дефолтами иметь отрицательный ответ, по крайней мере, в тактической перспективе. Про 10 лет и какие-то другие цифры вам никто не скажет. Это нужно быть Кассандрой.

Те, кто по данным общероссийских опросов, проводимых аналитически центром Юрия Левады, все еще опасаются повторения дефолта, в большинстве своем - люди среднего и старшего возраста, жители малых городов и сел, рассказывает социолог Левада-центра Наталья Бондаренко:

- Нынешние показатели опросов говорят о том, что в целом в массовом сознании сохраняется высокая тревожность, в недостаточной степени доверие к действиям властей. Но если сравнивать показатели за разные годы, то, например, мы наблюдаем примерно одинаковые оценки в разности кризиса как в 2008, так и в 2006 годах. 2006 год можно назвать относительно стабильным. Следует заметить, что именно в этот год корреспонденты отмечали улучшение материального положения на фоне роста реальных доходов, рост своих потребительских возможностей. Имели растущие ожидания относительно своего материального положения и называли потребительские планы на ближайшие месяцы.

- После сокрушительного экономического краха россияне, все эти года продолжают жить в страхе, что дефолт неизбежен. Даже в оптимистичном 2007 году, ставки на экономический кризис в России делились почти поровну.

- Такие шоки у населения, как полученные в 1998 году, могут в дальнейшем усваиваться в общих ожиданиях, это показывают наши опросы, в неустойчивости, нестабильности и тревожности массового сознания. Несомненно, это влияет на коридор планирования. А сейчас, как и несколько лет назад, российские семьи строят прогнозы относительно того, что может ожидать их семью максимум на год-два вперед. Хотя сознание россиян и остается на пике тревожности, однако очевидно, что происходит проработка прошлого опыта, совмещение его с недавними событиями и, соответственно, коррекция ожидания людей и их планов. Следует отметить, что важно для июля 2008 года, что именно растущие инфляционные ожидания, как мне кажется, формируют сейчас текущее и будут формировать будущее поведение россиян и, в первую очередь, потребительское. Вот таковы результаты.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2036

19.08.2008, 15:07

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47075

bytes: 5541 / 5541

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений